Чайковский пленэр


Среда,21.07.2021
Чайковский пленэр

Весь июль в арт-центре «Шкатулка композитора» работает выставка «Чайковский пленэр». На вернисаже представлены работы чайковской художницы Галины Карениной. Предлагаем познакомиться с творческими задумками Галины Николаевны.

 

С Галиной Карениной мы встретились на речном вокзале. Хотя чайковскую художницу, создающую свои зарисовки, можно увидеть в любом уголке нашего города. Порой – чаще всего в своей мастерской – она часами может погружаться в мир создаваемых ею творений, не замечая ничего вокруг. А иногда – уже на улице – она внимательно наблюдает за окружающей действительностью, подмечая мельчайшие детали, невидимые взгляду обычного человека. Наблюдательность присуща, наверно, каждому творческому человеку – будь то художник, писатель или музыкант. Именно из мельчайших подробностей, подсмотренных ими, и складывается затем картина, отображаемая в полотнах, музыке или литературных очерках.

 

Погружение в творчество началось в раннем детстве Галины и продолжалось на протяжении всей жизни, обретая новые краски, обрастая новым опытом. Среди родственников Галины Карениной есть художники. Бывая в творческой атмосфере, слушая увлекательные рассказы, рассматривая готовые полотна, мечтала она сесть перед холстом и, окуная кисть в масло или акварель, создавать новый мир. Тогда стали появляться первые несмелые пробы пера. До сих пор в коллекции Галины хранится один из первых рисунков, созданных в детском саду. А когда уже в осознанном возрасте в подарок от друзей Галина с мамой получили портреты, ей очень захотелось научиться самой делать такие же подарки, изображая людей. До сих порт портрет остаётся одним из её любимых художественных жанров – практически наравне с живописью.

 

Вполне осознанный выбор будущей профессии пал на художественное отделение – Галина Каренина окончила Чайковский педагогический колледж по профессии реставратора. По выбранному направлению она работала на предприятии «Чайковский текстиль», в драмтеатре. «Мне было интересно работать в театре. Я занималась декорациями к спектаклям, оформляла сцену, работала с замечательным режиссёром Людмилой Журавской. Именно там я получила богатый опыт работы с бутафорией и общения с интересными творческими людьми», – вспоминает Галина Николаевна.

 

Всю свою жизнь художница живёт в Чайковском, хотя родилась и прожила первый год в Кунгуре. Как у любого жителя нашего чудесного города, есть свои сокровенные места и у Галины Карениной. Большинство из них находится в Основном микрорайоне. «На то он и Основной посёлок, то есть главный. Люблю наблюдать, как плещется вода, как летают чайки на набережной; слушать колокольный звон, стоя у храма Георгия Победоносца; любоваться закатом на речном вокзале. Все мои впечатления я постаралась оставить на холсте, чтобы люди видели: как бы ни менялся Чайковский, какие бы не появлялись новшества, есть чудесные места, которые останутся в нём навсегда», – делится творческим посылом моя собеседница. И действительно, на выставке «Чайковский пленэр» собраны работы Галины Николаевны, в которых видна по-детски наивная любовь к городу, ставшему для художницы родным. Здесь можно увидеть и старую лестницу, ведущую на речной вокзал, и отель «Чайковский», который неизменно привлекает туристов своим уютным и аккуратным внешним видом, и любимую всеми набережную, и ещё много-много мест, знаковых для нашего города. По словам художницы, все эти местечки вызывают вдохновение и желание запечатлеть в истории.


«Чайковский пленэр» содержит 18 творческих работ Галины Карениной – все посвящены знаковым местам в городе Чайковском.

 

Творческая неугомонность является толчком к созданию чего-то нового – Галина Каренина постоянно ищет новые формы самовыражения, изучая художественные новинки, смешивая стили. К примеру, сейчас она плотно работает над композицией в архитектурном стиле. Чтобы поддерживать свой уровень, необходимо оттачивать детали и доводить до совершенства. «Люблю доделывать всё до логичного завершения», – говорит она. Но иногда серьёзные вещи Галина просто оставляет на некоторое время, отдавая его на откуп потребностям вдохновения. «Есть вещи, которые мне обязательно надо сделать. Мне кажется, если я это не сделаю, то что-то упущу в своей жизни. Это то, что я делаю, пишу для души», – поясняет художница. Сама себя она называет художником-реалистом, впускающим в творчество современные стили – арт, модерн. К слову, эти смешения можно заметить в изображении городских пейзажей, представленных на выставке в «Шкатулке композитора».

 

Художественная копилка Галины Карениной не ограничивается лишь чайковскими пейзажами, из которых состоит выставка «Чайковский пленэр», – художница любит путешествовать и запечатлевать интересные места российской действительности. Особенно любим Кунгур – малая родина. Этот город – кузница мастеровых людей, которых взращивает Кунгурское художественное училище, ещё и очень красив.

 

Нашему городу 65 лет. И выставка работ, созданных с любовью к Чайковскому, как нельзя кстати. Приглашаем и вас посетить её в арт-центре «Шкатулка композитора» и познакомиться с работами Галины Карениной. «Чайковский пленэр» работает весь июль.

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора

 

 






Просмотров: 1572


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам