Награда для библиотекаря – видеть счастливые глаза читателя


Среда,27.01.2021
Награда для библиотекаря – видеть счастливые глаза читателя

Молодой руководитель всегда привлекает к себе внимание, вызывает уважение. Нам хочется узнать историю его стремительного взлёта. В какой бы области он ни работал. «ЧИ» предлагает читателям познакомиться с Анастасией Васильевой, заведующей Центральной детской библиотекой.  

 

Детская библиотека на Ленина, 50 с детства была для меня центром притяжения. Глотавшая книги буквально целиком, я каждый раз бежала туда за книжной новинкой. И всегда находила то, чего жаждал мой пытливый ум. Книги были моей жизнью, а добрые приветливые библиотекари стали второй семьёй. Тёплые детские воспоминания побудили меня привести в детскую библиотеку своих детей. Да и сама я захожу в неё, как и раньше. Конечно, современная библиотека уже не та, что в моём детстве, в ней появилось много интересных новинок. И она стала магнитом для современных детей, местом общения, спокойствия и доброжелательности. На протяжении четырёх лет заведует делами детской библиотеки Анастасия Васильева.  

 

«Выросла между книжными стеллажами» 

С самого детства Анастасию окружали книги. «Выросла между книжными стеллажами» – так говорит про Анастасию её мама, тоже библиотекарь. Именно из семьи берёт начало её любовь к книгам. А семья была по-настоящему читающей: папа Леонид Павлович никогда не мог пройти мимо книжного магазина, а мама Надежда Михайловна более тридцати пяти лет посвятила книжному царству. С ранних лет Настя постигала азы театральной жизни, участвуя в массовых мероприятиях библиотеки-филиала № 5, в которой её мама была заведующей. Там Анастасия выступала в роли маленькой Бабы-яги, Красной Шапочки, девочки Жени из «Цветика-Семицветика». Став чуть старше, помогала расставлять книги и писать индикаторы на поступающую литературу. Огромным счастьем для неё было распаковывать коробки с новыми книгами, становясь их первым читателем.

 

«Я училась в Гимназии и очень любила после уроков забегать в школьную библиотеку, – вспоминает Анастасия. – Что удивительно, она никогда не пустовала. Здесь мы готовились к урокам, искали материал для рефератов. А заведующая Любовь Васильевна Соломенникова всегда тепло встречала нас. Библиотека окружала меня со всех сторон – дома, в школе, на маминой работе. Даже со своей лучшей подругой, с которой дружим до сих пор, мы встретились в маминой библиотеке в кружке «ЧДТ: читаем, думаем, творим»». Получается, с детства выбор профессии моей собеседницы был предопределён. Однако в библиотеку Анастасия попала не сразу – успела поработать и курьером, и секретарём-референтом, учась на заочном отделении филологического факультета УдГУ.

«Люблю настоящую, книжную, литературу»

Судьба сделала своё дело. Встретив однажды на улице заведующую Центральной детской библиотекой Наталью Владимировну Зубакину, молодая девушка согласилась на её предложение и стала библиотекарем абонемента.

 

«На прошлой работе мне не хватало творчества. А в библиотеке я чувствовала себя очень комфортно: мне всё было знакомо с детства. К тому же здесь я могла почерпнуть что-то новое для учёбы в университете, а также применить уже полученные филологические знания на практике», – вспоминает Анастасия Леонидовна.

 

А самое главное – здесь можно было читать. Читать много, вдумчиво, до мельчайших деталей изучая литературу, чтобы потом рекомендовать юным читателям. «Я до сих пор не люблю читать книги в электронном формате, хотя иногда обращаюсь к ним, особенно за книжными новинками. Не всё можно найти в книжном переплёте. Когда же берёшь в руки настоящую книгу, вдыхаешь её неповторимый аромат, погружаешься в мир героев, сразу забываются все проблемы, заботы, грусть. Книжной литературой вдохновляешься по-настоящему. И мне это нравится!» – делится Анастасия Васильева.    

 

«Одиннадцать лет как один день»

Путь длиною в одиннадцать лет – интересный путь от простого библиотекаря к должности заведующей Центральной детской библиотекой. Анастасия Васильева прошла его в полной гармонии с собой и дружным коллективом коллег. Конечно, сначала, как и всем молодым сотрудникам, ей было нелегко. Нужно было изучить обширный фонд детской и подростковой литературы, представленный в библиотеке, научиться общаться с детьми, узнать их предпочтения.

 

Влиться в новый коллектив и узнать все тонкости дела помогли сотрудники библиотеки. «Я благодарна своим коллегам. Без них я бы не справилась с тем объёмом информации, который был в начале моего трудового пути. Да и сейчас, будучи уже руководителем, я не ощущаю большой разницы в общении. Мы по-прежнему один коллектив, где каждый сотрудник выполняет свою роль. Я больше играющий тренер. Любой заведующий библиотекой не классический руководитель. Мы принимаем участие в мероприятиях вплоть до исполнения ролей, пишем сценарии, оформляем выставки. Одиннадцать лет для меня пролетели как один день», – говорит Анастасия Леонидовна. 

 

Молодым руководителем она стала в 2016 году, пройдя через должности библиотекаря абонемента, а затем читального зала. И в каждой есть свои особенности, которые пригодились Анастасии Васильевой в новой роли.

 

Обслуживая читателей на абонементе, необходимо разбираться в литературе – как в классической, так и в современной. «У каждого библиотекаря есть своя «золотая полка» книг, которые можно порекомендовать в любой ситуации. Так сказать, книги на все случаи жизни», – раскрывает профессиональный секрет Анастасия Леонидовна. И добавляет, что на абонементе библиотекарь выступает в роли психолога. Бывают случаи, когда приходит ребёнок, который совсем читать не любит. А родители заставляют. Нужно ему такую книгу дать, чтобы он в библиотеку вернулся и попросил продолжение. «Ведь если читатель ушёл без книги, это катастрофа», – вспоминает слова своего наставника Натальи Владимировны в таких случаях Анастасия Леонидовна. И библиотекарь разговаривает с юными читателями, стремясь узнать его интересы, ценности, мысли.

 

Анастасии очень нравилось работать на абонементе. Ведь помимо вышеперечисленных задач она ещё оформляла книжные выставки – вот где можно проявить свои творческие способности. Главное – не переусердствовать с атрибутами, чтобы книги не «потерялись». 

 

В читальном зале иная специфика, и её Анастасия Леонидовна изучила досконально. Здесь много редких, уникальных книг, которые нельзя взять домой. Зато на некоторое время можно окунуться в настоящую сказку, погрузившись в удивительный мир чтения. «Работая в читальном зале, я нередко помогала ребятам справиться с уроками. Некоторые после школы идут к нам – полистать журналы, интересные книги, заодно выполнить домашнее задание. У нас им спокойно и комфортно», – рассказывает Анастасия Васильева.  

 

А сколько за одиннадцать лет, что Анастасия работает в детской библиотеке, прошло массовых мероприятий – не счесть! Быть сценаристом, режиссёром, актёром – неотъемлемая часть профессии библиотекаря.

 

В интересных мероприятиях с элементами театрализации библиотекари часто задействуют в роли актёров активных читателей. Помню, как пару лет назад мой сын участвовал в театрализованной постановке. Было интересно увидеть его в новой роли. Спасибо библиотекарям. 

«Библиотекарь – профессия динамичная»

Чтобы быть, как сейчас говорят, в тренде, Анастасия Васильева постоянно учится, развивается, участвуя в различных конкурсах, семинарах, форумах. «За время работы мне удалось посетить библиотеки Перми, Лысьвы, Чернушки, Ижевска, Сарапула, Новоуральска в Свердловской области. И каждое посещение даёт много информации, которую я стараюсь применить у нас», – рассказывает молодой руководитель. Общение с коллегами заряжает новой творческой энергией и интересными идеями, и своими наработками Анастасия делится с радостью.  

 

Библиотечная система не стоит на месте. Она идёт в ногу со временем. Как и другие учреждения, библиотека участвует в новых акциях, проектах, выигрывает гранты. В 2016-2017 годах, к примеру, в нашей библиотеке был реализован проект «Встречное движение». В рамках проекта на базе библиотеки было организовано неформальное объединение читающих подростков «Литературный подвальчик». Раз в месяц работники библиотеки встречались с ребятами, обсуждали волнующие их темы, советовали друг другу книжные новинки. Это объединение стало интересным опытом как для библиотекарей, так и для самих ребят. Многие из них по старой памяти заглядывают в гости. 

 

Одной из новинок для библиотек является выход в виртуальную среду. Анастасия Леонидовна ведёт группу в ВКонтакте «ЧитайСОЛНЦЕ», участвует в различных мероприятиях.

 

«В силу обстоятельств сейчас многие мероприятия проходят виртуально. Сетевые акции, различные интернет-конкурсы, мастер-классы, виртуальные игры – всё для нас в новинку. Конечно, мы скучаем по читателям, по классам, которые приходили к нам на мероприятия. Но, как и всем, нам пришлось принять новый формат и развиваться в интернет-среде», – говорит Анастасия Леонидовна. И у наших библиотекарей это отлично получается.

 

В виртуальных конкурсах, проводимых Центральной детской библиотекой, с удовольствием принимают участие не только жители Чайковского городского округа, но и читатели из Перми, Кунгура, Красновишерска и других территорий Прикамья.

 

Развиваясь, библиотека становится местом встречи с интересными людьми – писателями, поэтами, литературоведами. В детской библиотеке в последнее время побывали писательница и литературовед Мариэтта Чудакова, пермские детские писатели Андрей Зеленин, Леонид Копко, Владимир Виниченко, Натали Куртог. Обычно после живых встреч с авторами юные читатели с интересом берут их книги.  

 

«Современный читатель – он разный…»

Вместе с библиотечной системой развиваются, конечно, и читатели. Современные реалии таковы, что всё меньше детей интересуются книгами, предпочитая добывать информацию в глобальной Сети. Да и мир книжных героев заменяется на мир героев виртуальных игр. Читают ли дети сейчас? Каков же современный читатель, что ему интересно? 

 

По мнению Анастасии Леонидовны, в детской библиотеке есть свой читатель, и он разный. Кто-то берёт книги, зная, что он хочет. Кому-то приходится помогать в выборе. «Мы часто видим детей, которым мама сказала взять книжку. А что интересно самим, они даже не задумываются. В этом случае библиотекарь выясняет, в какой области есть интерес ребёнка, с учётом этого выбирает книгу», – рассказывает Анастасия. По её словам, дети всё же читают с интересом. Главное, выявить этот самый интерес и дать нужную книгу, которая увлечёт.

 

«Вкусы конечно со временем меняются. Раньше подростки читали детективы, фантастику, девочки – любовные романы. Сейчас эти книги стоят на полках – ребята предпочитают фэнтези. Есть интересная категория подростков, которые любят проблемную литературу. Они читают истории, в которых решаются семейные, социальные конфликты, проблемы. Они даже приходят со своими списками, или мы помогаем составить для них этот перечень литературы, – описала портрет современного читателя заведующая библиотекой. – А вообще, если читатель, прочитав книгу по совету библиотекаря, приходит впечатлённый, просит посоветовать что-то подобное или дать вторую часть, это греет душу. Значит, мы работаем не зря. Видеть счастливые глаза читателя – лучшая благодарность для нас». 

Библиотека перестала быть местом, где должна быть идеальная тишина, это информационно-коммуникационный центр.  

 

Когда человек занимает своё место в жизни, это видно сразу. Именно такое ощущение возникло у меня после встречи с Анастасией Васильевой. Грамотный руководитель, разносторонне развитый человек и просто обаятельная молодая девушка – таков портрет моей собеседницы. Когда у руля в библиотечной системе стоят такие люди, хочется смотреть в будущее с оптимизмом. 

 

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора

 






Просмотров: 168


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам