Приют для собак организовали лишь на бумаге


Вторник,05.04.2022
Приют для собак организовали лишь на бумаге

Строительства приюта для безнадзорных животных чайковцам в ближайшие годы, видимо, не дождаться. Хотя проектно-сметная документация на него уже готова. Вопрос обсудили на прошедшем мартовском заседании Думы Чайковского округа

 

То, что собаки оказались брошенными на улице – и в большинстве случаев это как раз по вине безответственных жителей нашего же города, которые не стали для них настоящими хозяевами и друзьями – это один вопрос. Другой вопрос – что теперь делать с безнадзорными животными, которые, стараясь выжить, сбиваются в стаи и создают угрозу людям на городских улицах.

 

В 2019 году в Чайковском была создана муниципальная служба по регулированию численности безнадзорных животных. Можно было подумать, что вопрос хоть как-то, но начал решаться. Но созданная служба оказалась лишь видимостью решения проблемы.

 

На мартовском заседании гордумы председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Татьяна Барановская представила отчёт о результатах проверки целевого и результативного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию подпрограмм «Комплексное благоустройство и содержание территории» в рамках исполнения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных и устройству приюта для их содержания.

 

Согласно отчёту, в 2020 году было запланировано отловить 232 собаки, в отношении которых должен быть проведён комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством, включая кастрацию/стерилизацию собак, в дальнейшем они должны быть выпущены обратно в среду обитания. На эти мероприятия были выделены денежные средства, которые так и остались нереализованными ввиду отсутствия на территории приюта для бездомных животных.

 

В 2021 году снова были выделены средства на отлов безнадзорных животных. Тогда вместо запланированных 76 особей отловили 44 собаки. Контракт до конца года так и не был исполнен.

 

Председатель КСП также обратила внимание на то, что за эти два года Чайковскому округу были направлены средства не приобретение необходимого имущества для отлова и содержания собак – в общей сложности порядка 5 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что приобретённое имущество так и не используется по назначению, опять же ввиду отсутствия приюта.

 

В 2021 году было выделено около 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по строительству приюта для безнадзорных животных. Был выделен земельный участок площадью 3,4 тысячи кв. метров по адресу ул. Энтузиастов, 36, разработали ПСД, стоимость строительства приюта была определена в размере 51,5 млн рублей.

 

Возникает новый вопрос – где взять деньги на его строительство? Ответа нет, как, впрочем, и денег.

 

Председатель КСП Татьяна Барановская напомнила, что срок действия проектно-сметной документации ограничивается тремя годами, то есть до конца 2024 года. Однако в проекте бюджета на плановый период денег на строительство приюта не предусмотрено. Татьяна Владимировна подчеркнула, что в случае, если проектно-сметная документация так и окажется не востребованной, то это приведёт к неэффективному использованию бюджетных средств. Напомним, на разработку ПСД был выделен 1 млн рублей.

 

Как сообщил глава Чайковского округа Юрий Востриков, принимавший участие в заседании городского парламента, готовится законопроект о передаче полномочий по регулированию численности безнадзорных животных обратно на краевой уровень.

 

«В случае если будут внесены изменения в закон и полномочия будут переданы в край, то мы в свою очередь и земельный участок, выделенный под строительство приюта, и полученное ранее имущество на сумму 5 млн рублей передаём краевому правительству для организации здесь, в Чайковском, приюта, который будет обслуживать весь южный куст Прикамья. Это вопрос времени. Тем, кто будет исполнителем данных мероприятий, наша разработанная проектно-сметная документация в любом случае пригодится, когда дело дойдёт до строительства приюта», – пояснил глава округа.

 

На этом депутаты успокоились и принялись ждать, когда же край заберёт обратно полномочия по отлову безнадзорных животных.

 

Лидия Ломакина.

 

 

 






Просмотров: 481


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Девиз известного во всём мире российского спортсмена Александра Карелина очень простой – «Будь сильным!» И он ему полностью соответствует. В этом убедился и «Частный Интерес», пообщавшись с легендарным спортсменом

Другие новости:

Напишите нам