Кто поможет заринцам?


Вторник,15.12.2020
Кто поможет заринцам?

В редакцию газеты «Частный Интерес» обратились жители Зари-2. Они возмущены и опечалены: с 14 ноября прекратил работать по выходным дням автобусный маршрут № 7, курсирующий от Зари-2 до стадиона «Центральный». Люди лишились привычной возможности сообщения с центром города. Чтобы туда выехать, приходится идти больше 1-2 км до ближайшей автобусной остановки.


Наши читатели обеспокоены ситуацией, ведь особенно страдают в этом случае самые социально не защищенные слои населения – пенсионеры. В микрорайоне нет аптеки, больницы, магазинов с большим ассортиментом товаров (есть только пара маленьких магазинчиков). Поэтому людям довольно часто и по выходным дням требуется выезжать в другие районы города.

 

На Заре-2 около 1000 частных домов. Конечно, часть людей не зависит от общественного транспорта, пользуясь своими автомобилями. Но немало тех, кто вынужден идти до ближайшей остановки приличное расстояние, рискуя травмироваться, так как не везде на улицах есть освещение, а зимой долго темно и утром, и вечером. Дорога до остановки узкая, без тротуаров, в зимний гололёд – опасная вдвойне, сообщают наши читатели. Ещё одна угроза – бродячие собаки, которых в последнее время развелось немало во всём городе, а в этом микрорайоне собак особенно много.

 

Раньше автобус маршрута № 7 по будням и в выходные ездил каждый час, завершал работу в 21 час. Теперь рейс работает только по будням.

 

Жители микрорайона попытались узнать причину отмены рейсов. Получили ответ – маршрут убыточный, в выходные – тем более. В условиях мер по самоизоляции – совсем бесперспективный. Но от этого не менее необходимый. Как быть?

 

Мы обратились за комментарием к пассажироперевозчику – Марине Ежовой. Она подтвердила, что этот маршрут является убыточным уже не один год, и в своё время пассажироперевозчик обращался за помощью к городским властям, предлагая сделать рейс субсидированным. Но администрация такую инициативу не поддержала.

 

Теперь коронавирусные последствия ещё более усугубили ситуацию. Пассажироперевозчик пригласил работников администрации округа провести мониторинг работы автобусного маршрута № 7. В течение двух недель, в конце октября – начале ноября, власти провели такой мониторинг. В итоге инспектирующие подтвердили неэффективность и убыточность маршрута. Так как это частные пассажироперевозки, а не муниципальные, маршрут в выходные дни был отменён.

 

Редакция «Частного Интереса» обратилась за комментарием и в администрацию Чайковского округа. Там нам пояснили, что в соответствии с федеральным законом № 220-ФЗ, в случае принятия в соответствии с законодательством Российской Федерации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, перевозчик вправе на срок действия этих мер принять решение о сокращении количества выполняемых рейсов в связи с существенным сокращением объёма перевозок по маршруту регулярных перевозок № 7.

 

До каких пор это продлится – ни администрация, ни перевозчик сообщить не могут.

 

Жители микрорайона требуют сделать маршрут муниципальным, выделять на убыточный рейс субсидии от администрации округа. Власти не спешат помочь. Или не могут. Хотя на просторах Интернета мы нашли информацию, что в других городах такая практика существует. Например, в Архангельске. Там горадминистрация в этом году предоставляла из городского бюджета субсидии на возмещение убытков перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа автобусами по муниципальным маршрутам регулярных автобусных перевозок на островах Кего и Бревенник.

 

Заринцы собрались обращаться за помощью к губернатору. Выразительное название сайта «Управляем вместе» выглядит обещающе. Во многих СМИ сейчас пишут о том, как быстро жители Прикамья решают вопросы, обращаясь к властям через соцсети.

 

Чайковцы, разуверившись в городских властях, пытаются найти поддержку на краевом уровне. Но разве нельзя такие проблемы решать на местах, тем более когда эти проблемы тянутся годами? Кто поможет жителям Зари-2? Кто поддержит перевозчиков? Вопрос остаётся открытым.

 

Вера Аверина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 292


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Артём Палкин: «Играть так, как будто у тебя ничего не произошло, – часть нашей профессии»

Весёлые новогодние праздники позади. Многие ребята нашего города побывали на представлениях. Проведение детских утренников является ежегодной традицией, которую на протяжении долгих лет поддерживает Чайковский театр драмы и комедии. И уже двенадцать лет Артём Палкин, актёр и режиссёр театра, придумывает креативные сценарии для чайковских ребят, погружая их в мир новогодних приключений.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам