Хозяйка нашего двора


Понедельник,22.03.2021
Хозяйка нашего двора

Морозное утро. Тишина. Зимний двор пока ещё пуст. Именно в этот час начинается рабочий день Надежды Прохоровны Крыловой. Эта милая и общительная женщина трудится дворником в одном из заринских дворов.

 

Так сложилась жизнь, что героине нашего сюжета пришлось выбрать эту профессию. Приехав в 1982 году в Чайковский, она поступила учиться в колледж на художника-оформителя. Практику проходила на заводе «Точмаш», там и осталась работать по специальности. Вышла замуж, в скором времени ушла в декрет, в семье одна за другой родились три очаровательные дочки – радость и гордость супругов Надежды и Василия Крыловых.

 

Когда пришло время выходить из декретного отпуска, случилось так, что и выходить на работу некуда – завод, на котором производили уникальную для России технику и технологическое оборудование, вдруг стал никому не нужен и был ликвидирован. Период был сложный, чтобы помочь мужу, Надежда устроилась временно дворником – на тот момент это был оптимальный вариант, рабочий график позволял достаточно времени уделять подрастающим дочкам.

 

С тех пор, вот уже более 25 лет, сначала в ЖКО, сейчас в составе УК «Теплотекс» со дня её образования, Надежда Прохоровна работает дворником. Надо сказать, что это как раз тот самый яркий пример того, когда не место красит человека, а человек – место.

 

Как вспоминает сама Надежда Крылова, «поначалу стеснялась своей работы, но со временем поняла, что ничего зазорного в профессии дворника нет, это такая же достойная работа, которую надо выполнять с той же ответственностью, как и любую другую».

 

Родная Заря

Все эти годы Надежда Прохоровна живёт и трудится в Заринском микрорайоне. На её глазах район изменялся, рос и расцветал, пустыри застраивались новыми домами, появились красивые скверы и уютные улочки.

 

«На самом деле для меня Заря – это как маленький городок в нашем Чайковском. Здесь хорошо, спокойно. Своё – оно и есть своё. И убрано у нас на улицах лучше», – отмечает Надежда, каждый раз невольно своим профессиональным взглядом обращая внимание на чистоту дворов.

 

В настоящее время Надежда Крылова убирает двор по бульвару Текстильщиков, 13. Как у хорошей хозяйки, в этом дворе всё на своих местах, везде всегда чисто и убрано. И жильцы это, конечно, отмечают и ценят свою хозяйку двора. И добрым словом настроение поднимут друг другу, и стараются не мусорить, сами следить за порядком, ну а весной всем миром опять выйдут помочь с генеральной уборкой двора, и к лету у дома снова яркой радугой зацветут клумбы.

 

«Разные, конечно, люди бывают. В общем-то мы с жильцами живём дружно. Особенно, когда по несколько лет работаешь на одном доме, тут уже и дети их на глазах вырастают, а там и внуки появляются », – с теплом рассказывает Надежда о своей работе.

 

Свою работу надо любить

В 7 часов утра, а то и раньше, в любую погоду – морозы под минус 30, снег и метель, проливные дожди – Надежда Прохоровна выходит на работу на свой участок, чтобы к моменту выхода жильцов из дома во дворе уже было прибрано. Старается всё сделать так, чтобы жителям было комфортно.

 

Во время снегопадов она с утра до вечера с лопатой в руках вычищает снежные завалы. Кажется, это под силу только мужчине. Однако даже такой хрупкой женщине, как Надежда Крылова, удаётся справляться с такой работой.

 

«Зимой, конечно, тяжело бывает: и снег надо расчистить, и наледь убрать. А когда идёт механизированная уборка дорог от снега, порой и до самого вечера работаешь вместе с техникой, очищаешь бордюры и тротуары от завалов. Я бы сказала, что в зимний период это, конечно, больше мужская профессия, ну а летом – женская. Во время снеготаяния тоже работы очень много бывает. Ну а там начинаются генеральные уборки, вытаивают газоны, весь мусор, а его хватает, надо убрать. Летом добавляется покос травы. В общем, со сменой сезона меняется и характер работы. Но за столько лет уже привыкла, не могу уже сидеть дома в четырёх стенах, так что я люблю свою работу», – рассказывает о себе наша собеседница.

 

Её трудолюбию можно только по-хорошему позавидовать. Ведь далеко не все остаются в этой профессии. К труду Надежда приучена ещё с детства, росла в сельской местности, работы всегда хватало – помогала родителям и в огороде, и по хозяйству. Трудолюбие и ответственность, взаимопонимание воспитали с мужем и в своих дочерях, которые в свою очередь радуют родителей своими достижениями в учёбе, работе и, конечно, крепкими дружными семьями.

 

Как сегодня вспоминает Надежда Прохоровна, дочери никогда не отказывались выйти во двор и помочь ей в уборке. Надёжная опора – и муж Василий, тоже всегда готов помочь, даже специально купил триммер для покоса травы и взял эту летнюю работу полностью на себя.

 

«Вообще, с инвентарём сегодня, конечно, проблем нет, – рассказывает Надежда Крылова. – Управляющая компания предоставляет и триммеры, и ледорубы, и лопаты, причём сотрудники всегда прислушиваются к нам – какой именно инвентарь купить, стараясь облегчить нам работу, насколько это возможно. Например, раньше, когда только начинала работать, практически весь инвентарь покупали сами, приходилось как-то приспосабливаться».

 

Не мусорить очень просто

Если сравнивать советское время и нашу продвинутую современность – когда мусорили больше? Каждый, наверное, слышал, как возмущаются люди старшего поколения о том, что в то время люди аккуратными были, нигде бумажки не кидали, а что сейчас!

 

Стало интересно, что же скажет Надежда Прохоровна, имея за плечами такой бесценный опыт общения с людьми, трудясь во благо чистоты в их дворах.

 

«Жизнь, конечно, изменилась кардинально. Сейчас, по-моему, цивилизованнее стало. Много урн, контейнеры в каждом дворе – раньше ведь такого не было. Не мусорить сегодня очень просто. Другое дело – отношение самого человека. А люди разные – и тогда, и сейчас. Некоторые почему-то не считают двор своим. Квартиру – да, а двор – нет. Отсюда и возникают проблемы», – отвечает Надежда, добавляя, как приходится молча подбирать обёртку от того же мороженого за впереди идущим человеком, жителем этого или соседнего двора.

 

«Я люблю свою работу, ведь я тружусь для комфорта людей. Хорошо, когда везде чисто, мне хочется, чтобы у людей всегда был порядок, и я готова им в этом помогать», – приветливо улыбается наша собеседница, профессионал своего дела и просто счастливая жена, мать, женщина.

 

Редакция газеты «Частный Интерес» поздравляет Надежду Прохоровну и её коллег с профессиональным праздником – Днём работников жилищно-коммунального хозяйства! Работники сферы ЖКХ каждый день как на фронте: то идёт борьба со снегом, то ликвидация коммунальных аварий, то запуск отопительного сезона, то встречи с жителями домов. Диспетчеры управляющих компаний круглосуточно принимают заявки. Желаем всем работникам здоровья, профессиональных успехов, оптимистичного настроения, внимательных и улыбчивых людей рядом, семейного благополучия! Спасибо за ваш труд!


Лидия Ломакина

 

 

 

 




Мнения:

Ирина Владимировна Смирнова, начальник участка по благоустройству УК «Теплотекс»:

– Надежда Прохоровна – очень светлый и порядочный человек, с ней приятно работать, общаться. Никогда не подведёт, всегда откликнется, если надо кого-нибудь подменить, взяв дополнительно на себя ещё один дом. Известно, что зарплата у дворников небольшая. И мы очень ценим наших кадровых работников, безмерно им благодарны за их труд. Руководство компании старается уделить внимание каждому работнику, отметив его заслуги пусть небольшими, но подарками к праздникам или денежными премиями. А секрет нашей Надежды прост – в трудолюбии и в хорошем настроении.


Ирина Быстрова, техник участка по благоустройству УК «Теплотекс»:

– Не только мы ценим нашу Надежду Прохоровну, но и жильцы, на каком бы доме она ни работала. Отмечая её порядочность и старания, люди перестают мусорить и даже замечания своим соседям по этому поводу делают. Так что можно сказать, что наши дворники воспитывают в жителях культуру поведения. Надежде Прохоровне хочется пожелать здоровья и позитива, которым она и нас заряжает.



Просмотров: 340


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам