Профессия – защищать детей


Понедельник,31.05.2021
Профессия – защищать детей Профессия – защищать детей

В канун профессионального праздника сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, а также в преддверии Дня защиты детей хочется рассказать о сотрудниках этого, может быть, не совсем обычного, но необходимого подразделения полиции – ПДН, о людях, протягивающих руку помощи семьям и, главное, детям, попавшим в трудную ситуацию.

 

Среди инспекторов ПДН чаще всего можно встретить именно женщин. И, наверное, это не случайно – они, как вторые мамы, беспокоятся о каждом ребёнке, по каким-то причинам попавшем в поле зрения их деятельности, стараясь помочь каждому, не оставляя без внимания, без помощи и содействия.

 

Ирина Варламова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних, начальник отделения по делам несовершеннолетних, подполковник полиции, работает в подразделении ПДН уже 13 лет. Она ни разу не пожалела о своём решении, выбрав для себя профессию, требующую одновременно и твёрдости характера, и душевной чуткости.

 

– Ирина Сергеевна, в вашем подразделении работают только женщины?

– Да, у нас в службе 11 сотрудниц. Подразделение молодое, женское. Мужчины как-то у нас не задерживаются – приходят и уходят, в силу разных причин: эмоциональной нагрузки, большого документооборота. Ведь сама система профилактики правонарушений среди несовершеннолетних достаточно сложная и объёмная – заключается во взаимодействии как внутри органов внутренних дел, так и вне полиции, требует быстрого реагирования, больших эмоциональных нагрузок, с которыми порой бывает очень тяжело справиться. Общение с детьми, наверное, чаще всего требует всё-таки женских рук, хотя и мужские руки тоже не помешают.

 

– Что входит в ваши служебные обязанности?

– Наша главная задача – выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершённых как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, и, конечно, профилактика безнадзорности детей. Проводим профилактическую работу, причём не только в течение учебного года, но и летом: беседы со школьниками, в том числе индивидуальные. В летний период вообще работаем в усиленном режиме, потому что это время всевозможных торжественных мероприятий, сдачи экзаменов, летней оздоровительной кампании, когда множество летних формирований предлагает всевозможные виды отдыха детям. Наша задача – чтобы ребёнок не оказался под влиянием каких-то негативных процессов, чтобы он был максимально занят. Мы контролируем все эти летние формирования, практикуем различные форматы общения с детьми, меняя лекционный вариант на более дружеский, так сказать, неофициальный. Задача – оказать практическое влияние на детей, чтобы они смогли правильно среагировать в ситуации, чтобы не стали жертвами преступления, или участниками противоправных действий, чтобы были живы и здоровы.

 

– Дети бывают разные, и ситуации различны. Как выстраиваете отношения со своими подопечными? В чём сложность вашей работы?

– С момента рождения ребёнок уже нуждается в защите, если его родители неблагополучные и не занимаются его воспитанием, порой они могут даже сами представлять угрозу жизни и здоровью ребёнка.

Сотрудники ПДН работают даже с беременными женщинами. Есть единичные факты, когда женщины рожали детей в домашних условиях, выбрасывали своих мертворождённых или живорождённых детей. Самое сложное и страшное, и невозможно это забыть, – когда мы выезжаем по случаям гибели детей – утопления, несчастного случая, когда ребёнок погибает. К этому привыкнуть невозможно, это не забудется никогда.

 

Вообще, у нас работа с семьёй нацелена на то, чтобы семью максимально реабилитировать, взаимодействие идёт многостороннее. Лишение родительских прав – это абсолютно крайняя мера, применяется не так часто.

 

Но ситуации действительно бывают разные. Приходится порой забирать детей из семей, чтобы дать родителям шанс восстановиться и в последующем вернуть ребёнка домой и жить счастливой семьёй.

 

Психологически очень сложно забирать ребёнка из семьи, а при этом другого выхода нет, когда ситуация критическая. Это, как правило, маленькие дети, но они не могут находиться с такими родителями, их нельзя оставить в этой квартире и уйти, у родителей порой даже нет привязанности к своему ребёнку. Я уснуть даже дома не смогу, если оставлю ребёнка с этими родителями, зная, что он находится в опасности.

 

Родители в этих ситуациях, конечно, ведут себя крайне агрессивно к сотрудникам полиции, бывает, что в отношении сотрудников ПДН совершаются преступления со стороны родителей детей. Такие люди, конечно, наказаны, но такое тоже сложно забыть и не обращать на это внимания, потому что это ситуации не рядовые, они исключительные, и их не должно возникать.

 

– Сложнее работать с родителями или всё-таки с детьми?

– На мой взгляд, сложнее работать с родителями. Потому что это уже сложившиеся личности, со своими взглядами на жизнь, со своим мировоззрением. Кроме того, они имеют определённый жизненный опыт, который может быть и достаточно негативным. А вот ребёнок – это такая, скажем, психологическая субстанция, которая ещё может впитать в себя те положительные моменты, в том числе воспитательные, личность ещё в процессе становления, и можно оказать положительное корректирующее воздействие. Поэтому мне самой всегда работать с детьми намного интереснее, и даже не с маленькими, а именно с подростками, потому что это уже что-то между взрослым человеком и ребёнком. Дети – они же очень чувствительные, и они чувствуют фальшь, в том числе и со стороны сотрудников полиции. Поэтому, как правило, подростки подразделяют нас всех на инспекторов ПДН и на сотрудников полиции. Для них инспектор ПДН – это не совсем сотрудник полиции, с ним можно поговорить, решить какую-то проблему, вопрос и можно рассчитывать не только на карательные меры за совершение им правонарушения, но и можно ожидать какой-то помощи, если у него возникла сложная ситуация.

 

Как правило, если контакт у инспектора с ребёнком установлен, то эти дети, в частности, которых я курировала, став взрослыми и, может, даже отбыв наказание в местах лишения свободы, сохраняют достаточно позитивное отношение к инспектору ПДН. Многие ребята до сих пор меня помнят, общаются, всегда здороваются. Часто они продолжают общаться с нами, как будто до сих пор стоят у нас на учёте.

 

– Работа инспектора ПДН требует невероятных сил и самообладания, как справляетесь?

– На работу с детьми была нацелена ещё с самого студенчества, когда получала высшее образование. Сегодня педагогика и психология мне очень помогают в работе. Конечно, много было разных моментов. Были периоды упаднического настроения, но бросить, поменять работу никогда мыслей не возникало. Службу свою действительно люблю, нисколько не жалею, что пришла работать именно в это подразделение. Бывает сложно, бывает очень тяжело, но мне и моим коллегам очень большую поддержку оказывают родные и близкие люди, семья. Если за спиной сильный и крепкий тыл, который тебя настраивает и в сложные моменты поддерживает, и если понимать значимость своей службы, то работать легче. Каждый день, каждую минуту, в выходной, в ночное время если какому-то ребёнку нужна помощь, то инспектор ПДН идёт навстречу, в этом смысл его службы.

 

В канун праздника своим коллегам желаю в первую очередь крепкого здоровья, сильных и надёжных тылов, семейного благополучия, женского счастья и любви. В работе желаю сил и терпения, найти тот главный смысл нашей работы, молодым сотрудникам обрести его и понять, а опытным сотрудникам – сохранить, нести его дальше и понимать своё высокое предназначение в защите жизни и здоровья детей.

 

А нашим несовершеннолетним, нашим общим детям и их родителям хочу пожелать обрести свой путь в жизни. И если он даже где-то был не совсем ровным, видеть жизненную цель и идти к ней чётко, ясно и понятно. Ну а если возникают в жизни какие-то сложности и проблемы, мне бы хотелось, чтобы они понимали, что рядом много людей, специалистов, которые готовы и способны оказать им помощь.

 

Лидия Ломакина







Просмотров: 1276


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Детская городская больница после многочисленных потрясений и смены руководства наконец вздохнула спокойно. В декабре 2020 года, пять месяцев назад, её возглавила Лариса Анатольевна Грибкова, практикующий врач с 32-летним медицинским стажем. Мы обсудили с ней вопросы, связанные с медициной, поговорили о работе и перспективах, узнали, как она попала в медицину.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам