Приют для собак организовали лишь на бумаге
Строительства приюта для безнадзорных животных чайковцам в ближайшие годы, видимо, не дождаться. Хотя проектно-сметная документация на него уже готова. Вопрос обсудили на прошедшем мартовском заседании Думы Чайковского округа
То, что собаки оказались брошенными на улице – и в большинстве случаев это как раз по вине безответственных жителей нашего же города, которые не стали для них настоящими хозяевами и друзьями – это один вопрос. Другой вопрос – что теперь делать с безнадзорными животными, которые, стараясь выжить, сбиваются в стаи и создают угрозу людям на городских улицах.
В 2019 году в Чайковском была создана муниципальная служба по регулированию численности безнадзорных животных. Можно было подумать, что вопрос хоть как-то, но начал решаться. Но созданная служба оказалась лишь видимостью решения проблемы.
На мартовском заседании гордумы председатель Контрольно-счётной палаты (КСП) Татьяна Барановская представила отчёт о результатах проверки целевого и результативного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию подпрограмм «Комплексное благоустройство и содержание территории» в рамках исполнения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных и устройству приюта для их содержания.
Согласно отчёту, в 2020 году было запланировано отловить 232 собаки, в отношении которых должен быть проведён комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством, включая кастрацию/стерилизацию собак, в дальнейшем они должны быть выпущены обратно в среду обитания. На эти мероприятия были выделены денежные средства, которые так и остались нереализованными ввиду отсутствия на территории приюта для бездомных животных.
В 2021 году снова были выделены средства на отлов безнадзорных животных. Тогда вместо запланированных 76 особей отловили 44 собаки. Контракт до конца года так и не был исполнен.
Председатель КСП также обратила внимание на то, что за эти два года Чайковскому округу были направлены средства не приобретение необходимого имущества для отлова и содержания собак – в общей сложности порядка 5 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что приобретённое имущество так и не используется по назначению, опять же ввиду отсутствия приюта.
В 2021 году было выделено около 1 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по строительству приюта для безнадзорных животных. Был выделен земельный участок площадью 3,4 тысячи кв. метров по адресу ул. Энтузиастов, 36, разработали ПСД, стоимость строительства приюта была определена в размере 51,5 млн рублей.
Возникает новый вопрос – где взять деньги на его строительство? Ответа нет, как, впрочем, и денег.
Председатель КСП Татьяна Барановская напомнила, что срок действия проектно-сметной документации ограничивается тремя годами, то есть до конца 2024 года. Однако в проекте бюджета на плановый период денег на строительство приюта не предусмотрено. Татьяна Владимировна подчеркнула, что в случае, если проектно-сметная документация так и окажется не востребованной, то это приведёт к неэффективному использованию бюджетных средств. Напомним, на разработку ПСД был выделен 1 млн рублей.
Как сообщил глава Чайковского округа Юрий Востриков, принимавший участие в заседании городского парламента, готовится законопроект о передаче полномочий по регулированию численности безнадзорных животных обратно на краевой уровень.
«В случае если будут внесены изменения в закон и полномочия будут переданы в край, то мы в свою очередь и земельный участок, выделенный под строительство приюта, и полученное ранее имущество на сумму 5 млн рублей передаём краевому правительству для организации здесь, в Чайковском, приюта, который будет обслуживать весь южный куст Прикамья. Это вопрос времени. Тем, кто будет исполнителем данных мероприятий, наша разработанная проектно-сметная документация в любом случае пригодится, когда дело дойдёт до строительства приюта», – пояснил глава округа.
На этом депутаты успокоились и принялись ждать, когда же край заберёт обратно полномочия по отлову безнадзорных животных.
Лидия Ломакина.
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации