Вадим Бедерман: «Готов отдать десятки лет за честь оставить добрый след в пылающих сердцах неравнодушных!»


Вторник,16.02.2021
Вадим Бедерман: «Готов отдать десятки лет за честь оставить добрый след в пылающих сердцах неравнодушных!»

Двенадцатого февраля исполнилось 70 лет многогранному, творческому, яркому музыковеду, педагогу, журналисту, поэту и критику Вадиму Григорьевичу Бедерману. Предлагаем читателям познакомиться с юбиляром поближе.

 

С Вадимом Григорьевичем мне посчастливилось познакомиться в кулуарах Чайковского драматического театра. С его лёгкой руки я начала писать статьи о премьерных показах и всегда получала его поддержку. Поэтому предложение написать о Вадиме Бедермане в преддверии его юбилея пришлось мне по душе. Ведь рассказать о человеке, вмещающем в себе множество талантов, – большая честь и эстетическое удовольствие.

 

Родом с Востока

Вадим Григорьевич родился в Киргизии. С самого рождения окружал его восточный колорит, что наложило яркий отпечаток на судьбу и характер. В роду Бедерманов переплелись немецкие, еврейские и украинские корни. Говорят, при смешении разных наций ребёнок рождается необычайно красивым и талантливым. Глядя на Вадима Григорьевича, ещё раз убеждаюсь в верности данных слов. Вадиму Бедерману просто суждено было стать человеком, в котором гармонично переплелось множество способностей: любовь к музыке и сочинительству, страсть к изучению химии, поэтический и журналистский талант и острый пытливый ум.

 

Отличник в музыкальной школе, увлечённый радиолюбитель – такова его школьная характеристика. Став обладателем красного диплома после окончания музыкально-хореографического училища, Вадим Григорьевич продолжил образование в Киргизском госинституте искусств во Фрунзе (которое также окончил с красным дипломом). На мой вопрос: «Почему музыка? Ведь в школе Вы увлекались химией?» Вадим Григорьевич ответил, что поступление в политех было для него закрыто, поэтому выбрал музыкальное образование в качестве основного. О чём ничуть не пожалел. «К музыке меня привела именно химия. В музыкальной школе я заинтересовался жизнью композитора Бородина. Будучи врачом, увлекаясь музыкальным сочинительством, он был ярким учёным-химиком. У него 45 научных работ в области химии и около 50 разножанровых музыкальных произведений. Из журнала «Химия и жизнь» я узнал, что на базе исследований Бородина в области химии в 1967 году учёный из ФРГ сделал важные открытия. Меня это поразило!» – поделился юбиляр.

 

К слову, интерес к химии не покидает его до сих пор. Вадим Григорьевич с любопытством изучает химический состав, свойства и влияние на человека драгоценных камней, которые коллекционирует с молодости. В его необычной коллекции как необработанные экземпляры, так и оформленные. «Камни – это моя страсть, это часть земли, а земля придаёт мне силы», – увлечённо рассказывает Вадим Бедерман.

 

Влюбился в чайковскую красоту

После окончания института мой собеседник успел поработать в киргизском театре, музучилище, на заводе сельхозмашиностроения. Попав по распределению в Сарапул, Вадим Григорьевич стал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эллипсис». Работа ему нравилась, у группы даже были определённые успехи – ВИА «Эллипсис», заняв второе место в республиканском конкурсе, был поощрён поездкой в город Чайковский на II фестиваль детского и юношеского творчества. Вот как вспоминает первое посещение нашего города Вадим Бедерман: «Подплываем на метеоре к причалу. Выходим. Помню, был май. Перед нами предстал красивый речной вокзал, ступени, похожие на знаменитую лестницу в Одессе. Поднимаемся – а там улица Ленина вся в цвету…Что сказать? Я влюбился в эту красоту с первого взгляда!» Вероятно, первое впечатление от уютного провинциального городка стало решающим фактором в принятии решения о переезде. Ведь именно в ту поездку молодой специалист получил приглашение стать преподавателем теории музыки и основ композиции в Чайковском музучилище, в стенах которого за 32 года работы он воспитал немало молодых музыкантов – победителей конкурсов.

 

Проба пера

Преподавательский талант Вадима Григорьевича дополняла тяга к перу: «Писать я всегда любил. Работая в музучилище, писал обо всём – о концертной и конкурсной деятельности, о студенческой и преподавательской жизни. Слова будто лились сами по себе, собираясь в тексты». Осваивая журналистское пространство, публиковал свои заметки в качестве рабкора в «Огнях Камы». Параллельно писал стихи, состоял в литобъединении при городской газете. По собственному признанию Вадима Григорьевича, или дяди Вади – так тепло и по-простому называет он себя в предисловии к стихотворному сборнику «Зимняя вишня», поэзия никогда не была на первом месте среди его занятий, уступая место преподаванию, журналистике и литературоведческой работе в театре. Но изящная тонкость его произведений, любование деталями и невероятная теплота прослеживается в каждом из его трёхсот стихотворений.

 

С 90-х годов прошлого века он стал активно сотрудничать с Чайковским театром драмы и комедии. В настоящее время руководит литературно-драматургической частью театра. Написанная Бедерманом книга о театре «Прихожу на свиданье с тобой» является уникальной летописью о жизни театра, его обитателях и лучших премьерных показах. Книга приобрела большую популярность среди любителей Мельпомены по всей России.

 

Хочется отметить и художественный талант Вадима Бедермана в области книжно-журнальной графики. «Люблю писать тушью, причём не на ватмане, а на обратной стороне фотобумаги с серебряным наслоением», – делится Вадим Григорьевич. Его графические образы дополняют стихи о музыке, литературе, собранные в коллективном сборнике чайковских поэтов «Альбом» и лирическом сборнике Светланы Маричевой «Планета любви».

 

Дом, где хочется жить

Дизайн квартиры стал для моего собеседника одним из основных увлечений. «Я всё здесь делал с нуля. Электрика, сантехника, полы, плитка, оформление камина, поклейка обоев – всё сделано своими руками. Мне доставляет удовольствие подбирать мебель для интерьера – конечно, под руководством жены. Люблю яркие, насыщенные цвета», – провёл для меня экскурсию по своему дому Вадим Григорьевич. Здесь в каждом уголке чувствуется не только умелая рука мастера, но и душа. Уютный дом украшает множество картин чайковских художников, а милые сердцу безделушки дополняют и создают целостную картину Бедермана-хозяина.

    

Вадим Бедерман – член Союза журналистов России, дипломант I степени зональной литературной творческой мастерской областного фестиваля поэтического творчества «Земляки», двукратный лауреат и трёхкратный дипломант пермских краевых фестивалей региональной прессы Прикамья «Журналистская весна».

 

Узнав Вадима Григорьевича, я немного влюбилась в него как в человека необычайно душевного, чуткого, доброго, интеллигентного и, несомненно, талантливого. С юбилеем, Вадим Григорьевич! Долгих лет, дядя Вадя!

 

Вера Мухаметдинова

 





Мнения:

Лилия Бережненко, художник-декоратор Чайковского театра драмы и комедии:

– Мы познакомились с Вадимом Григорьевичем на поэтической стезе. В своё время он редактировал и иллюстрировал мои стихи. Он великолепный график! Позже я попала в наш театр по его рекомендации и с тех пор здесь работаю. Он ко всему подходит с любовью. Его душа – кладовая, наполненная разными знаниями, опытом, которыми ему не жалко делиться с другими. Хочу пожелать Вадиму Григорьевичу много сил, желания жить в своём творческом амплуа, делать то, что ему нравится!


Валерий Эминов, руководитель драмтеатра:

– В 2002 году я приступил к должности в театре. Первым журналистом, который посетил нас, был Вадим Бедерман. Хочу сказать, что это прекрасный человек, педагог, музыкант, чудесный муж, отец и дедушка. У любого журналиста хлеб нелёгкий, многие гонятся за жареными фактами, порой приукрашая правду. Вадим Григорьевич – не тот человек, который будет идти по костям ради красного словца. Он чрезвычайно умён, корректен, надёжен. Хочу пожелать ему проводить меня на пенсию, работая в нашем театре.


Инесса Муран, заслуженная артистка Российской Федерации:

– Вадима Григорьевича я сначала знала только по статьям, а через некоторое время он пришёл работать в театр. Каждая встреча с ним для женщины как праздник. Он для каждой найдёт комплимент, доброе слово. Каждая женщина для него «красавица», «родная» и самая лучшая. Встретишь его с утра – настроение на высоте на целый день. Я поздравляю Вадима Григорьевича с юбилеем. Для меня ему всегда 35!


Алексей Орлов, главный режиссёр театра:

– Вадим Григорьевич, на мой взгляд, очень творческий человек. Сочетание музыкального образования, хорошей классической литературы и внешняя коммуникабельность наложили свой отпечаток на его личность. Его статьи оценены на федеральном уровне, напечатаны в журналах «Лучина» и «Страстной бульвар». Каждая его статья – это произведение искусства. Желаю Вадиму Григорьевичу здоровья и бодрости тела и духа!

 



Просмотров: 296


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам