Да здравствует театр!


Народному театру юного зрителя – 45 лет! На юбилейном вечере в честь этого события 13 ноября собрались вместе выпускники ТЮЗа разных лет, друзья и поклонники театра.

 

Юбилей – 45 лет со дня образования – ТЮЗ праздновал с размахом. Праздничная программа прошла в большом зале Дворца культуры и собрала практически полный зал тех, кто любит театр (разумеется, с соблюдением всех принятых санитарных норм). В зале присутствовали «старички-театралы», которые стояли у истоков ТЮЗа. На творческий вечер пришли бывшие воспитанники и студенты актёрского курса Марины Корзун, который на протяжении многих лет вела она на базе Чайковского музыкального училища. В первых рядах сидели малыши-первогодки, только вступающие на сложный, но очень увлекательный актёрский путь. А на сцене блистали юные актёры основного состава ТЮЗа.

 

Под эгидой Музы ТЮЗа

Как и положено в театре, всё действо было подчинено законам жанра. Ведущими творческого вечера стали Лучший Конферансье и Муза ТЮЗа. Они представили зрительскому вниманию яркий и многогранный юбилейный спектакль. Благодаря фильму, который Марина Георгиевна и её помощники смонтировали на этапе подготовки к вечеру, гости вспомнили (а кто-то и впервые узнал) историю театра.

 

Видеоряд поведал, как в 1976 году юная, целеустремлённая, творческая Марина Корзун создала свой театр во Дворце культуры «Текстильщик». Вот как вспоминает она то время: «До этого я работала в «Гидростроителе», откуда за мной перешли 25 студийцев. Ребята жаждали творчества, новых постановок. Мы начали готовить программы агитбригад и параллельно, можно сказать, подпольно репетировали спектакль «Девочка и апрель» Т. Ян, который определил нашу судьбу, наш статус на все 45 лет! После удачного показа нам выделили сцену и репетиционные часы, а на дверях нашего класса появилась табличка «Театр юного зрителя». Второй постановкой стал спектакль «Двенадцать месяцев» С. Маршака, который родился благодаря работе с двенадцатью подростками из неблагополучных семей. Это было интересное и непростое время, которое дало положительные результаты: из двенадцати детей десять было снято с учёта в милиции. А я приобрела крепкий характер и хорошую моральную закалку».

 

За 45 лет в театре прошли тысячи репетиций, сотни спектаклей и театрализованных программ, ТЮЗ воспитал около двух тысяч воспитанников, каждый из которых сохранил в своём сердце волшебство театра. Теперь в актёрском составе младшая, средняя, старшая и взрослая группы – всего 36 человек. Но это ещё не всё: множество чайковских ребятишек посещает студии, которые ведут педагоги театра – Анна и Ольга Ишутины, а потому в дружной семье ТЮЗа сегодня около ста человек.

 

Постигая азы искусства

Все детские спектакли на хорошем уровне готовят младшая и средняя группы – юные актёры постигают азы театрального искусства, преодолевая свои страхи и сомнения. И этот опыт необходим им в жизни – это понимают и родители юных актёров, и педагоги, и сами ребята. Общаясь на репетициях со старшими товарищами по актёрскому цеху, видят малыши их успешные выступления, впитывают творческую энергетику, стараются подниматься на новые уровни. На юбилейном вечере зрители наградили заслуженными аплодисментами как пластические номера, так и отрывок из постановки «Вещие сказки», где младшие ребята наравне с опытными актёрами продемонстрировали свой яркий талант. К слову, спектакль стал участником первого фестиваля-лаборатории детских любительских театров «Театральные каникулы», зародившегося в 2019 году.

 

Второй фестиваль детских любительских театров «Театральные каникулы», который пройдёт на базе ТЮЗа, состоится в Чайковском 27-28 ноября

 

ТЮЗ никогда не остаётся в стороне от общественной жизни города и страны, затрагивая современные злободневные темы – об этом во многих спектаклях говорят со сцены старшие участники актёрского состава Народного театра юного зрителя. В их репертуаре немало спектаклей, литературно-пластических композиций, посвящённых воспитанию подрастающего поколения. В программе юбилейного вечера зрителям был представлен отрывок литературно-пластического спектакля «Судьба на все четыре года», который в 2020 году стал обладателем Гран-при всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». «Танец невесты», отмеченный дипломом фестиваля за лучшее исполнение в номинации «Хореография», проникновенно исполнили девушки старшей группы. Отдельное «браво» актрисам за трепетность, грациозность и изящество!

 

«Студент – это звучит по-разному»

По словам Марины Георгиевны, в основе каждого успешного актёра лежит многогранность: дисциплинированность и умение импровизировать, высокое исполнительское мастерство и полёт фантазии, творческий порыв и порядок, креативность и умение сосредоточиться. Многие воспитанники Марины Корзун в дальнейшем выбрали для себя творческий путь. Некоторым из них посчастливилось стать студентами актёрского отделения, открытого в 2003 году в Чайковском музыкальном училище. Занимаясь на курсе у Марины Корзун, немало молодых людей смогли превратить своё хобби в самую настоящую профессию. На сцене в этот вечер была представлена талантливая студенческая работа «Пирожок ни с чем», которая обнажила сущность современного общества и место личности в нём.

 

Большая театральная семья

За 45 лет все актёры ТЮЗа – те, кто занимался раньше, и те, кто играет сейчас, стали одной большой и невероятно дружной семьёй – они часто собираются вместе, общаются, дружат, приходят на любимые тюзовские постановки. И, как заведено в большой театральной семье, поздравляя друг друга со значимыми датами, актёры пишут сценарии дружеских капустников. А помогают им в этом интересном занятии педагоги театра – они же замечательная семья Ишутиных-Корзун. Марина Георгиевна с большой любовью отзывается о родных: «Мой муж Сергей Ишутин – прекрасный сценарист, написавший восемь пьес для детского театра, которые пользуются большой популярностью у зрителей. Он также преподаёт сценическое движение в студиях и работает вместе со мной над сценографией к спектаклям. Дочери Анна и Ольга – в театре с самого детства. Они окончили академию, имеют степень бакалавра, режиссёры, педагоги студий, ведущие актрисы театра, верные мои помощники и единомышленники. Их сыновья и наши внуки Михаил и Андрей – тоже актёры театра, которые буквально выросли на сцене. Мне нравится, что театр не только стал нашим общим, семейным делом, но и то, что он будет жить и дальше, воспитывая множество поколений прекрасных ребят».

 

Чайковский НТЮЗ стал неоднократным участником и дважды победителем театрального фестиваля, который проходил в немецком городе Швебиш-Халль. Пластические спектакли «Весенние ощущения» (2013 год), «Преодоление» (2015 год), «Метаморфоза» (2017 год) покорили немецкого зрителя, вызвав продолжительные овации и положив начало крепкой творческой дружбе двух городов

 

Заслуженные награды

Не обошлось на юбилейном концерте ТЮЗа без официальной части. Елена Смирнова, начальник Управления культуры и молодёжной политики Чайковского округа, к слову – сама воспитанница Марины Георгиевны, вручила награды педагогам: главному режиссёру и основателю ТЮЗа Марине Корзун – от лица губернатора Прикамья, педагогам театра Сергею Ишутину, Анне Ишутиной и Ольге Ишутиной – от главы Чайковского округа. «Приятно находиться здесь не только в качестве поздравляющего, но и быть сопричастной к той истории, которая есть у театра. Замечательно, что все 45 лет неутомимым капитаном большого корабля является Марина Георгиевна. Искренне, от всего сердца поздравляю всех с этим замечательным событием нашего города!» – сказала Елена Ивановна.

 

Руководитель литературно-драматической части драмтеатра Вадим Бедерман и актриса Надежда Бурылова поздравили коллег-театралов, вручив им памятный адрес. Заместитель директора по культурно-досуговой деятельности Дворца культуры Ирина Шахтарина пригласила на сцену всех тех, кто остаётся в тени, но вносит огромный вклад в развитие театра. Звукооператор Владимир Иванов, костюмер Светлана Даркова и бывший костюмер Надежда Корзун получили благодарственные письма от администрации Дворца культуры. «Новых творческих экспериментов, ярких постановок и покорения зрителей не только Пермского края, но всей России и мира!» – пожелала Ирина Николаевна театру-юбиляру.

 

В заключение вечера ответное слово взяла основатель и неутомимый главный режиссёр Марина Корзун: «Мне кажется, 45 лет – это только начало. Моё самое заветное желание – чтобы в этом прекрасном городе никогда не заканчивался театр юного зрителя. Я знаю точно, что мои последователи никогда не предадут наше дело, ведь они рождены и воспитаны в театре. Желаю всем не терять нашего театрального запала, ведь сила в творчестве».

 

После блестящего юбилейного вечера Марина Георгиевна поделилась с нашим изданием своими впечатлениями и планами: «Всегда после очередного юбилея появляется огромное желание немедленно начать работать. Отдых даже на ум не приходит! А планов у нас много. Во-первых, завершить наш «капустный» спектакль для школьников «Дворовые истории-2», в котором вся программа построена на коротких сценках, эпизодах из жизни школы, семьи, синхробуфф про ностальгические будни летнего лагеря и, конечно, танцевальные имитации песни. В спектакле участвуют более 20 человек – актёров разных возрастов, поэтому сводные репетиции требуют дисциплины и ответственности. Думаю, мы успеем выпустить эту работу до Нового года. В планах также традиционный концерт «Имитации песни», который мы проводим по многочисленным просьбам зрителей. Хочется подготовить новую программу к 1 апреля «Спецназженстройбат». Есть задумка на новый пластический спектакль, но об этом позже…»


Вера Мухаметдинова




Мнения:

Мы задали лишь один вопрос воспитанникам и выпускникам: «За что вы любите ТЮЗ?» И вот что они ответили.

 

Анастасия Бузанова, выпускница ТЮЗа и театрального отделения музыкального училища:

– Я пришла в ТЮЗ в 2014 году, на следующий год поступила в музыкальное училище на курс к Марине Георгиевне. Я люблю ТЮЗ за Марину Георгиевну, потому что, побыв вне театра какое-то время и ознакомившись с богатым театральным репертуаром других городов, я поняла ценность этого педагога. Марина Георгиевна прививает вкус к театру, к искусству, к жизни – ко всему. Я люблю ТЮЗ за свободу: ты делаешь то, что хочешь. Тебе никто не говорит, что тебе это не по силам или это плохо. И даже если это не очень хорошо, это твой путь ошибок, которые режиссёр позволяет совершить.

 

Софья Кобелева, воспитанница ТЮЗа:

ТЮЗ стал неотъемлемой частью моей жизни. Я люблю его за то, что он помог мне раскрыться. Я нашла здесь друзей и обрела вторую семью. Театр многому научил меня, это ценный опыт, который я никогда не забуду. ТЮЗ дарит мне много положительных эмоций и помогает восполнить мою социальную «батарейку». Сейчас я не представляю свою жизнь без сцены и людей, которые подарили мне всё это.

 

Юлия Смирнова-Осмачка, выпускница ТЮЗа:

– Я люблю ТЮЗ за то, что это большая, дружная семья, которая всегда тебя примет, выслушает и поддержит в трудную минуту. ТЮЗ – это особый мир, где можно расслабиться хоть на какое-то время, не думая о нынешних проблемах, погрузиться в мир прекрасного, смотря шедевры, созданные замечательным, талантливым режиссёром Мариной Георгиевной Корзун.

 

Полина Ощепкова, выпускница ТЮЗа:

– В ТЮЗе я занималась около десяти лет. Я люблю и ценю ТЮЗ за то, что он дал мне возможность развития. Я благодарна ему и всем педагогам за возможность выйти на сцену. Выступать на сцене – это как проживать другую жизнь. Ты раскрываешься раз и навсегда. Этот опыт помогает в жизни, мне пригождался не раз. Огромная благодарность всем, кто причастен к этому театру.

 

Денис Филиппов и Надежда Егорова (выпускница актёрского курса Марины Корзун в музучилище), выпускники ТЮЗа:

– (Денис) Я люблю ТЮЗ, потому что в нём прошло моё детство, незабываемое время! У нас был замечательный коллектив, в котором много позитивных людей – такую атмосферу удаётся создать Марине Георгиевне.

 

 

– (Надежда) ТЮЗ дал мне замечательную профессию, надёжных друзей, научил любить, ценить жизнь и главное – быть собой, быть хорошим человеком! Не обязательно всем, кто занимается в ТЮЗе, становиться актёрами. Марина Георгиевна всегда учит быть совестливыми, делать то, что хотим и умеем, но делать это хорошо.

 

Людмила Трифонова, выпускница ТЮЗа:

Люблю ТЮЗ за то, что он занимает лучшую часть в моём сердце! Лично для меня ТЮЗ – это праздник, захватывающая игра, интересные роли, яркие события, радость общения с друзьями, незабываемые впечатления, поездки на фестивали, конкурсы, весёлые капустники, имитация песни, первая любовь, атмосфера театра, этот удивительный запах… запах предвкушения чуда, любимый зритель, манящая сцена, особое очарование, которое захватывает сразу и остаётся навсегда. Театр юного зрителя – это путёвка в жизнь, выбор профессии! Запомнилось 10-летие театра: тогда наш ТЮЗ стал народным, нам вручили на этом значимом мероприятии удостоверения актёров ТЮЗа! Моя первая роль – роль Вороны в массовке в спектакле «Шаг с крыши». До сих пор в памяти моя характерная героиня по имени Лика в спектакле «Отказной ребёнок», весёлая роль Собаки «От крыльца Семёна до царского трона и обратно», роль Лиды в спектакле «Удивительный Горюхин, или голос из шкафа», новогодние сказки, агитбригада «Память» и другие. Это незабываемое чувство гордости! Я очень счастлива, что когда-то пришла в ТЮЗ, ведь это огромная школа жизни.


НТЮЗ – это место, где ты желанный гость, которому всегда рады. Это счастье – быть частицей истории ТЮЗа в команде. Сегодня ТЮЗ – это сила творчества, это профессиональный театр. Особая благодарность неизменному талантливому режиссёру театра Марине Георгиевне Корзун! Желаю всем здоровья, счастья, любви, внимания, исполнения задуманных планов, творческого полёта, всегда быть на высоте! Пусть наш НТЮЗ живёт и процветает. Это наша история, наша жизнь. До новых встреч!



Просмотров: 112


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам