Тайна мастера


Среда,06.01.2021
Тайна мастера

«Мастерицами земля русская славится» – так говорят в народе. А откуда мастерство это самое берётся? Как в умелых руках красота на свет появляется? «ЧИ» узнал этот секрет у чайковской мастерицы Марины Юминовой, создающей чудеса из бересты.

 

Думаю, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходила в голову мысль: «Тем ли я занимаюсь? Каковы мои истинные потребности и желания?» Но далеко не каждый умеет эти мысли довести до логического разрешения, поняв себя и свою суть. А вот моей собеседнице – Марине Васильевне Юминовой – удалось-таки прийти к делу всей своей жизни, совместив увлечение и работу. Марина – в прошлом экономист, а сейчас талантливая мастерица, работающая с берестой в Центре развития культуры.

 

Потребность творить

Заниматься творчеством Марина начала с самого детства – школьницей в Доме пионеров она с удовольствием выпиливала лобзиком, выжигала на изделиях рисунки, изготавливала в подарок маме разделочные доски.

 

«Мне очень нравился процесс появления на свет вещей в моих руках. Особенно нравились шкатулки с резным узором. А ещё у папы был друг, который занимался резьбой по дереву. И мне очень хотелось поучиться ремеслу у этого мастера. В силу разных обстоятельств мне не удалось познакомиться с желанной для меня работой. Но нехватка творческого самовыражения так и осталась во мне с самого детства», – вспоминает Марина Васильевна.

 

Так и жила с нереализованной потребностью она до недавнего времени. Выучилась на экономиста, работала долгое время по специальности, пока в конце концов не поняла, что цифры, бумаги, отчёты – вовсе не её. «И тогда я решила оставить работу, не приносящую никакой радости. Настояла, чтобы из города мы с мужем переехали в свой дом – с тех пор живём в Ольховке. Своё хозяйство, чистый воздух, природа, простор всколыхнули во мне давнее желание заняться творчеством», – рассказывает о жизненных поворотах Марина Юминова.

 

В ожидании чуда

Как известно, на запрос ты всегда получаешь от мира возможности. Так и Марина Васильевна, ища способы выучиться какому-нибудь русскому ремеслу, получила информацию о наборе в группу по работе с берестой и деревом. И решила твёрдо: «Это мой шанс!» Она записалась на курсы, проходившие в Центре развития ремёсел.

 

«Помню, с каким восторгом я шла на учёбу. Буквально летела. А проводил их для нашей группы опытный мастер по работе с деревом и берестой Владимир Анварьевич Даутов», – с блеском в глазах рассказывает моя собеседница. Он был наставником для неё и других учениц на протяжении нескольких месяцев. За это время каждая из них попробовала себя как в работе с деревом, так и в умении работать с берестой.

 

Выбор Марины пал на бересту. «Деревообработка – процесс достаточно трудоёмкий. Не женский что ли, – комментирует мастерица. – С деревом отношения у меня сразу не сложились. Но как только я прикоснулась к бересте, то просто не смогла оторваться».

 

Всё зависит от тайны мастера

По словам Марины, береста – материал мягкий, податливый, делать из неё можно всё, что хочешь. И руки Марины Васильевны к этому тёплому материалу потянулись. «Как только я прикоснулась, почувствовала бересту, сразу возникло столько идей! Мне не хотелось уходить с занятий, и я стала просить у наставника инструменты, чтобы поработать дома. А дома оборудовала для себя мастерскую, в которой просто не замечала, как летит время», – делится своими воспоминаниями Марина Юминова. Она стала вплотную изучать информацию о берестяных изделиях в Интернете, знакомиться с работами мастеров со всей России, всё глубже постигая ремесло.

 

«Сейчас я могу многое из того, что делают опытные мастера. Но вместе с тем постоянно учусь, прохожу курсы опытных берестяных дел мастеров, с некоторыми из них уже встречалась. Примером для меня стали работы нашего, чайковского, мастера Константина Медведева. Он использовал двойную ажурную резьбу – этот стиль работы я взяла для себя. К сожалению, Константин Серафимович ушёл из жизни на пике своих творческих возможностей. Но работы, которые он оставил, я ставлю для себя в пример, – рассказывает Марина. – То, какие получаются изделия, зависит от тайны мастера. И мои работы не похожи на работы других мастеров. Думаю, каждый вкладывает свою душу, свои мысли в то, что изготавливает. Я в том числе».

 

Ювелирная работа

Пока Марина Васильевна рассказывала, я с восхищением разглядывала её работы. Туески – большие и маленькие, простые и с ажурным рисунком. Магниты на холодильник с изящными оленями, белочками и другими лесными зверюшками. Украшения для новогодней ёлочки – они пользуются особым спросом именно сейчас, в предновогоднюю пору. Блокноты, брошки, заколки, шкатулки, солонки и сахарницы – ассортимент чайковской мастерицы весьма богатый. А ведь насколько тонкая, практически ювелирная работа была проделана ею! Интересуюсь, не надоедает ли ей возиться с мелкими деталями. «Что Вы! Для меня это только в радость! – отвечает Марина. – Я с таким удовольствием работаю, а когда вижу результат – удовольствие утраивается. Для меня процесс творчества как релаксация. Как только захожу в мастерскую, сразу отключаюсь от всего мира».


Как рождается берестяное изделие

На первый взгляд изделия просты и как раз этой своей простотой и притягивают. Но всей этой самобытной красоте предшествует немалая подготовительная работа. Какая именно – интересуюсь у мастера.

 

По её словам, всё начинается с заготовки бересты. Этим Марина занимается сама. И строго в определённое время.

 

«Хорошую, чистую, гладкую бересту сейчас найти нелегко – в городе из-за неблагоприятных экологических условий кора берёзы чаще встречается больная, с наростами. Из неё не сделаешь качественного изделия. Поэтому езжу в лес, подальше от производственных предприятий. Бересту можно заготовить лишь раз в году, где-то в июне. У нас существует примета: начинает цвести шиповник – пора собирать бересту. Если время сбора подошло, она легко отходит от ствола дерева», – рассказывает Марина Васильевна. По её словам, качество и цвет бересты зависит от места, где растёт берёза, – на солнечной опушке или в тенёчке. Поэтому и изделия могут иметь множество оттенков. Успокою экологов: вред берёзе таким образом не причиняется. Если береста собрана в правильное время, дерево в короткий срок обрастает новой корой, восстанавливается.

 

Чтобы подготовить материал к работе, бересту нужно просушить. Марина Васильевна раскладывает её в своей мастерской подальше от солнечных лучей и влаги. Таким образом, в любое время года у мастерицы всегда есть материал для её творческих замыслов.

 

Как только Марине Юминовой поступает заказ либо приходит интересная идея, она приступает к работе. «Рисунок, которым я украшаю изделие, сначала наношу на бумагу, а уже потом переношу на подготовленную, очищенную и расслоённую бересту. И начинаю работать специальными инструментами – стамесками, чеканами. Простой туес, исполненный в классическом стиле, могу изготовить за день-два – зависит от размера. Если наношу резьбу, рисунок, могу и до четырёх дней работать, – признаётся Марина. – Мне очень нравятся национальные мотивы, которые, например, используют наши ткачи. На основе русских узоров на ткани могу составить свой рисунок на бересте. Вдохновляюсь больше именно русской культурой. Мне близок смысл, который закладывали в творчество наши предки».

 

Не только красиво, но и полезно

Изделия из бересты – красивые, экологически чистые и натуральные – сейчас пользуются спросом. Поэтому Марина Юминова часто работает на заказ. А её подарки для родных и друзей – всегда эксклюзив. «Мы давно заменили многие предметы быта на берестяные. В туесках храним травы, крупы, соль и сахар. В шкатулке лежит бижутерия, а интерьер дома украшен различными сувенирами. Изделия других мастериц тоже с удовольствием использую в жизни. К примеру, ношу сотканную вручную сумку с народным принтом», – с удовольствием рассказывает моя собеседница.

   

Работы Марины Юминовой, как и многих мастеров нашего округа, можно приобрести в сувенирной лавке в «Шкатулке композитора».

 

Увлечённость, с которой Марина Васильевна рассказывает о своём творчестве, вдохновляет. Её жизнь – яркий пример обретения гармонии и своего, особого, счастья.

 

Тот случай, когда увлечение стало делом всей жизни, когда лад и мир в душе и работа в радость. И секрет её мастерства прост – любить то, чем занимаешься. Ко всему прочему, Марина Юминова проводит мастер-классы в Центре ремёсел, знакомя молодёжь со старинным ремеслом и таким образом передавая молодому поколению опыт наших предков. Это важно, ведь как говорил Платон, «народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего».

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 282


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам