Есть творчество в наших селеньях!


Понедельник,29.03.2021
Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях! Есть творчество в наших селеньях!

Богата талантами чайковская земля. На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали об интересных и самобытных людях, наших земляках. Сегодня, в канун празднования Дня работников культуры, Международного дня театра, мы знакомим вас с руководителем Кемульского театра миниатюр Жанной Силиной.

 

В родимый дом

Театру миниатюр «Шалопаи» Кемульского сельского дома культуры Чайковского центра развития культуры уже не один десяток лет. С 2007 года творческий коллектив возглавляет Жанна Александровна Силина. В сфере культуры она уже более 23 лет, работала в Ижевском драматическом театре им. В. Г. Короленко, вышла замуж, приехали к родителям мужа в Кемуль, здесь и остались. Театр «Шалопаи» стал для Жанны Александровны новой творческой ступенью, стал образом жизни. На вопрос, не тяжело ли было перестроиться с большого города на сельское творчество, наша собеседница, не задумываясь, отвечает: «Вот зашла – и как будто в родимый дом. Сразу же включилась в процесс, в творчество. Начали работать осенью, и уже ко Дню пожилого человека подготовили небольшое представление, а на Новый год порадовали односельчан полноценным спектаклем».

 

Вся жизнь – театр

В коллективе, возглавляемом Жанной Александровной, занимаются такие же, как и она сама, увлечённые театральным искусством школьники и взрослые. «Шалопаи» – бессменные и любимые участники всех праздничных мероприятий в селе.

 

«В нашем репертуаре не только спектакли, но и небольшие сценки, монологи. Ставили, к примеру, вот совсем недавно традиционное юмористическое театрализованное представление на масленичные гуляния, – рассказывает художественный руководитель Жанна Силина. – Оригинальные находки, игра актёров, музыка, декорации – всё это помогает создавать запоминающиеся театрализованные программы. И хочу отметить, что творческая деятельность коллектива получила признание селян всех возрастов. Каждое произведение, сыгранное самодеятельными артистами, вызывает положительные эмоции и продолжительные аплодисменты».

 

За полтора десятка лет (в следующем году театру миниатюр «Шалопаи» исполняется 15 лет) сельскими артистами было сыграно множество постановок, сценок и спектаклей. Народный коллектив не раз принимал участие и в конкурсах муниципального, краевого и всероссийского уровней, и не оставался без наград. 

 

Кроме того, под руководством Жанны Александровны в Кемульском доме культуры разработаны и успешно реализуются творческие социокультурные проекты: «А ну-ка, бабушки!», культурно-познавательный проект «На родной стороне», всероссийский патриотический интернет-проект «Эхо военного детства».

 

Как раз в эти дни в селе проходит (в онлайн-формате) первый этап полюбившегося конкурса «А ну-ка, бабушки! А ну, красавицы!» Участницы могут проявить себя в нескольких номинациях: «Бабушка-спортсменка», «Бабушка-рукодельница», «Бабушка-певица», «Бабушка-танцовщица» и «Супербабушка».

 

Мои «Шалопаи» – моя гордость

В беседе с Жанной Александровной о театре чуть приоткрылась и закулисная жизнь. Это долгие репетиции, на которых оттачивается мастерство, создание костюмов и декораций, различные казусы и споры, и много ещё интересного, из чего состоит жизнь театра и чем богаты будни сельских артистов. «Живём одной большой театральной семьёй. Делаем всё вместе, сообща. Вот готовлю сценарий, читаю и сразу для себя отмечаю – кому какую роль дать. Но это ни в коем случае не окончательное моё решение. Потом читаем сценарий вместе с коллективом и начинаем распределять роли. И знаете, не всегда совпадает мнение актёров с моим, обсуждаем, меняем, частенько они меня действительно переубеждают. Ну и начинаем работать над постановкой», – делится Жанна Силина.

 

Репетиции театралов идут в основном по вечерам. То есть работающие люди выкраивают время у самих себя. Спрашиваешь, не тяжеловато ли сразу после работы идти на репетицию. Местные актёры не сразу понимают смысл вопроса. Им трудно как раз не ходить сюда – в свой родной театр.

 

Руководитель театра взахлёб рассказывает о каждом из них, какие они все разные и талантливые, но все одинаково любящие театр и не представляющие себя без него: «Театр – это душа, и каждый актёр в спектакле показывает её. Мои «Шалопаи» – это моё лицо, это моя гордость».

 

И гордиться есть чем! Ведь именно такие народные театры показывают, что таланты могут быть не только в городах на больших сценах, но и в глубинке, где самые обычные люди заставляют зрителей смеяться, сочувствовать и переживать.

 

 

Лидия Ломакина



 

 




Мнения:

Любовь Кузина, участница коллектива:

– Это зависимость, наверное. Я в театре с самого его открытия. Да, нам никто за это не платит, да и семейных и родительских обязанностей с нас никто не снимал. Ну так мы сюда семьями ходим. У нас детей много в театре занимается, молодёжь к нам активно подключается. Мы вот вместе с мужем в театре играем. По-моему, задачу – заразить людей любовью к театру – Жанне Александровне выполнить удалось. Наш театр – это наша радость, это возможность проявить себя.


Наталья Шагиева, участница коллектива:

– Театр так или иначе коснулся каждого жителя села – одни выступают на сцене, другие приходят в качестве зрителей. Знаете, какой аншлаг у нас на каждом выступлении! Вот сейчас в связи с пандемией количество выступлений, конечно, резко сократилось – и мы уже очень соскучились по нашим театральным мероприятиям.


Наталья Акатьева, благодарный зритель:

– Жанна Александровна – это нескончаемый заряд положительных эмоций и энергии. Творческий бум, охвативший наше село, радует и взрослых, и детей. Об этом говорю не понаслышке, будучи преподавателем в нашей сельской школе. Дети занимаются в театре, развивают свои способности, ведь далеко не у всех родителей есть время и возможность заниматься со своими детьми творчеством. Ребята раскрываются, становятся более уверенными в себе. Да, конечно, театр – это дополнительная нагрузка, но это и возможность реализации творческих возможностей, а это дорогого стоит, в особенности для сельских детей.


Елена Макарова, помощник режиссёра Чайковского центра развития культуры:

– Жанна Александровна – человек многогранный, это как бриллиант, она за многие годы отточила не только театральное направление или какие-то культурно-досуговые мероприятия. Она приняла активное участие в организации и проведении всероссийского фестиваля искусств «Дети – детям». Команда Кемульского ДК под её руководством работает и на городских мероприятиях – это и аллея Славы, и Спасские гуляния, и многие другие. В прошлом году Жанна Александровна возглавила новый проект и осуществила его у себя в сельском доме культуры – межпоселенческий конкурс «А ну-ка, бабушки!» Конечно, в каждом селе в канун праздников происходят какие-то подобные мероприятия. Но конкурс в Кемуле отличался тем, что объединил команды бабушек сразу нескольких сельских территорий. И в этом году традиция продолжается. Однако конкурс уже приобрёл межрегиональный статус. И в этом заслуга, конечно же, Жанны Александровны.



Просмотров: 215


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Рамиль Бадамшин: «Каждая песня имеет лицо»

Танцующий бард – так называют заслуженного артиста Республики Башкортостан Рамиля Бадамшина. В посёлке Новом недавно прошёл его сольный концерт, где посчастливилось побывать корреспонденту «ЧИ». После выступления Рамиль дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам