Доброжелательность и открытость инспектору ГИБДД всегда к лицу


Суббота,03.07.2021
Доброжелательность и открытость инспектору ГИБДД всегда к лицу

Для кого-то из нас автомобиль является необходимостью, и в дороге мы проводим много времени – связано это с работой или с увлечением путешествиями. Многие из нас, путешествуя таким образом, сталкиваются на дороге с теми, чья задача – следить за порядком на трассе. Накануне Дня работников Госавтоинспекции, который отмечается 3 июля, мы решили посмотреть на работу этой необходимой службы, так сказать, изнутри – глазами её сотрудника.

 

Династия полицейских – это почётно!

Виктор Викторович Занин, инспектор дорожной службы, лейтенант полиции работает в ГИБДД пять лет – 1 июля, практически день в день с профессиональным праздником, наступит пятилетний юбилей его службы. Срок службы небольшой, но значимый. Ведь каждый день дорожного полицейского лишён рутины: в момент дежурства встречаются разные случаи – бывает, что инспектор просто останавливает транспорт для проверки документов, а обнаруживает запрещённые наркотические вещества. Бывает и так, что блюстители дорожного порядка, рискуя жизнью, организуют погоню за водителем, который пытается скрыться. Как правило, в этом случае они имеют дело с нетрезвыми водителями. Подобное безответственное поведение и призваны пресекать инспекторы дорожной полиции, чтобы на дорогах всегда был порядок и безопасное движение – как для водителей транспортных средств, так и для пешеходов.

 

Виктор – потомственный полицейский. На государственную службу пришёл, следуя примеру своих родителей. «Мой папа прослужил участковым, а мама была инспектором штаба. С детства я видел родителей подтянутыми, красивыми. Мне очень нравилась служебная форма и как в ней они выглядят. Когда я был маленьким, меня взяли на торжественный парад: все сотрудники по форме рапортовали, построившись в одну шеренгу. На меня произвели большое впечатление строгий вид и то уважение, которым заслуженно пользовались сотрудники правоохранительных органов. Наверно, это сыграло решающую роль в моём выборе профессии», – начал свой рассказ Виктор Занин. И сейчас, через пять лет с начала работы, Виктор уверен в правильности своего профессионального выбора: «У меня никогда не было мыслей уйти из полиции. Мне кажется важной та работа, которую я делаю. Мне нравится помогать людям, приходя им на помощь в трудных ситуациях».

 

Свой первый рабочий день Виктор Викторович, молодой сотрудник дорожной полиции, провёл не на дороге, а в кабинете – для начала молодых полицейских обучают теоретическим азам профессии. Ведь хороший сотрудник ГИБДД должен прекрасно ориентироваться в законодательстве, изучать его новинки и изменения и, конечно, обязательно знать правила дорожного движения – словом, быть примером во всём для тех, кто находится под его неустанным наблюдением. Конечно, в начале профессионального пути не всё было гладко, но по прошествии нескольких лет опыт пришёл, а с ним и уверенность в правильности своих действий.

 

«Хороший сотрудник дорожной полиции должен быть уверен в себе. А для этого нужно быть подкованным теоретически, уметь ответить на любую претензию или вопрос. Он должен уважительно относиться как к вышестоящему руководству, так и к гражданам, – рассказывает Виктор Занин. – Ну и доброжелательность, общительность, открытость пригодится». Как в любом начинании, здесь важен хороший учитель. Наставником моего собеседника стал Алексей Ласков. Именно у него Виктор научился основным принципам работы на дороге. Сейчас наставник Виктора Занина находится на заслуженном отдыхе, а Виктор до сих пор успешно использует в работе его опыт: «Он учил меня пониманию, говоря, что люди все разные, и к каждому необходим индивидуальный подход».

 

Каждый день что-то новое

Обстановка на дорогах нашего округа меняется с завидной регулярностью – каждый день происходит что-то новое. В целом ситуация благополучная, считает Виктор, ведь на дорогах – стражи порядка, задача которых – безопасность дорожного движения. «Мы убираем пьяных водителей с дорог, чтобы ничего не натворили. К сожалению, нетрезвых водителей хватает: не думают они ни о ком, садясь за руль в таком состоянии. Часто ребятишек встречаем, которые переходят в неположенном месте. Именно поэтому профилактика играет в нашей работе значительную роль», – отмечает лейтенант Занин. Профилактика действительно даёт хорошие результаты. И о соблюдении правил поведения на дороге полицейские не устают напоминать постоянно.

 

Конечно, есть и ряд сложностей, о которых Виктор Занин упомянул в разговоре. К примеру, качество дорог в Чайковском городском округе оставляет желать лучшего. Есть и нарушения, о которых сотрудники дорожной полиции напоминают постоянно. «В основном это непристёгнутый ремень, – замечает наш собеседник. – Почему-то водители уверены, что это средство безопасности им не нужно. А ведь сколько уже аварий было на дорогах, когда непристёгнутый автолюбитель вылетал из машины при столкновении… В этом случае часто бывают летальные исходы. Ещё пешеходов частенько не пропускают на переходах, из-за чего и происходит большинство ДТП с пострадавшими». Постоянно наблюдая такие случаи в своей работе, Виктор Занин очень хотел бы, чтобы на дорогах царило взаимоуважение, чтобы правила дорожного движения чётко соблюдали все – и водители, и пешеходы, и владельцы популярного сейчас лёгкого транспорта. Речь идёт о велосипедистах, скутеристах и водителях электросамокатов. «Они такие же участники дорожного движения, как и автовладельцы. Имеют полное право выезжать на автодорогу. Но именно им следует перед этим подробно изучить правила движения на больших дорогах и быть крайне внимательными. Конечно, наличие велодорожек в городе решило бы проблему передвижения такого транспорта», – считает Виктор Викторович. Профилактике нарушений правил владельцами двухколёсного транспорта в дорожной службе также уделяется большое внимание.

 

Рабочие будни сотрудника ГИБДД

В самом начале смены каждый дорожный полицейский проходит медицинский осмотр, инструктаж, после чего получает боевое оружие. Изучив дорожную обстановку, сотрудники заступают на дежурство – кто-то выезжает на место аварий, кто-то патрулирует сельские территории, кто-то работает на городских дорогах.

 

Коллектив службы дорожных полицейских дружный, стабильный и очень профессиональный. Около сорока сотрудников обеспечивают порядок на дорогах Чайковского округа. «Мне нравится, как мы общаемся между собой на работе. К примеру, с напарником стали хорошим друзьями, в свободное время общаемся семьями. И даже то, что смена сотрудника ДПС двенадцатичасовая, не портит положительного настроя – я привык к такому графику. Моя семья тоже с пониманием относится к некоторым неудобствам – к примеру, могу праздник провести на работе. Родители поддерживают, жена и дочка тоже. Поэтому точно знаю, что дома у меня надёжный тыл», – рассказывает инспектор Занин о сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться по долгу службы. Есть в его работе и случаи, когда на дорогах предлагают «замять дело» с помощью денежных средств. «Мы предупреждаем о том, что подобные действия недопустимы и караются законом. Водители стали более дисциплинированны», – отмечает Виктор.

 

Виктор Занин – открытый, честный, сильный и уверенный в себе человек. Именно такому сотруднику дорожной полиции не страшно доверить свою безопасность на дороге. Хочется пожелать ему и всем сотрудникам службы, чтобы поменьше было в их работе риска и неприятных моментов, и побольше запоминающихся встреч, дисциплинированных водителей и грамотных пешеходов.

 

Вера Мухаметдинова






Просмотров: 1774


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Учитель географии и экономики школы № 11 Ольга Владимировна Малыгина получила признание на федеральном уровне. В июне она стала победителем конкурса на присуждение премий «Лучшие учителя России» в 2021 году – единственная из нашего города. «Частный Интерес» не мог не встретиться с таким замечательным учителем и интересным человеком.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам