Равнение на прадеда


Рубрика: Новости сайта
Пятница,09.05.2025
Равнение на прадеда

День Победы. Бессмертный полк. Чайковцы трепетно готовятся к шествию. В семье Смирновых эту традицию никогда не нарушают – с портретом своего героического отца и прадеда Алексея Смирнова мужчины семейства Сергей и Святослав пройдут вместе с сотнями земляков в памятном строю. О подвиге сапёра Алексея Смирнова в семье знают из военных документов. Гордость за героя в этой семье как реликвия

 

О подвиге своего прадеда ученик Прикамской школы Святослав Смирнов рассказал участникам акции «Я и Великая Победа», которую пять лет подряд проводит редакция газеты «Частный Интерес».

 

Рядовой Алексей Смирнов был награждён Орденом Отечественной войны первой степени. Сохранился приказ от 23 декабря 1943 года по Четвёртому Украинскому фронту о награждении шести человек, в числе которых красноармеец Алексей Смирнов, сапёр отдельного 584-го сапёрного батальона.

 

Его сын передал эту историю внуку. Сергей Алексеевич вместе с женой Юлией Ивановной, учителем истории с многолетним стажем, рассказали Святославу о тех суровых временах, когда наши бойцы отстаивали Родину ценой огромных потерь и беспримерного мужества.

 

Ждать с фронта

Когда отец ушёл на войну, Сергею было три года. «Я был маленький, отца помню плохо. Мама рассказывала, что он был очень сильный и боевой. В памяти остался момент, как мы провожали его. Это было самое начало войны, осень 1941 года», – вспоминает Сергей Алексеевич.

 

Детство его пришлось на самые тяжёлые военные годы. В то время всем было холодно, голодно, страшно… Когда пришло извещение о гибели отца, он был шестилетним мальчишкой. «Помню, как мать голосила на всю улицу, получив весточку о гибели. Ей тяжело было одной с тремя детьми. А тут и вовсе кормильца семья лишилась. Жили в леспромхозе, работали на заготовке леса, дрова на зиму заготавливали сами. Работа для детей нелёгкая. Мать билась изо всех сил, стараясь нас вырастить, выкормить», – рассказывает наш собеседник.

 

Не легче было и семье Юлии Ивановны, которая также осталась без отца, ушедшего воевать. В 1943-м, когда погиб её отец, на руках мамы осталось четверо детей. Юлия была младшей. «Я появилась на свет 4 июля 1941 года. Когда подросла, мама всё время показывала мне место, где она провожала отца на фронт. Бывало, идём с ней за вениками или за грибами в лес, поднимемся на пригорок, она говорит: «Вот на этом камушке я сидела с твоим отцом в последний раз». Нам было тяжело, как и всем. Даже в первый класс я пошла позже на год, потому что обувки не было. Но нам с сестрой платили пенсию после гибели отца, это помогало выживать», – рассказывает она.

 

По пояс в ледяной воде

Алексей Смирнов ушёл на фронт 21 ноября 1941 года. Воевал сначала на Карельском фронте. С 11 марта 1943-го боролся с фашизмом на Юго-западном фронте. С 25 октября 1943 года его перебросили на Четвёртый Украинский. Именно там и был зафиксирован подвиг героя.

 

Событие произошло вблизи Крымского полуострова, на который необходимо было переправиться через пролив Сиваш. В ночь с четвёртого на пятое ноября сапёру Алексею Смирнову было приказано переправить роту миномётчиков через пролив. Погрузив оружие и боеприпасы на лодку, он с другими миномётчиками, по пояс в ледяной воде, потащил лодку на другой берег. Ноги у миномётчиков стало сводить от холода, и Смирнов отправил их на берег, а сам по отмели вынес вооружение на берег. В лодку погрузил раненых – во время переправы начался обстрел – и Алексей переправил их на северный берег, где доставил в госпиталь.

 

«Пять раз его самого брала судорога, ноги немели так, что приходилось выскакивать на берег и разминать. На следующий день, не просушившись, с группой бойцов Смирнов подобрал тяжелораненого сослуживца, доставил в медпункт – спас его. С 4 по 8 ноября он один переправил через Сиваш подразделение миномётчиков, продукты, боеприпасы, раненых бойцов и офицеров. Впоследствии на вопрос товарищей «Как ему удалось выполнить такую сложную боевую задачу?» он коротко ответил: «Этого требует от меня Родина и маршал товарищ Сталин!» Он был ответственный, выносливый, немногословный», – рассказывают о своём бойце Смирновы.

 

За исключительную смелость командиром подразделения было предложено присвоить рядовому сапёру Алексею Смирнову звание Героя Советского Союза. Однако бойцу дали другую награду – орден Отечественной войны первой степени.

 

К сожалению, Алексей Александрович до конца войны не дошёл. Но его бесстрашие, смелость и верность воинской присяге сопровождали его до самого конца. Он был убит за год до окончания войны. Воевал героически и погиб как герой. «У нас есть справка о его гибели: ефрейтор Алексей Смирнов 1905 года рождения, уроженец Сокольского района Вологодской области, погиб 23 марта 1944 года в Джанкойском районе Крымской ССР. Данные были взяты из Книги Памяти Конышского района, откуда он призывался. Там он и похоронен», – рассказывает сын бойца Сергей Алексеевич. Его тянуло побывать в местах захоронения отца – вероятнее всего, там братская могила. Однако не удалось. «Дай Бог, чтобы внук съездил и почтил память прадеда на месте», – отмечают Смирновы-старшие.

 

Память жива

За погибшего героя Алексея Смирнова вдова получала пенсию от государства. Она много рассказывала сыну о боевом пути его отца. Уже взрослым он разыскал информацию об отце, восстановил через районный военкомат его документы.

 

Отцы Сергея Алексеевича и Юлии Ивановны призывались на войну из города Коноша Архангельской области приблизительно в одно время. Всё, что узнали, Смирновы рассказали детям и внуку Святославу. Гордость за отца и деда в этой семье как реликвия! «Узнав об образовании Бессмертного полка, мы увеличили фотографии обоих наших отцов, заказали штендеры и вместе со Святославом прошли в памятном строю в День Победы. Пойдём и в этом году», – говорит Юлия Ивановна.

 

В Чайковском супруги Смирновы живут с 1965 года. Сергей Алексеевич был направлен в город по распределению после окончания Великоустюгского автомобильного техникума. «Нам в Чайковском очень нравится, – рассказывает глава семьи. – Я всю жизнь работал автомехаником, затем главным инженером. Юлия Ивановна около сорока лет была учителем истории в школе № 10».

 

Святослав Смирнов историю своего прадеда изучил отлично – парню есть чем и кем гордиться. «Когда я узнал о подвиге прадеда, я представил, сколько сил и веры в страну надо иметь, чтобы превозмочь себя, холод, усталость и спасти столько сослуживцев. Я горд за свой род!» – говорит юноша.

 

Святослав обязательно передаст эту историю следующему поколению. Накануне 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне о её герое Алексее Александровиче Смирнове узнали и мы с вами. Пока мы помним о той    войне, о подвиге предков, мы живы, жива наша Родина.

 

 

 

Вера Мухаметдинова

Коллаж Натальи Корниенко






Просмотров: 436


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Полёт творчества Екатерины Балеевских

Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает

Другие новости:

Напишите нам