Награждён за вклад в науку и творчество


Вторник,15.06.2021
Награждён за вклад в науку и творчество

Чайковский учитель физики и писатель Валериан Чупин стал победителем конкурса «Георгиевская лента» и награждён медалью «Георгиевская лента 250 лет». «ЧИ» познакомился поближе с обладателем награды, с неординарным человеком и педагогом с 45-летним стажем.

 

Извечный спор между физиками и лириками, под знаком которого прошли 50-60-е годы XX века, несколько поутих сейчас. Но до сих пор встаёт вопрос: что важнее – рациональный взгляд на жизнь, инженерия и научный подход или искусство, способное возродить в человеке лучшие душевные качества? Для Валериана Дмитриевича Чупина, автора множества научных и литературных статей и произведений, такой вопрос не стоит. Ему удаётся совмещать в себе и то, и другое. Про себя он говорит: «Я пишу про науку и культуру, поэтому не могу себя отнести к лирикам. Но пишу так, чтобы было познавательно». Работая в школе долгое время, он понял – чтобы детям захотелось изучать физику, астрономию, решать скучные задачки, нужно внести в уроки творческую составляющую. «На уроках я рассказывал ученикам о людях, которые открыли в своё время законы физики, вывели формулы. И это были люди с неординарной судьбой. Дети получали дополнительную мотивацию, интерес к изучению предмета», – вспоминает Валериан Дмитриевич педагогическое время.

 

Любовь к точным наукам возникла у него ещё в школе – в то время, когда физики были уважаемыми людьми в советском государстве, да и наука была на подъёме. После успешного окончания десятилетки Валериан Чупин поступил в Глазовский пединститут на физико-математический факультет. О том, что в Чайковском требуются учителя физики, узнал из газеты и решил сменить место жительства, переехал в молодой город.

 

Одним из ярких моментов в начале педагогического пути стали курсы повышения квалификации в Московском физико-техническом институте: «Я целое лето там учился. Лекции читал Сергей Петрович Капица, с которым я много беседовал в перерывах между лекциями. Тогда уже выходили в эфир выпуски передачи «Очевидное-невероятное» с его участием, и мы были рады, что имеем возможность слушать невероятно умного человека. Слушали лекции академиков, авторов учебников по физике. Это были самые продуктивные курсы, на которых мне удалось побывать», – вспоминает мой собеседник. По его мнению, Московский физтех – самая лучшая школа физиков, выпускники которой легко могут найти применение своим знаниям в любой точке мира. Именно это высшее учебное заведение Валериан Дмитриевич всегда рекомендовал самым способным своим ученикам.

 

Он проработал много лет учителем физики в школе № 11, а потом ещё в НОЦе, сейчас на заслуженном отдыхе. И именно в это время в насыщенной жизни педагога появилось больше свободного времени для увлечений – творчества и огородничества. К первому его тянуло ещё со времён преподавательской деятельности – уже тогда, в 1984 году, вышла первая статья Валериана Дмитриевича в журнале «Физика в школе». Статья была предназначена для преподавателей естественнонаучных дисциплин и была хорошо принята в научных кругах. В этом журнале Валериан Дмитриевич публиковался не один раз. «Практически ежегодно я писал научные статьи, которые выходили в авторитетном издании. Журнал выпускается и в наше время, в нём можно найти полезную информацию, которой пользуются учителя физики», – рассказывает мой собеседник.

За годы преподавания Валериан Чупин выработал уникальную методику решения задач, которую представил коллегам из Москвы и Подмосковья на семинаре, проходившем на ВДНХ.

 

Медаль «Георгиевская лента 250», которую я с трепетом держала в своих руках, была получена Валерианом Чупиным за победу во всероссийском конкурсе «Георгиевская лента», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2019 году исполнилось 250 лет с тех пор, как Екатерина II ввела георгиевскую ленту в обиход – именно к этому событию Союз писателей России учредил именную медаль для авторов, ставших победителями патриотического литературного конкурса. Произведения финалистов конкурса вошли в пятый сборник стихотворных и прозаических произведений, среди них – два рассказа под авторством Валериана Чупина. Первый посвящён Вере Балковой, которая изобрела особый порох, производимый в годы войны на Пермском пороховом заводе. Вторая познавательная история – об изобретателях кирзовых сапог.

 

Награды российским авторам были вручены 7 мая в московском Доме литераторов, по объективным причинам Валериан Дмитриевич не попал на торжественную церемонию. Но, как говорится, награда нашла своего героя – и вот заслуженная медаль и диплом в руках автора. Как и сам сборник патриотических произведений. Авторский экземпляр альманаха Валериан Чупин передал в дар Центральной городской библиотеке, чтобы его могли прочесть все желающие. Приглашаем и вас, дорогие читатели, окунуться в мир познавательных историй – просто попросите в библиотеке альманах «Георгиевская лента» и вы узнаете много интересного.

 

Вера Мухаметдинова

 

 



Информация:

В 2007 году имя Валериана Чупина было включено в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России» в номинации «Учитель». Из этого информационного источника можно узнать о выдающихся российских учителях, которые внесли весомый вклад в формирование способных детей. За свою работу Валериан Чупин получил диплом и медаль «За вклад в развитие образования», их в копилке Валериана Дмитриевича уже десять!

В 2007 году он стал лауреатом II степени в конкурсе «Познавательная литература» за статью про уральские франки (прим. автора – уральские франки – товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок», напечатанные в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей).

 

В 2013 году вышел сборник «Ими гордится Россия», в котором также можно найти имя Валериана Чупина.


В 2014 году получил диплом и нагрудный знак «Педагогическое достояние».


В 2015 году написал книгу «С неба Звёздочка упала», посвящённую юбилею космонавтики.




Просмотров: 857


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Учитель географии и экономики школы № 11 Ольга Владимировна Малыгина получила признание на федеральном уровне. В июне она стала победителем конкурса на присуждение премий «Лучшие учителя России» в 2021 году – единственная из нашего города. «Частный Интерес» не мог не встретиться с таким замечательным учителем и интересным человеком.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам