Вера Шаньжина: «Медицина – это единственное, чем я хочу и могу заниматься»


,20.06.2021
Вера Шаньжина: «Медицина – это единственное, чем я хочу и могу заниматься»

Было бы очень хорошо, если бы каждый мог заниматься своим делом и был бы в этом деле настоящим профессионалом. Слова, которые можно отнести к любой области. Особенно актуально данное утверждение в сфере медицины, где мы доверяем врачам свои жизни. Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – мы решили рассказать об одном из профессионалов – педиатре Вере Георгиевне Шаньжиной.

 

Я пришла немного раньше назначенного времени и застала Веру Георгиевну за работой – она принимала ребёнка в стационар. В приёмное отделение Детской городской больницы поступают ребятишки с недугом, с которым тяжело справиться в домашних условиях. Спокойная, доброжелательная, Вера Георгиевна проводила обследование мальчика, попутно задавая встревоженной маме нужные вопросы, успокаивая и настраивая её на позитивный лад. Такому врачу не страшно доверить выздоровление ребёнка, подумалось мне. После проведённого обследования мы разговорились с Верой Георгиевной на тему её профессионального выбора и жизненного пути.

 

– Вера Георгиевна, сколько лет Вы уже работаете педиатром в стационаре?

– Я пришла работать в детскую больницу – тогда это была ещё объединённая Центральная городская больница – в 2009 году. К тому времени я завершила интернатуру, пройдя обучение в Пермской медицинской академии. Можно сказать, что моя полноценная медицинская карьера здесь и началась. Я исключительно стационарный доктор, никогда не работала на участке и безмерно уважаю труд поликлинических врачей. Как они справляются с большим объёмом работы, не представляю. Возможно то же самое они думают о стационарных докторах. Каждому своё. Всё время, которое я работаю в круглосуточном стационаре, его возглавляет Любовь Владимировна Логинова, которую я считаю своим наставником. Без неё я бы не сложилась как профессионал. Огромное ей спасибо.

 

– Не было мысли остаться в Перми после обучения или в другой город уехать, где больше перспектив?

– Изначально были, по после завершения интернатуры в Перми решили с мужем вернуться на мою родину – здесь ждала стабильность с жильём и работой. С тех пор ни разу об этом не пожалела.

 

– Почему был выбран именно этот профиль?

– Буквально в этом году мы со старшей дочерью писали исследовательскую работу на тему «Судьба человека», и я начала думать, почему же мой выбор пал на врача. И я поняла, что других мыслей, кем стать, у меня просто не возникало. Я бы не назвала себя потомственным врачом, но мои родители были тесно связаны с медициной: мама долгое время преподавала физиотерапию и реабилитацию в Чайковском медицинском колледже – родители были одними из первых выпускников этого заведения. Правда, папа недолго работал по профессии, а мама стала преподавать. Тем не менее всё моё детство прошло в стенах медколлежда: я рассматривала плакаты, изучала музейные экспонаты, пеленала кукол. И я всегда знала, что пойду на педиатрический факультет Пермской государственной медакадемии. Что касается моих дочерей – я поддержу любой их выбор. Сейчас старшая подумывает о ветеринарии, смежной с медициной специальности. Младшая – ей всего пять, хочет быть врачом, как мама. Но в таком возрасте говорить о серьёзности намерений пока рано. Я всегда рассказываю дочкам о том, с какими интересными случаями встречалась в больнице, о том, что делает врач. Они очень самостоятельные, могут оказать первую помощь друг другу – старшая знает, что делать, если поранилась или заболело, к примеру, горло.

 

– Как семья относится к тому, что Вам приходится дежурить в больнице по ночам, к тому, что Вы не всегда можете уделить им время?

– Мой муж, дочери, родители поддерживают меня. Дочки знают: если мама пришла с дежурства, шуметь нельзя. Они очень заботливые – если я заснула, подойдут, укроют одеялом. Мама может помочь приготовить обед, если я не успела, с детьми водится, если муж в командировке, а я на дежурстве. Муж помогает во всём. Я ощущаю их заботу и большое уважение к профессии.

 

– О своём выборе не жалеете? Работа не из самых простых…

– Нет, не жалею. Мне нравится быть в этой атмосфере, общаться с детьми разного возраста. Ловлю себя на мысли, что со взрослыми пациентами было бы сложнее, не так интересно. Хотя педиатр – это врач, который общается не только с детьми, но и с их родителями. Спектр общения очень широк. Конечно, как и у всех, в моменты сильной усталости, после суток, проведённых на дежурстве, порой лезут в голову мысли: «Я устала. Не могу больше работать. Хочу чего-то другого». Но потом высплюсь, отдохну, заряжусь энергией от любимых людей рядом, и с новыми силами на работу, в любимый коллектив. Я даже не знаю, где бы я ещё могла найти применение своим знаниям, своему опыту. Медицина – это единственное, чем я хочу и могу заниматься.

 

– Как восстанавливаетесь? За счёт каких ресурсов?

– Я люблю пассивный отдых. Наверно потому, что активности мне хватает на работе. Люблю почитать книгу: я домосед, любитель тишины. Мне по душе отдых у моря – послушать морской прибой, посмотреть на набегающие волны. Кошка помогает восстанавливать энергию. Силы приходят ко мне, когда я в кругу семьи. Раньше любила вязать крючком, сейчас на это времени просто не хватает. Очень много в последнее время работы с документацией – как с бумагами, так и в электронном формате. Приходится уделять этому много времени. В то же время мы не меньше работаем с пациентами. И то, и другое совмещать порой невозможно, и тогда приходится увеличивать свой рабочий день.

 

– Вера Георгиевна, давайте обратимся к специфике стационарного педиатра? Чем конкретно занимается такой врач?

– В отличие от участкового врача мы более мобильны, больше работаем на экстренные ситуации, когда нужно молниеносно принять верное решение. Большая часть наших госпитализаций – экстренные. Приходят пациенты, которых отправляет к нам участковый педиатр, либо их привозят на скорой. Либо сами родители везут своих детей в ночное время. Врач видит, что ситуация требует быстрых решений, и госпитализирует ребёнка. Мы больше общаемся с коллегами различных специализаций – с хирургами, травматологами, инфекционистами, гинекологами, вместе рассматриваем смежные с педиатрией случаи. Можно сказать, стационар – крайняя точка, куда попадает маленький пациент. Участковые педиатры больше работают на профилактику, ведут детей с рождения, а значит, знакомы с их развитием. Нам в этом плане сложнее, потому что мы видим ребёнка в момент его обращения к нам. Конечно, и у нас есть пациенты, которые ежегодно лежат в стационаре, но таких немного.

 

– Я знаю, что в вашем отделении проводят какое-то время дети, от которых отказываются родители. Затем их передают в Дом малютки. Как врачи справляются с эмоциями, работая с такими пациентами?

– В первые годы работы хотелось их всех взять к себе. С годами выработался способ защиты от подобных эмоций, а иначе тебя просто не хватит надолго. Но весь наш коллектив уделяет им много времени: каждый приласкает, обнимет, подходит всегда с добрым словом и улыбкой.

 

– Какими качествами должен обладать хороший педиатр?

– Как и любой врач, он должен быть ответственным, добросовестно относиться к тому, что делает. Должна проявляться эмпатия – без неё с детьми не найдёшь контакт, да и с родителями – а они бывают разные. Ты должен быть уверен в том, что делаешь. Если врач сомневается, и это видит родитель, он не доверит ему своего ребёнка. Уважение к ребёнку и родителям – без этого никак. Хороший специалист всегда должен обладать фундаментальными знаниями и постоянно пополнять свой багаж. Благо сейчас появилось много возможностей посещать вебинары, курсы, интернет-сообщества – главное, найти на это время.

 

– Расскажите о своих коллегах. Вы достаточно долгое время работаете здесь, Вам комфортно в коллективе?

– У нас в стационаре потрясающий коллектив, очень дружный, спетый, слаженный! Можно сказать, это моя вторая семья. Я уверена – мне в любой момент помогут и словом, и делом. Мы понимаем друг друга с полуслова. Иногда медицинским сёстрам даже не нужно говорить, что делать, они уже знают, что необходимо в конкретных случаях. А если приходит новый специалист, его всегда поддержат, подскажут. То же самое могу сказать о коллективе всей детской больницы – начиная с руководителя, заканчивая младшим медицинским персоналом – очень дружелюбные люди, профессионалы своего дела.

 

– Вера Георгиевна, с какими случаями чаще всего к Вам обращаются?

– Совершенно разные ситуации встречаются. Наиболее часты случаи патологии заболевания дыхательных путей. Мы также работаем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Больше остаются в памяти случаи, когда нужно реагировать мгновенно – отравления, инородные тела. Очень тяжело, когда приходится впервые выявлять онкологические заболевания.

 

– В завершение нашей беседы хотелось бы узнать, есть ли какой-то девиз, который помогает идти Вам по жизни уверенно, достигая новых вершин?

– Помню, на уроке истории преподаватель цитировал фразу Михаила Бакунина: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Мне запомнились эти слова. Я поняла их как уважение себя и личности тех людей, которые находятся в твоём окружении. Твои действия не должны приводить к дискомфорту других людей, да и тебя самого. Я сама стараюсь следовать этому принципу и детей своих этому учу.

 

По отзывам пациентов, Вера Георгиевна Шаньжина – настоящий педиатр, человечный, доброжелательный и позитивный. Хотелось бы, чтобы таких врачей было больше. «ЧИ» поздравляет всех медицинских работников Чайковского округа с профессиональным праздником и желает здоровья, удовлетворения от работы и верных профессиональных решений.

 

Вера Мухаметдинова






Просмотров: 1381


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Учитель географии и экономики школы № 11 Ольга Владимировна Малыгина получила признание на федеральном уровне. В июне она стала победителем конкурса на присуждение премий «Лучшие учителя России» в 2021 году – единственная из нашего города. «Частный Интерес» не мог не встретиться с таким замечательным учителем и интересным человеком.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам