Мини-рынки под прицелом


Пятница,31.07.2020
Мини-рынки под прицелом

Больше года в Чайковском идёт настоящая борьба владельцев НТО с местной администрацией за право на существование.


За последние несколько лет рынок нестационарной торговли Пермского края претерпел существенные изменения. Сегодня бизнес, как никогда ранее, нуждается в чётких правилах игры. Так получилось, что на местах их устанавливают муниципалитеты, решая, где можно, а где нельзя размещать торговые павильоны, на каких условиях и на какой срок предприниматели получают землю в пользование. Отсюда и конфликтные вспышки в разных территориях края, предприниматели вынуждены отстаивать свои права в судах.


Крах предпринимателей?

На активное противодействие предпринимателей, владельцев НТО, натолкнулись и чайковские власти. И неудивительно.


Строительство торговых павильонов на мини-рынках началось ещё в 2004-2006 годах в рамках деятельности МУП «Вещевой рынок». Были взяты в аренду земельные участки, выделены денежные средства, привлечены инвесторы, которыми и стали тогда сегодняшние предприниматели. Каждый из них вложился в строительство своего павильона, всего более 52 торговых точек на мини-рынках «Завокзальный», «Заринский» и «Уральский».


Предприниматели занимались торговлей до 2017 года на основании договоров аренды земельных участков. С 1 марта 2015 года произошли изменения в законодательстве, с учётом которых нестационарные торговые объекты могут осуществлять свою деятельность не по договорам аренды, а согласно схеме НТО, которая разрабатывается опять же муниципалитетом. При этом места под торговлю выделяются на конкурсной основе.


«Но законодательство в этом случае предполагало переходный период, как раз для тех предпринимателей, чьи павильоны были построены ещё до внесения изменений в законопроект, – отмечает юрист Марина Чупина. – Мало того, что чайковская администрация не утвердила в положении переходный период, предпринимателям не предоставили возможность продлить действующие договоры, сославшись на проходящий тогда процесс преобразования территории в городской округ, и в итоге 22 апреля 2019 года выдали всем без исключения предпринимателям мини-рынков уведомления о сносе торговых объектов. Это стало настоящим крахом для владельцев НТО».


Хождение по мукам

Пытаясь сохранить бизнес, рабочие места своих сотрудников, а это не одна сотня человек, предприниматели, что называется, ринулись в бой. Неоднократно пытались решить вопрос на местном уровне, были готовы идти на диалог, искать совместно пути решения, но всё безрезультатно.


«Нам говорили, что вы на эти уведомления не смотрите, сносить вас пока никто не будет, однако имейте в виду, что ваша торговая деятельность на этом закончена, – вспоминает предприниматель мини-рынка «Завокзальный» Александр Краснопёров. – Говорят, мы объявим аукционы на эти торговые места, выкупайте».


Стоит отметить, что утверждённая схема размещения НТО была определена сроком на 5 лет, то есть с 2017 по 2021 годы. Предприниматели же по этой схеме проработали всего два года. По сути, могли бы вполне себе работать до 31 декабря 2021 года.


С требованием отмены уведомлений администрации о демонтаже торговых объектов предприниматели обратились в Арбитражный суд Пермского края. По первому иску одного из предпринимателей суд отказал в удовлетворении требований. Остальные дела были отложены. Однако Пермский краевой апелляционный суд, который стал для чайковского бизнес-сообщества следующей инстанцией, все-таки признал демонтаж НТО незаконным. Администрация округа пыталась обжаловать решение, но безрезультатно. Это стало первой победой чайковских предпринимателей. Это было 25 декабря 2019 года, затем в Екатеринбурге 13 мая 2020 года.


Следующие заседания проходили уже в залах Чайковского городского суда. В своих исках предприниматели оспаривали Положение о порядке размещения НТО, а также новую схему НТО, утверждённую местной администрацией.


Нарушение и наказание

Не оставила предпринимателей один на один со своими проблемами Чайковская городская прокуратура.


«Предприниматель не должен страдать, вместе с уведомлением администрация в таком случае, как минимум, должна была предоставить владельцам НТО альтернативные торговые места, с той же покупательской проходимостью, с теми же площадями. Проверка показала, что этого сделано не было, права предпринимателей однозначно были нарушены. К тому же, в период преобразования территории в округ, когда и у предпринимателей истёк срок договоров, администрация должна была выйти с людьми на контакт и решить вопрос по дальнейшему взаимодействию в этой части», – пояснил помощник Чайковского городского прокурора Алексей Неустроев.


По итогам проверки 25 мая 2019 года начальнику Управления по земельно-имущественным отношениям Ларисе Елькиной прокуратурой было вынесено предостережение с указанием о недопустимости действий, связанных со сносом торговых объектов. В январе 2020 года прокуратурой вновь были организованы проверочные мероприятия на предмет отзыва уведомлений о сносе НТО и продления, либо заключения с предпринимателями новых договоров аренды на основе заявлений владельцев НТО. Ни того, ни другого администрацией сделано не было.


Главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову 21 января 2020 года прокуратурой было внесено представление с требованием устранить нарушения прав и интересов предпринимателей. В ответ администрация попыталась оспорить решение краевого суда в Арбитражном суде Уральского Федерального округа, но безуспешно.


В связи с тем, что администрация своевременно так и не приняла никаких мер по устранению выявленных нарушений, в отношении начальника Управления по земельно-имущественным отношениям Ларисы Елькиной было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7, чиновница была привлечена к административной ответственности.


Победа? Или противостояние продолжается?

В борьбе за права предпринимателей поддержали практически все госструктуры – Пермское УФАС, прокуратура Пермского края, Уполномоченный по правам предпринимателей Пермского края, главный федеральный инспектор по Пермскому краю.


И только администрация Чайковского городского округа, даже после всех судебных решений, продолжала бездействовать. Решение суда, вынесенное в пользу предпринимателей о признании недействующим Положения по НТО, вступило в силу ещё 1 мая 2020 года. А дополнительные соглашения о продлении договоров аренды до 31 декабря 2021 года владельцы НТО получили лишь в середине июля.


На сегодняшний день права предпринимателей-владельцев НТО восстановлены. Между тем, администрация округа вышла в гордуму с инициативой принятия нового положения о порядке размещения НТО, в котором, как отмечает юрист Марина Чупина, «есть и положительные моменты, такие как преференции для сельхозпроизводителей, для субъектов, занимающихся социальным предпринимательством, но вместе с тем есть и моменты, касательно которых можно было бы внести поправки, например, позволяющие создать условия для долгосрочного бизнеса, как это сделано в других территориях, что не запрещено законодательством».


Внеочередное заседание Думы Чайковского городского округа было назначено на 29 июля в формате заочного голосования.


В итоге онлайн-голосование признано несостоявшимся, нет кворума, необходимо было собрать минимум 17 депутатов. В итоге судьбоносное решение принято не было. Девять депутатов не приняли участие в голосовании, свои голоса за принятие положения отдали 12 депутатов, трое воздержались – С. Поспелов, В. Ким и А. Бяков.


Редакции газеты удалось связаться с Сергеем Николаевичем Поспеловым. Депутат отметил, что это положение касается не только владельцев НТО, имеющих договоры аренды. Проблема гораздо шире и касается всей розничной торговли – лотков с мороженым, летних кафе и т. д.


«Не приняв данное положение, мы поставили эту розничную торговлю вне закона. Изначально были поправки к документу. В частности, мы с Алексеем Бяковым внесли поправку, смысл которой в том, что в течение ближайших полутора лет предприниматели, которые не имеют договора по НТО, остаются на той же аренде, то есть мы убрали из положения момент, что с 1 января 2022 года владельцы НТО обязательно должны пройти через электронный аукцион. Для себя определили время, чтобы в это положение можно было внести изменения, доработать документ, если для этого будут правовые основания. Но работа эта должна проводиться на уровень выше. Почему я воздержался? Я был готов проголосовать за данное положение, но с предложением о внесении той поправки, которую озвучил Алексей Бяков, потому что это положение городу необходимо», – обозначил свою позицию Сергей Поспелов.


Сергей Николаевич также отметил, что это положение затрагивает и ряд других моментов, например, о демонтаже незаконно установленных НТО, которые торгуют незаконно спиртосодержащей продукцией. Сейчас в администрации этих рычагов нет.


Что касается позиции администрации Чайковского городского округа по данному вопросу, то получить какой-либо комментарий редакции «Частного Интереса» на момент выхода издания не удалось.


Лидия Ломакина

Фото: newsko.ru






Просмотров: 244


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам