Кванториум – это интересно


Среда,02.06.2021
Кванториум – это интересно Кванториум – это интересно Кванториум – это интересно Кванториум – это интересно

Фокинские школьники придумали, как дать отпор гиподинамии и сделать нашу жизнь более подвижной, изобрели оригинальный алкотестер с повышенной точностью показаний и придумали виртуального бота-психолога, способного помочь в трудной жизненной ситуации. Это всё результаты работы пермского мобильного технопарка «Кванториум» в Фокинской школе в этом учебном году.

 

Ученики сельской школы смогли поучаствовать в увлекательном проекте педагогов пермского стационарного детского технопарка «Кванториум». В школу дважды за полгода приезжал автомобиль-лаборатория, оснащённый высокотехнологичным оборудованием, а с ребятами несколько месяцев занимались пермские преподаватели.

 

Захар Стольников и Тимур Мирзаханов – ученики Фокинской школы. Как и многие мальчишки, они увлечены компьютерными играми, готовы часами проводить время перед экраном компьютера или смартфона. Но вместе с тем они отличаются от большинства подростков: их волнует, как мало двигаются современные дети, заменяя дворовые игры виртуальными. Во время обучения в «Кванториуме», который работал в их школе в течение полугода, они решили объединить физическую активность и увлечение виртуальными играми и создали проект «Активити». Ребята разработали целый комплекс виртуальных спортивных упражнений, который можно пройти в подвижной игре. В этом им помог молодой пермский педагог Иван Казимов, который вёл ребят, выбравших квант – одно из направлений обучения – VR/AR (виртуальная и дополненная реальность).

 

Начальник управления образования Елена Остренко решила на себе испытать изобретение Захара и Тимура и прошла испытание, надев очки виртуальной реальности. «Скажу честно, я устала. Мышцы действительно работают при прохождении испытаний. С первого раза сложно пройти все задания, которые предлагаются в игре, необходимо очень быстро принимать решения. Круто, что ребята придумали такую вещь. С её помощью можно испытать не только физическую нагрузку, но и научиться молниеносно принимать верные решения», – поделилась она впечатлениями после игры. Фокинские школьники подарили Елене Михайловне ещё одно из своих изобретений – функциональную и удобную подставку под телефон, изготовленную с помощью 3D-принтера, который привезли специалисты мобильного технопарка вместе с другой современной техникой. Всё современное оснащение использовалось при обучении ребят.

 

Семиклассницы Елизавета Касфатова и Нина Оианиду – авторы проекта «Це-аш». Как будущие водители девчонки озабочены тем, что современные алкотестеры имеют массу неточностей, вследствие чего многие водители, не будучи в алкогольном опьянении, вынуждены платить штрафы. Разработчицы проекта провели исследование и представили список продуктов, в которых содержится малая доля алкоголя. В этом ряду оказались не только кефир и квас, но и яблоки, виноградный сок, кислая капуста и даже чёрный хлеб со спелыми бананами! Школьницы под руководством Виктора Лунегова, преподавателя по промышленному дизайну, разработали свою модель алкотестера, который при превышении нормы будет определять продукт, съеденный или выпитый водителем. Модель крепится к смартфону и работает с помощью мобильного приложения, также разработанного фокинскими ученицами. Как истинные дамы они продумали красивый дизайн алкотестера, представленный в разных цветовых вариантах. «Мы хотим помочь современным водителям добиться точности в показаниях алкотестера. И сами как будущие водители тоже считаем тему очень актуальной», – поделились девчонки своими мыслями и даже показали модель будущего современного алкотестера, изготовленную в рамках «Кванториума» на 3D-принтере. Обучение в мобильном технопарке вызвало живой интерес у юных изобретательниц.

 

Алёна Кононенко и Диана Хурматова, которые учатся в восьмом классе, интересуются психологией и, в частности, темой буллинга (прим. ред. – психологическая и физическая травля подростков их сверстниками). Тема актуальная во все времена. Девочки придумали виртуального бота Авокадо, который может помочь ребятам, оказавшимся в трудной ситуации. Бот является хорошим собеседником, убирая рамки в общении с другими людьми. Он даёт хорошие советы, помогая разрешить сложную ситуацию. Несомненным плюсом бота является то, что он не вызывает зависимости, как другие игры. В виртуальной версии приложения, над которой школьницы ещё работают, Авокадо будет способен даже обнять подростка, помогая ему выйти из состояния депрессии. По задумке Дианы и Алёны, приложение Авокадо, предназначенное для аудитории от 10 до 18 лет, в будущем должно появиться во всех популярных соцсетях и в Play market.

 

Мобильный технопарк «Кванториум», который реализуется с 2019 по 2024 годы в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», провёл обучение школьников Чайковского района по четырём направлениям: хайтек, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), промышленный дизайн, геоинформатика и аэроквантум. Сельские школьники занимались и готовили свои проекты под руководством опытных пермских наставников: Виктора Лунегова, Ивана Казимова, Тимура Ахмедьянова и Ивана Беликова. За время обучения педагоги провели три выездные сессии, между которыми школьники работали под их руководством в дистанционном формате. Свои результаты – готовые проекты, интересные своей актуальностью и свежими мыслями, они показали на итоговом мероприятии.


Мобильный кванториум предназначен для ребят, проживающих в сельских территориях. Для городских ребят в рамках проекта «Школьный кванториум» в будущем должны появиться два стационарных кванториума. В каких городах Прикамья они появятся – пока неизвестно. Тем временем мобильный технопарк завершил обучение ребят в этом учебном году. На следующий учебный год он отправится в посёлки Марковский и Прикамский.




Мнения:

Лариса Сидорова, представитель детского кванториума «Фотоника», бывший заместитель министра образования Пермского края, куратор нацпроекта «Образование»:

– Мы понимаем, что в отличие от пермских школьников дети из отдалённых районов не могут приехать в пермский кванториум, поэтому мы создали мобильную версию. Таким образом дети могут прикоснуться к современным тенденциям образования и понять, какие технологии нас ожидают, ведь это наше будущее. Проект даёт возможность попробовать себя в техническом направлении, изобретательстве, исследовательской работе, проектной деятельности. В то же время ребята развивают здесь свои творческие фантазии. Этот проект решает профориентационную задачу, помогает готовить специалистов, которые будут оставаться в Прикамье и работать на благо и развитие территории.



Просмотров: 91


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Лариса Грибкова: «Работа с детьми – это призвание»

Детская городская больница после многочисленных потрясений и смены руководства наконец вздохнула спокойно. В декабре 2020 года, пять месяцев назад, её возглавила Лариса Анатольевна Грибкова, практикующий врач с 32-летним медицинским стажем. Мы обсудили с ней вопросы, связанные с медициной, поговорили о работе и перспективах, узнали, как она попала в медицину.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам