«Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими!


Вторник,02.11.2021
«Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими! «Чайковские пантеры»: если быть, то быть лучшими!

В октябре женская баскетбольная команда «Чайковские пантеры» отметила 35 лет со дня основания – замечательный возраст для спортивной команды. О своём любимом детище рассказал её наставник, главный тренер Сергей Бывальцев.

 

Грация и молниеносная быстрота, сосредоточенность перед прыжком и точный удар, здоровая красота и уверенность в своих силах – вот что отличает женскую баскетбольную сборную «Чайковские пантеры». Историю её успешного восхождения на спортивный олимп мы узнали от Сергея Александровича Бывальцева, тренера-преподавателя физической культуры школы № 1 и основателя баскетбольной команды.

 

Баскетбол – командная игра

Женский баскетбол – явление в нашем городе практически уникальное. Не так много девчонок занимаются этим видом спорта. Причин несколько. Во-первых, для успешной карьеры в баскетболе необходим ряд физиологических предпосылок: высокий рост, определённое соотношение рук, ног и тела, здоровое сердце, выносливость, скоростная подготовка. Во-вторых, большое желание играть в баскетбол. По словам Сергея Бывальцева, при наличии горячего желания заниматься баскетболом первый фактор отходит на второй план. Хотя желающих – особенно с подходящими физическими данными – сейчас немного. «Поэтому мы принимаем в секцию всех девчонок с десяти лет – главное, чтобы они очень хотели играть в баскетбол. Остальному научим! Очень сложно заинтересовать спортом современных ребят, погружённых в виртуальную жизнь. Но мы стараемся. Замечательно, что есть ещё девушки, увлечённые баскетболом так же сильно, как и я», – признаётся тренер.

   

Баскетбол – игра командная, в ней развиваются не только все физические качества спортсмена, но и навыки коммуникации игроков между собой. От умения быть единой командой зависит результат игры

 

А интерес к баскетболу у Сергея Бывальцева – тренера теперь уже с 35-летним стажем – возник ещё в детстве. «Я сам занимался баскетболом, правда, особых успехов как игрок не достиг, но играл с удовольствием, – вспоминает Сергей Александрович. – Первые шаги на тренерском поприще сделал, ещё учась в школе. Алексей Анатольевич Новиков вёл группы ОФП и, уезжая на сессию, предложил мне поработать с его ребятами. Занятие меня затянуло. Я понял, что это моё. Мне захотелось, чтобы ребята больше и лучше играли, захотелось вложить в них все свои знания. Первый опыт преподавания значительно повлиял на выбор моей будущей профессии. И теперь вместе с «Чайковскими пантерами» мы стараемся быть на той высоте, которая нам доступна». После окончания школы Сергей выбрал спортивную дорогу – окончил Чайковскую академию физкультуры и спорта (на тот момент это был Чайковский филиал Челябинского государственного института физкультуры). И вот уже на протяжении 35 лет является тренером легендарной баскетбольной команды и любимым учителем физкультуры всех ребятишек первой школы, в которой он работает всю жизнь.


Как появились «Пантеры»

Первым составом баскетбольной сборной была смешанная группа – мальчишки и девчонки. Именно они помогли тренеру в очередной раз убедиться в правильности своего выбора. «Это были замечательные ребята, на которых я оттачивал тренерские навыки, – рассказывает Сергей Александрович. – Методом проб и ошибок искал, как лучше научить их хотя бы начальным принципам игры – ведению мяча, броску в кольцо, командному, групповому, индивидуальному взаимодействию. Постепенно стала вырисовываться игра, в которой мы отрабатывали более профессиональные моменты».

 

Первый состав команды, как и все последующие, тренировался на базе первой школы – одной из самых больших в области на тот момент. Учеников в ней было очень много, поэтому часть из них, в которую попали и мальчишки из баскетбольной сборной, перевели во вновь открытую школу № 6. А девочки-баскетболистки остались в первой – так и появилась женская сборная по баскетболу. Сначала команда называлась «Звезда». Чуть позже получила имя «Чайковские пантеры». Название придумали сами девушки, сидя однажды за чашкой чая. Спортсменки видели себя быстрыми, грациозными, в любой момент готовыми к прыжку «пантерами». Со временем так и случилось. Ведь главное – настрой! «Я благодарен всем девушкам – тем, с которыми я работаю сейчас, и тем, кто тренировался у меня за все эти 35 лет. Ведь без них бы не было меня как тренера. Они доверились мне, помогли найти себя. Я благодарен родителям, которые доверяли и доверяют мне самое дорогое – своих детей», – говорит Сергей Бывальцев. Несмотря на солидный опыт он вместе со своими воспитанницами продолжает учиться чему-то новому, любопытному и полезному. С каждым новым девичьим составом – чему-то своему.

 

«Чайковские пантеры» – это школьная команда, на протяжении многих лет достигающая различных высот. За всё время существования женская сборная не раз завоёвывала Кубок города, принимала успешное участие в краевых соревнованиях и даже входила в список 15 лучших команд России, дойдя до суперфинала. «Я горжусь тем, что мои девочки играли за сборную города Чайковского под руководством Нины Сергеевны Кочкиной. Это легендарный тренер, у которой играла практически половина моей команды. Девушки показывали достойные результаты. Одна из них – Таня Киян – даже признавалась лучшим центровым Пермской области. Будучи взрослой, она продолжила играть в баскетбол и, переехав в Германию, играла в составе Бундеслиги. Татьяна и сейчас отмечает высокий уровень подготовки игроков в нашей сборной. И это мне как тренеру очень приятно», – отмечает Сергей Александрович. Тренер и воспитанницы тепло общаются и по сей день: обмениваются новостями, впечатлениями и жизненным опытом, по возможности встречаясь на вечерах выпускников, которые ежегодно проходят в первую субботу августа. Всегда приятно вспомнить былые спортивные времена. А если удаётся ещё и сыграть в баскетбол, эмоции «пантер» просто зашкаливают!

 

По словам Сергея Бывальцева, самая лучшая тренировка – это соревнования. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше. Как и возможностей поучаствовать в выездных состязаниях. Тем не менее современные «Пантеры» стараются воспользоваться каждым шансом. И показывают хорошие результаты – в прошлом году сборная дошла до финала «КЭС-БАСКЕТ» в Перми. «Чуть-чуть не дотянули до третьего места. Игра была равной, но наши постоянные соперники из Кунгура вырвали-таки бронзу. Но мои девчонки молодцы, в каждой игре они отдают все силы на площадке, борясь до последнего. Я всегда говорю им, что противника надо уважать. И уважение – это хорошая игра», – рассказывает Сергей Александрович.

   

В команде «Чайковские патеры» два состава: подготовительный – 12 учениц 5-6 классов, и основной – 12 учениц 9-11 классов

 

Команда как семья

Сергей Александрович – тренер уникальный. Ведь он, будучи параллельно учителем физкультуры и коллегой других преподавателей, требует от своих воспитанниц не только спортивных результатов, но и достойной учёбы. «Я всегда говорю девочкам: главное – это образование. И слежу за тем, чтобы их успеваемость была на хорошем уровне. Я понимаю, что спорт тоже может на какое-то время обеспечить их. Но ненадолго. И всё же главное для девочек – семья и грамотный выбор профессии. Поэтому важно овладевать знаниями на качественно высоком уровне. Эту мысль я стараюсь донести до своих воспитанниц. Если есть какие-то проблемы в школе, могу на время отстранить их от тренировок, чтобы дать возможность сдать долги, исправить плохую отметку», – рассказывает мой собеседник. К тому же, навыки игры, увлечённость спортом значительно помогают в годы учёбы в высших учебных заведениях – играя за университетские сборные, девчонки получают дополнительные стипендии, возможность путешествовать и завести друзей по всей стране.

 

Поэтому и задерживаются в команде, в основном, те, кто не только горит желанием побросать мяч в кольцо, но и те, кто хорошо учится. А иначе никак – результатов не будет! «С теми, кто только начинает заниматься, занятия строю больше в игровой форме. Так и девочки лучше узнают меня, и я изучаю их спортивные возможности и личностные качества. Современные девчонки, в отличие от прошлых составов, хотят всё и сразу – новое поколение, воспитанное Интернетом. Многие не выдерживают, уходят. Но те, кто всё же остаётся, потихоньку меняются. И вот здесь очень важна поддержка родителей: если они приходят на игры, тренировки, интересуются, чем увлечён их ребёнок, то спортсменки достигают лучших результатов за более короткий срок. Им нужна мотивация, и чаще всего её дают заботливые родители», – делится своими мыслями тренер команды.


Занятия в баскетбольной секции бесплатные, девочки занимаются на базе школы № 1 четыре раза в неделю

 

По словам Сергея Александровича, несмотря на присутствие в команде здоровой конкуренции – никуда от неё не денешься, «Чайковские пантеры» как одна семья: взаимовыручка – как в учёбе, так и в спорте, дружба, сплочённость. Таким отношениям учит тренер. Такие правила существуют в спортивной сборной. «Если ты хочешь быть на площадке, ты должен проявить себя. И девочки это хорошо понимают. Но тёплые семейные отношения в приоритете. Достичь их помогают походы и различные мероприятия. К сожалению, в последнее время в связи со сложившейся обстановкой не удаётся выйти на природу. Но дни рождения празднуем вместе! Девчонки чувствуют поддержку друг друга», – с теплотой рассказывает Сергей Бывальцев о своих воспитанницах.

 

Быть для них и в роли тренера, и в роли друга, и где-то даже в роли отца ему нелегко. Ведь девчонки – народ нежный, эмоциональный, с тонкой ранимой душой. Иногда обижаются. Иногда хотят казаться более сильными, чем есть на самом деле. И к каждой Сергею Александровичу необходимо найти свой ключик. «Друзья часто меня спрашивают: легко ли мне работать в женской сборной. Конечно, всякое бывает. Но к компромиссу приходим всегда. Мы все понимаем, что делаем одно дело. Нас объединяет мяч и любовь к баскетболу. Девочки чувствуют мою заинтересованность в успехе, видят, что на каждой тренировке я наравне с ними весь отдаюсь игре. Я люблю нашу команду и в каждой спортсменке вижу личность. Может быть, поэтому они мне доверяют и отдаются игре на все сто!» – признаётся Сергей Александрович Бывальцев.

   

За 35 лет в составе «Чайковских пантер» играли более ста баскетболисток


Несмотря на сложности «Чайковские пантеры» полны воодушевления: команда под руководством замечательного тренера Сергея Бывальцева готовится к участию в Кубке города Чайковского и соревнованиях Южного куста «КЭС-БАСКЕТ». А значит, впереди новые победы, радости и достижения! Поздравляем женскую баскетбольную сборную нашего города с юбилеем и желаем достигать новых высот. Мы в вас верим, «Пантеры»!

 

Вера Мухаметдинова

 

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 385


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам