Храбрым советским лётчицам посвящается


Рубрика: Новости сайта
Пятница,16.05.2025
Храбрым советским лётчицам посвящается Храбрым советским лётчицам посвящается Храбрым советским лётчицам посвящается Храбрым советским лётчицам посвящается

В Чайковском театре драмы и комедии вновь премьера. В дни празднования 80-летия Великой Победы поставлен спектакль «Ласточки Победы», рассказывающий историю советских лётчиц, ставших грозой фашистов


Говорят, у войны не женское лицо. Говорят, место женщины у домашнего очага. А что делать, когда этот самый очаг разрушен? Разбит врагом безжалостно и беспощадно. Выход один – идти в бой плечом к плечу с мужчинами. Думаю, каждая женщина, оказавшаяся в годы Великой Отечественной войны на передовой, хотела простого семейного счастья. А получилось, что хрупкие женские плечи взвалили на себя груз ответственности. За себя, за детей, за погибших мужей, за страну. Историческая справка говорит, что в начале Великой Отечественной войны было создано множество женских батальонов, в рядах которых девчата защищали страну наравне с мужчинами.


Бесшумные полёты отчаянных «ведьм»

Теме женского подвига на войне был посвящён новый спектакль Чайковского театра драмы и комедии. В его стенах 8, 10 и 11 мая, в дни празднования 80-летия Победы над фашизмом, была рассказана история 46-го гвардейского бомбардировочного женского авиационного полка, существовавшего в годы войны. Для справки: во время Великой Отечественной войны также были сформированы три женские части: 586-й истребительный полк на самолётах «Як», 587-й авиационный полк на двухмоторных пикирующих бомбардировщиках и 588-й ночной авиационный полк.


Получилась история отважных ночных лётчиц, в которой художественные рассказы об их подвигах переплетаются с документальными фактами.


Девушки, служившие в полку, летали на лёгких деревянных самолётах, обшитых фанерой. Летали по ночам, практически не нарушая тишину. В чёрном небе чуть слышен был рёв моторов, в кабинах негромко звучала песня. Она помогала девчатам не думать о смерти и вдохновляла на подвиги. На сцене народная песня сопровождает героинь истории на каждом шагу. Трогательно и душевно девушки затягивают то одну, то другую мелодию. Протяжный «Вьюн над водой» разливается в минуты скорби и печали. Когда, к примеру, вспоминают трагическую судьбу лётчицы Дины (актриса Виолетта Ложкина), которую война застала в родильном доме. Резвый «Жаворонок» сопровождает ночные вылеты – один боевой экипаж мог совершать до десяти вылетов за ночь, как тут обойтись без народной поддержки! Песня помогала выполнять самые сложные задания, даже рискуя собственной жизнью. Весёлая песенка «Летели две птички» как выдох после важного и сложного дела. Грустная «Как мне забыться хочется» запевалась в моменты тоски по дому и мирной жизни, которые наступали в девичьем коллективе в минуты отдыха.


Советские солдаты ласково именовали девчат «небесными ласточками», любуясь полётами храбрых лётчиц. Случались даже романы – прямо как у молоденькой непоседы Варьки (актриса Ангелина Трубина). Война войной, а душа ждёт любви.


Немцы ненавидели беззвучные ночные налёты отважных советских девушек, вылеты в логово врага сопровождались многочисленными бомбардировками, уничтожавшими фашистские расположения. Нацисты называли их «ночными ведьмами», страшась новых боевых заданий лётчиц. «Пленный фриц показал, что наши небесные ласточки доставляют им массу неудобств. Отдыхать по ночам мешают, изматывая физически и морально», – поведал бригадный командир (актёр Александр Ляйс) в разговоре с командиром полка Евдокией Давыдовной (актриса Елена Гречан). К слову, после войны материал о «ночных ведьмах Сталина» был опубликован в немецком журнале «Stern». В статье рассказывалось о бесстрашии советских лётчиц, которые сражались без парашютов, чтобы не попасть в руки нацистов. И спали они зачастую прямо в самолётах, ожидая лётной погоды и долгожданный приказ для выполнения боевого задания.


Совсем молодые девчата служили в полку. У каждой своя история, своя боль, своя мотивация. Получилось трогательно и честно. До слёз.


История, подтверждённая документами

Историю о ночных небесных ласточках поставила режиссёр Анна Куликова, которую пригласили поработать в чайковский театр. «Драматургии о Великой Отечественной войне немного. Ещё меньше материала о женщинах на войне. При этом пьесы про женщин очень известны, и их постоянно ставят. Мне не хотелось брать «заезженный» материал, поэтому я пошла по документальному пути», – рассказывает режиссёр. Информация про авиаполк «Ночные ведьмы» показалась Анне Куликовой живой, свежей, интересной. За основу взяты рассказы, которые писали лётчицы после окончания войны, и мемуары. Получилась история, увиденная с разных сторон очевидцами событий – лётчицами, штурманами, руководящим составом авиаполка.


В спектакле задействован практически весь женский состав чайковской труппы, многие начали работать в театре совсем недавно: Зоя Ковех и Анна Зикс, Виолетта Ложкина и Ангелина Трубина, Анастасия Панина и Елизавета Полякова, а также Елена Гречан, Александр Ляйс и Денис Зуев. «Мне было очень легко работать с девушками. Они молодцы, сами вгрызаются в материал, им всё интересно», – отмечает режиссёр Анна Куликова.


Юбилей Победы в Чайковском театре драмы и комедии отметили аншлагом – все три премьерных дня зрительный зал был полон. Теперь чайковский зритель познакомился с ещё одной военной историей, главными героями которой стали женщины, совершавшие героические подвиги в годы Великой Отечественной войны. Это важная страница нашей истории, забывать которую мы просто не имеем права.


Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Чайковским театром драмы и комедии






Просмотров: 141


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Полёт творчества Екатерины Балеевских

Полёт творчества Екатерины Балеевских

В Чайковском музыкальном училище с размахом состоялось музыкальное шоу «Полёт мечты». Автор проекта – известная скрипачка, лауреат международных конкурсов, педагог, руководитель оркестра «Чайковская камерата» Екатерина Балеевских. Мы пообщались с талантливой землячкой и узнали, как она живёт, чем вдохновляется и о чём мечтает

Другие новости:

Напишите нам