В мире высоких ценностей


Среда,28.07.2021
В мире высоких ценностей

Удивительные люди живут рядом с нами. Общаться или даже дружить с ними – уникальная возможность узнать что-то новое. Недавно мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим, увлечённым человеком, в жизни которого тесно переплетаются две дороги – преподавание и музейное дело. Хочу и вас, дорогие читатели, познакомить с Евдокией Аркадьевной Рыловой, чьё мировоззрение и тонкая душевная организация произвели на меня неизгладимое впечатление.

 

«Вот здесь получилось очень хорошо, молодец! А здесь темновато, тебе не кажется? Какой материал использовал для основы?» - на ходу, бросив пытливый профессиональный взгляд на полотно, произнесла Евдокия Аркадьевна своему бывшему студенту, который занимался созданием чудесного пейзажа на холсте в одном из кабинетов Чайковского музыкального училища. При выполнении работы он внимательно прислушивался к подсказкам опытного педагога.


Воспитываем «правильных» людей, влюблённых в искусство

А преподавательский стаж Евдокии Рыловой на самом деле немаленький - более двадцати лет с 2000 года, когда на базе Чайковского музыкального училища было создано отделение живописи. Евдокия Аркадьевна знакомит студентов с историей искусств, историей мировой художественной культуры, цветоведением, техникой и технологией живописи, композицией. «Я преподаю не только теорию, но и практику. Последняя спецдисциплина позволяет весь багаж знаний, полученный за годы обучения, реализовать в виде самостоятельного творческого произведения. На своём жизненном опыте я поняла, что без специальных знаний в области скульптуры, графики, живописи невозможно стать профессионалом. Если ты не знаешь, как правильно подготовить основу для написания картины, ты её не создашь», - уверена Евдокия Аркадьевна.


За это время через её запоминающиеся занятия, наполненные живыми историями и исключительно яркой харизмой педагога, прошли 177 студентов отделений живописи и дизайна. Половина из них связали свою жизнь с изобразительным искусством. «Сейчас у студентов и выпускников есть возможность работать удалённо, поэтому многие из них уже состоялись как яркие творческие личности, - рассказывает Евдокия Аркадьевна, упоминая в их числе бывшую выпускницу, а ныне дизайнера нашего издания Полину Ошмарину. – Полина окончила музыкальное училище с красным дипломом и стала хорошим специалистом». Успешные выпускники – отличный показатель результативной деятельности музыкального училища. «Хочется надеяться, мы воспитываем правильных людей, людей, влюблённых в искусство, которые формируют среду, в которой мы живём», - говорит преподаватель училища, называющая своих студентов людьми уникальными, которые разбираются в вопросах искусства, умеют созидать, а главное - мыслить.


Коллектив музучилища в разное время был наполнен выдающимися преподавателями, со многими Евдокии Рыловой повезло трудиться бок о бок: Ранус Султанов, Алексей Лимонов, Кристина Романова, Анна Безукладникова, Марина Бердышева, Елизавета Стерхова. Часть из них является выпускниками Евдокии Аркадьевны, с любовью, заложенной ею, продолжающих преподавательское дело. «Педагогическая работа интересна тем, что ты видишь живые результаты своего труда. Если ты не заинтересован и не любишь своё дело, то конечно этой результативности не будет, - отмечает моя собеседница, которой в этой среде комфортно. - У нас чудесный коллектив во главе с Розалией Болтаевой, которая много делает, чтобы наше отделение было заметным в жизни города».


По словам педагога, потребность специалистов в области искусства становится с каждым годом всё больше, ведь занятия изобразительным искусством способствуют более глубокому, всестороннему развитию личности. «Мы с коллегами растим отличных специалистов, многие из них являются членами российского Союза художников», - делится гордостью за выпускников моя собеседница.


Неотделима от музейной работы

Сфера интересов моей собеседницы разнообразна, но во главе угла всегда стояло изобразительное искусство. И стойкий интерес к нему появился у моей героини в школьном возрасте, когда в школе № 4, где училась Евдокия Рылова, открылся кружок изобразительного искусства под руководством Евгения Шумилова, молодого амбициозного педагога. Интерес к скульптуре, графике, живописи в Чайковском появился благодаря открытию художественной галереи, гремевшей тогда на всю страну. Восторженные отзывы туристов лишь подогревали его, а в сердце юной Евдокии рождалась страсть к прекрасному. «Меня так увлекла эта сфера! Я ощущала себя первооткрывателем, ведь до этого не сталкивалась с великими художниками и их шедеврами. Этот мир перевернул моё мировоззрение. Мои школьные товарищи запомнили меня с большим портфелем, набитым толстенными книгами по искусству, которые я постоянно листала», - вспоминает Евдокия Аркадьевна. В 7 классе она попробовала себя в роли экскурсовода Чайковской галереи и в дальнейшем работала там каждые каникулы. Работа с людьми также способствовала глубокому погружению в чудесный мир.


К моменту профессионального определения для Евдокии Рыловой уже не стояло вопроса, кем быть. Она окончила отделение искусствознания филологического факультета Уральского государственного университета им. Горького. Теоретический багаж, полученный в студенческие годы, был помножен на практический опыт, который она получила в школьные годы.


Путешествовала на третьей полке

Студенческая жизнь Евдокии Рыловой была наполнена разного рода неожиданностями. «Мы могли полететь на какую-нибудь вновь открывшуюся выставку в другой город. И это было вполне естественно. При этом нам постоянно приходилось экономить. На мне, маленькой и худенькой, это было делать проще. Бывало, меня прятали на третьей полке поезда, чтобы не платить за билет. Эти приключения давали ощущение дружеской поддержки, чего у современного студенчества не наблюдается», - делится воспоминаниями моя собеседница. Студенты того времени ощущали не только физический, но и духовный голод. Всё им было интересно. Они проходили по сорок километров в день лишь для того, чтобы изучить достопримечательности нового места. Или за ночь «поглощали» новую книгу Солженицына. Или сутки простаивали в очереди в музей, чтобы одним глазком взглянуть на мировой шедевр. По словам Евдокии Рыловой, для них это было делом привычным.


После университета она год работала в картинной галерее Вологды, а затем почти 30 лет отдала Чайковской художественной галерее. Реализовала несколько интересных выставочных проектов, показывала по всей России изюминки музейной коллекции нашего городка. «Работа в музее напоминает нахождение в слоновой башне. Все реалии жизни протекают мимо тебя, а ты находишься в особом мире высоких ценностей. Музейщик – это особая когорта людей. Для нас главное –сохранение исторической памяти», - отмечает Евдокия Аркадьевна.


Для себя работу в двух ипостасях – музейной и педагогической – Евдокия Рылова не разделяет. Наоборот, она замечает, как они время от времени пересекаются: в музее проводятся лекции, экскурсии, занятия со школьниками, а в училище организуются выставки творческих работ студентов и выпускников.


Добраться до Камчатки

У каждого человека есть много самых разных устремлений и увлечений. «Передо мной в юношестве стоял сложный вопрос: выбрать биологию, а любовь ко всему живому привила замечательная учительница биологии, или искусство. Любовь к изобразительному искусству в итоге победила», - вспоминает Евдокия Аркадьевна. Но интерес ко всему живому шагает с ней на протяжении всей жизни: Евдокия Рылова выращивает цветы – комнатные и садовые, подкармливает живность на улице, любит проводить время на природе.


Кроме того, она ведёт активный образ жизни: бег, ходьба на дальние расстояния, катание на лыжах, путешествия: «Я всегда рассказываю своим студентам, как прекрасна наша Россия, сколько в ней нетронутых цивилизацией, девственных мест. Когда ты видишь эту неспешную красоту, ты понимаешь, что лучше просидеть здесь, наполняясь силами, несколько часов, чем развлекаться в Турции. Я рассказываю о местах, где мне удалось побывать и о том, как мечтаю добраться до Камчатки и Арктики».


Глубинный интерес к своей стране Евдокия Рылова сохраняет на протяжении всей жизни. Вспоминая со студентами о своей родине, деревне Пальники Шарканского района, которой уже нет на карте, она увлечённо рассказывает о холодном ключике, бьющем из-под земли, и вкуснейшей черёмухе, за которой полезла бы и сейчас на самую макушку дерева. И своей настоящестью и жизнелюбием Евдокия Аркадьевна Рылова, педагог с широкой сферой интересов, увлекает учеников, возрождая в них всё самое лучшее, светлое, доброе, побуждая их на новые свершения. А ещё она шьёт и вяжет. Такая вот она необычная!

 

Вера Мухаметдинова

 




Мнения:

Ирина Капитульская:
Евдокия Аркадьевна преподает в училище искусств. У нас, художников, она вела
историю изобразительного искусства , а также заряжала энергией и оптимизмом!
С теплом и благодарностью я вспоминаю наши поездки (хорошо организованные Евдокией Аркадьевной) на музейную практику в Москву и Санкт-Петербург. Благодаря этим поездкам я поверила в себя , поехала и поступила в Академию художеств! Были и другие поездки, не менее замечательные. Например, совместный проект с художником Брагиным: пленер по золотому кольцу России с ребятами из детдома, куда
взяли и несколько студентов. Это было замечательное и незабываемое время! Евдокия Аркадьевна - очень добрый и щедрый человек. Желаю здоровья, огромного количества поводов для радости и благодарных студентов.

Султанова Полина:
Евдокия Аркадьевна! Хочу выразить Вам признательность за то, что дали стимул учиться и развиваться. Спасибо за ценные знания, переданные Вами. Вы прекрасный педагог, невероятно мудрый человек. С Вами очень интересно общаться, а также Вы молоды душой. Хочу пожелать Вам крепкого здоровья!

Анастасия Горбунова:
Евдокия Аркадьевна - самый тактичный и скрупулёзный преподаватель. Благодаря её наставничеству страна имеет замечательных специалистов, целеустремлённых и компетентных профессионалов.

Корепанова Полина:
Хочу выразить огромную благодарность любимому преподавателю Чайковского музыкального училища Рыловой Евдокии Аркадьевне. Евдокия Аркадьевна — педагог от бога и душевный человек. Всегда с уважением относится к студентам, готова дать совет и помочь как на своих парах, так и в жизни. Евдокия Аркадьевна - эксперт в своей области. Поражает объем её знаний об искусстве и то, с какой лёгкостью она прививает любовь к искусству, живописи и творчеству своим студентам. Из года в год Евдокия Аркадьевна организовывает групповые поездки в исторические города на практику. Поверьте, лучшего экскурсовода не найти! Хочу сказать Вам огромное спасибо за добрые советы, за понимание и теплоту души, за искренность и честность. Без Вас трудно представить мой студенческий путь. Я очень ценю, что училась именно у Вас.


Просмотров: 593


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Ольга Малыгина: «Меня вырастил коллектив одиннадцатой школы»

Учитель географии и экономики школы № 11 Ольга Владимировна Малыгина получила признание на федеральном уровне. В июне она стала победителем конкурса на присуждение премий «Лучшие учителя России» в 2021 году – единственная из нашего города. «Частный Интерес» не мог не встретиться с таким замечательным учителем и интересным человеком.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам