ФК «Энергия» – курс на «золото»


Понедельник,15.11.2021
ФК «Энергия» – курс на «золото» ФК «Энергия» – курс на «золото» ФК «Энергия» – курс на «золото»

Чайковский футбольный клуб «Энергия» в этом году стал бронзовым призёром чемпионата Пермского края по футболу среди команд первого дивизиона. О цене «бронзы», о задачах на новый сезон, а также об истории чайковского футбола беседуем с главным тренером ФК «Энергия» Олегом Павловичем Агаповым.

 

Футбольный клуб «Энергия» был организован ещё в начале 1960-х годов. Тренером тогда был легендарный Афанасий Иванович Гуляев. Именно с его именем связан взлёт и первые крупные достижения чайковского футбола. Афанасий Иванович воспитал немало достойных сильных футболистов, в числе которых и наш сегодняшний собеседник – главный тренер ФК «Энергия» Олег Павлович Агапов.

 

Хорошим тренером может стать только хороший футболист

Олег Павлович с улыбкой вспоминает своё первое знакомство с футболом, это было в 1976 году: «Я тогда учился в школе № 6 во втором классе, пришёл к нам мужчина и пригласил всех желающих заниматься футболом. Это был Александр Викторович Вараксин – он и стал моим первым тренером. Я одним из первых прошёл отбор, так и стал играть в детском футбольном клубе «Энергия».

 

В 1985 году Олег Агапов получил предложение играть в ижевском «Зените» – так началась его профессиональная карьера футболиста. Позже выступал в составе пермской «Звезды», играл в команде «Гастелло» (Уфа), «Автоприбор» (Октябрьский), «Газовик» (Ижевск). В 1991 году вернулся в Чайковский, когда здесь тоже образовалась команда мастеров «Энергия», генеральным спонсором которой выступил «Пермтрансгаз» (сейчас «Газпром трансгаз Чайковский»).

 

В команде Олег Агапов был нападающим, за свою карьеру забил порядка 25 мячей в ворота соперников, но свой первый гол помнит и сейчас: «Играл в «Зените». Меня выпустили на поле в основном составе. Что интересно, тогда в команде, также в основном составе, помимо меня играли ещё два наших чайковских парня – Евгений Тетерин и Сергей Черепанов, три нападающих мы играли, я тогда забил свой первый гол, мне было 17 лет. Мы обыграли команду из Нижнего Тагила со счётом 2:1. Первый гол дал не только толчок дальше заниматься футболом и совершенствовать своё мастерство, хотелось быть достойным футболистом, чтобы болельщики приходили за тебя поболеть. Любому футболисту всегда очень приятно, когда выходишь на поле, а болельщики тебя узнают, они пришли посмотреть на твою игру, поддержать тебя, выкрикивая с трибун твою фамилию. У меня родители всегда приезжали в Ижевск на мои игры, мама каждый раз после игры выходила на поле и дарила мне цветы. Однажды после одного из матчей ко мне подошёл болельщик и сказал: «Олег Агапов, ты самый лучший игрок!» И такая поддержка родителей, болельщиков действительно очень важна для игроков, это незабываемые ощущения, которые ты проносишь через всю свою жизнь».

 

Профессиональную карьеру футболиста Олег Агапов завершил в 1997 году. С тех пор он стал работать тренером в клубе «Энергия», воспитывать юных футболистов.

 

Поколения меняются – футбол остаётся

Как говорит Олег Павлович, футбол – это игра № 1 во всём мире, его популярность с годами не становится меньше. Не исключение и Чайковский с его футбольными традициями.

 

«Футбол у нас в городе любили всегда и во все времена. Игры проходили на стадионе «Энергия» каждую субботу, где собирались до пяти тысяч зрителей. Народ прямо жаждал субботы, чтобы посмотреть футбольный матч. И секции футбольные в то время были переполнены детьми, – рассказывает Олег Павлович. – И сегодня ребята занимаются футболом. Просто поколение другое, менталитет изменился, мало молодых хороших футболистов. Сейчас родители, направляя своих детей, стараются уделить больше внимания учёбе, отодвигая спорт на второй план. Хотя я считаю, что надо стараться быть первым и в учёбе, и в спорте – нас в своё время, например, так воспитывали. Тем не менее наши мальчишки футбол любят, в течение всего года приходят и записываются в секции, у нас в городе только на базе спортшкол футболом занимается до 600 детей. Работаем на перспективу: сформированы разновозрастные команды и на базе стадиона «Центральный», и на базе спортивной школы. Максимум внимания уделяем сейчас молодым спортсменам, в том числе включая их в основной состав команды».

 

ФК «Энергия» – установка на чемпионство

Во все времена задачи для футбольного клуба были всегда неизменны – только первые места, и команда многие годы успешно достигала своих целей, возглавляя турнирную таблицу.

 

ФК «Энергия» – неоднократный чемпион Пермской области, двукратный обладатель Кубка Пермской области, обладатель суперкубка Пермского края. В этом году – бронзовый призёр чемпионата Пермского края.

 

Сегодняшняя «бронза» для чайковского клуба сравнима с золотыми медалями, учитывая, что «Энергия» с 2013 года, став тогда чемпионом Пермского края, больше не становилась призёром краевых турниров.

 

В 2019 году главным тренером ФК «Энергия» был назначен Олег Агапов. Уже тогда в первом сезоне команде удалось сдвинуться с мёртвой точки, заняв восьмую строчку из одиннадцати в турнирной таблице. В 2020 году до призовых мест не хватило одного очка. В этом году всё получилось – наши футболисты завоевали бронзовые медали, до чемпионства не хватило совсем немного.

 

Чемпионат проходил на протяжении всего сезона, начавшись 17 апреля и завершившись 3 октября. ФК «Энергия» провёл восемнадцать игр, девять из которых на домашнем поле. По итогам проведённых игр набрали 34 очка и заняли третье место, уступив лидерство пермской «Звезде» и команде из Кунгура.

 

«Было сложно. Во-первых, команда у нас не профессиональная, мы любители. Все футболисты – люди, работающие на предприятиях нашего города, они не освобождённые от работы. Чтобы вывести ребят на игру, приходилось договариваться с руководителями предприятий, чтобы их подменили на рабочих сменах. Раньше с этим было гораздо проще, но в условиях пандемии порой становилось невозможно отпросить игрока на матч, поскольку большое количество сотрудников находилось на больничных, и на предприятиях реально было некому работать. Поэтому приходилось команду выставлять из тех игроков, у кого есть возможность ехать, – рассказывает Олег Павлович. – С лидерством пермской «Звезды» в принципе всё понятно – футболисты играют на профессиональном уровне, занимаясь ежедневно, им не приходится для этого отпрашиваться с работы. Команда из Кунгура в этом году тоже проявила себя, усилившись пермскими игроками. Наша «Энергия» – единственная команда в Пермском крае, играющая только силами своих воспитанников, у нас нет легионеров».

 

Сегодня в команде продолжают играть неоднократные чемпионы Пермского края – ветераны чайковского футбола: Алексей Сергеев, Сергей Маркин, Антон Агапов. Как говорит тренер, опора есть, не хватает молодёжи, но работа в этом направлении идёт.

 

Неотъемлемой частью успеха команды является и команда болельщиков, которые шаг за шагом проходят путь к медалям вместе со своими игроками, поддерживая их на матчах.

 

«Сейчас вместе с растущими успехами команды, вместе с результативностью матчей растёт и число наших болельщиков. Интересный факт – мамы приходят с детьми на игры, в этом году на наших матчах, которые мы провели здесь, в Чайковском, на стадионе «Энергия», было предостаточно болельщиков, за что мы им очень благодарны», – отмечает главный тренер ФК «Энергия».

 

Олег Павлович также со словами благодарности обращается и к президенту Чайковской федерации футбола Алексею Георгиевичу Бякову, руководителю филиала «РусГидро – Воткинская ГЭС». «Без него, наверное, ничего и не было бы, ничего не получилось. Алексей Георгиевич обеспечивал нас транспортом, спортивной формой, оплачивал заявочный взнос на участие в чемпионате. Когда накануне мы с ним общались, то совместно пришли к такому общему знаменателю: «Футболу быть!» И футбол сегодня в нашем городе есть», – выразил уверенность тренер чайковской сборной.

 

Футбольный клуб слова признательности и благодарности выражает и руководителю управления физической культуры и спорта Дмитрию Паранину за спонсорскую помощь команде, за поддержку на матчах.

 

Сейчас у команды межсезонье, тренировочный процесс при этом не прекращается, футболисты готовятся к новому сезону. Ведь цели у ребят грандиозные. Олег Агапов, как он сам отмечает, – человек амбициозный – и как игрок, и как тренер. «Пока мы с ребятами не выиграем чемпионат – мы не успокоимся», – улыбается наставник наших футболистов.

 

Редакция «Частного Интереса» желает команде высоких достижений и ярких побед, растить успешную молодую смену и с честью защищать наш город на соревнованиях любого уровня.

   

Лидия Ломакина

 

 



Информация:

ФК «Энергия» достижения:

первенство России:

4 место во второй лиге: 1997 год (зона «Центр»), 1998 год (зона «Урал»)

Кубок России:

1/32 финала: 1998/99 годы 

региональные турниры:

чемпион Пермской области: 1981, 1982, 1984, 1985, 2009, 2013 годы

обладатель Кубка Пермской области: 1978, 1986 годы 

обладатель Суперкубка Пермского края: 2010 год




Просмотров: 192


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам