В ряды игроков КВН вступили малыши


Среда,06.04.2022
В ряды игроков КВН вступили малыши В ряды игроков КВН вступили малыши В ряды игроков КВН вступили малыши В ряды игроков КВН вступили малыши В ряды игроков КВН вступили малыши

В Чайковском есть команда КВНщиков-дошколят. Она пока единственная в Пермском крае

 

КВН – игра, не имеющая границ – ни географических, ни возрастных, ни социальных. Все мы любим КВН, в который играют взрослые и школьные команды. В Чайковском играют в неё и малыши. Есть такая команда в детском саду № 27 «Чебурашка».

 

«Мы начинаем КВН. Для кого? Для чего?» Все мы прекрасно помним слова известной песни, ставшей гимном игры, покорившей сердца и умы миллионов россиян. Действительно, для кого авторы этой замечательной игры начинают КВН вот уже на протяжении более сорока лет? Ведь игра, которая начиналась как состязание юмористов-студентов высших учебных заведений Советского Союза, давно расширила свои границы – как географические, так и возрастные. И сейчас объединяет людей, влюблённых в КВН, со всего мира – от школьников до пенсионеров. Так почему бы не ввести в КВНовскую среду и дошкольников?

 

Игре все возрасты покорны

Инициатива КВНовского движения возникла в детском саду № 27 много лет назад. Она поступила от музыкального работника Марии Георгиевны Васильевой и получила поддержку руководства детсада. «Когда в 2012 году были объединены четыре наших детских сада – первый на тот момент опыт создания холдинга в нашем городе, у нас создалась команда музыкальных руководителей детских садов. Мы стали тесно общаться и очень сплотились, объединённые общей целью. Четыре музыканта – это сила! Мы поняли, что можем организовывать большие концерты, масштабные мероприятия, создавать классные проекты. Сотрудничая с Чайковским театром драмы и комедии, на их сцене делали концерты на высоком уровне ко Дню дошкольного работника, юбилею детского сада, ко Дню микрорайона, Дню пожилого человека», – рассказывает Мария Георгиевна.

 

Как человек, целью которого является развитие творческих и коммуникативных способностей ребят, Мария Васильева, наблюдая за воспитанниками на большой сцене, стала замечать, что дети стесняются выступать перед незнакомыми зрителями, боятся свободно говорить на публике. Педагогу захотелось помочь ребятам преодолеть этот страх.

 

Время шло, и это желание музыкального руководителя только укреплялось. Как известно, ни один запрос в нашем мире не остаётся без ответа. Ответ пришёл в виде возможности. «Как-то раз наша заведующая Вера Николаевна Бажина спросила, как я отношусь к КВНу, и предложила изучить тему, задействовав ребят. Мне идея пришлась по душе. Я прошла Школу КВН, поговорила с Дмитрием Баранишниным, ведущим КВН в Чайковском, и предложила создать команду дошкольников», – вспоминает начало пути Мария Георгиевна. Опыта создания команды дошкольников, конечно, у неё не было. Как не нашла она аналогов этому ни в одном городе. Но огромное желание и творческая жилка, присущая этому человеку, начали активно продвигать дело.

 

«Беби-бум» покоряет сердца

Всё завертелось в 2017 году. На помощь Марии Васильевой пришла надёжная команда: старшие воспитатели помогли написать проект, родители и сотрудники собирались по вечерам и выходным, чтобы написать шутки и сценки, воспитанники старших и подготовительных групп с удовольствием разучивали юмористические миниатюры и учились работать с микрофоном, специально закупленным для этого дела детским дошкольным учреждением. Сама Мария Георгиевна много обучалась на курсах, постигая азы КВНовского мира. «Раньше КВН был для меня просто телевизионной передачей. Но после погружения я узнала, что это целый мир со своими законами и правилами. Это особая методика, которую, кстати, полезно внедрять в нашу образовательную деятельность. Я проштудировала кучу книг и информационных сайтов в интернете, чтобы почерпнуть что-то для себя. Здесь столько тонкостей: и театральное искусство, и музыкальные отбивки, и работа с микрофоном. Мы начали развиваться во всех этих сферах, подключив родителей, ведь без их помощи в этом деле не справиться», – рассказывает Мария Георгиевна.

 

Так детский сад создал свою команду весёлых и находчивых «Беби-бум» – первую в крае КВНовскую команду дошкольников, которая приняла участие в Кубке юмора Южной Лиги КВН. И не просто поучаствовала, а произвела настоящий фурор, заняв заслуженное первое место. «Мы выступали наравне со взрослыми в формате общего фестиваля. Победе обрадовались очень сильно – причём взрослые участники команды были счастливы, наверно, больше детей. Испытав сильнейшие эмоции, увидев успех мероприятия, решили не останавливаться и продолжить дело», – рассказывает музыкальный руководитель корпуса «Ручеёк» детсада № 27 Мария Васильева.

 

КВН – помощник

В это же время Мария Васильева, пребывая на волне публичного успеха, решила принять участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года» в номинации «Педагог дошкольного образования». «Я шла на конкурс с идеей развития огромного потенциала художественно-эстетического развития ребёнка, который успешно проявил себя в игре КВН. Идея развития КВН-движения в среде дошкольников очень понравилась членам жюри и коллегам. Тогда я стала победителем городского конкурса, прошла на краевой этап. В Перми тоже заинтересовались этой идеей: ко мне подходили, просили поделиться опытом и наработками. Можно сказать, что КВН помог мне выиграть краевой этап и представить Прикамье на российском уровне», – говорит Мария Георгиевна. К слову, она успешно справилась со своей задачей, войдя в десятку лучших педагогов России!

 

Насыщенная конкурсная жизнь помогла выйти на новый уровень осознания: музыкальному руководителю детского сада нашего небольшого городка захотелось организовать Фестиваль КВН для дошкольников – первый в России. Тем более идею поддержало руководство детсада. «Очень здорово, когда твои идеи поддерживают, дают «зелёный свет». Как будто крылья за спиной вырастают – хочется лететь и делать!» – рассказывает Мария Васильева.

 

Пандемия внесла коррективы

Так постепенно КВН стал проникать во все мероприятия, которые проходили в детских садах холдинга № 27 «Чебурашка»: не просто День матери, а с КВНовскими вкраплениями, не просто День дошкольного работника, а в стиле КВН. Стали активно подключаться дети, родители, коллеги – все буквально жили креативной идеей, на ходу придумывая шутки. Проект транслировался в экспертно-методическом совете, успешно прошёл экспертизу и одобрение городского руководства. Команда детского сада № 27 «Чебурашка» самостоятельно организовала Школу КВН для всех, кому была интересна идея. Были приглашены специалисты, именитые наставники КВН, представители театральной сферы нашего города, которые читали лекции, проводили мастер-классы и практические занятия. «Это мероприятие было организовано на достойном уровне и знания были даны действительно замечательные: участникам раскрыли секреты юмористической игры, показали тонкости и особенности участия дошкольников. Несколько команд уже были готовы принять участие в нашем фестивале КВН, но неожиданно для всех к нам пришёл коронавирус, который буквально разрушил наши грандиозные планы», – с сожалением поясняет заведующая детским садом № 27 «Чебурашка» Вера Николаевна Бажина.

 

Чтобы усилия, вложенные организаторами, не прошли впустую, фестиваль КВН прошёл в онлайн-формате: не так, как планировалось, но всё же интересно. Конкурс семейных видеороликов «Интересный случай», различные фотоконкурсы и челленджи, которые активно транслировались в интернете. Получается, КВН и тогда, в сложное и непонятное для всех время, когда все сидели дома, своим юмором помог нашим жителям не упасть духом. Да и опыт, приобретённый сотрудниками детского сада, не прошёл даром – интересные наработки, полученные ими в процессе участия в игре и обучения её азам, и сейчас выдаются ребятам. Ведь опыт оказался очень полезен. По словам Марии Георгиевны, дети, которые участвовали в той первой игре КВН, стали более раскрепощёнными, свободными, они могут вовремя пошутить и тем самым легче адаптируются в социуме. То есть задача, поставленная музыкальным руководителем изначально, была достигнута. «Ребята не боятся публичных выступлений, спокойно и уверенно отвечают у доски в школе, хорошо коммуницируют со сверстниками и учителями и уже в юном возрасте успешно выступают на общественных мероприятиях», – отмечает Мария Васильева.

 

Запланированный на 1 апреля 2020 года Фестиваль КВН для дошкольников не состоялся. Однако его инициаторы не теряют надежды возобновить интерес к КВНовскому движению в ближайшем будущем и провести-таки большую игру, где смогут принять участие команды детских садов нашего округа. Ведь как показала практика, и дошкольники могут успешно играть в КВН.

 

Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено детским садом № 27 «Чебурашка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Просмотров: 433


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Александр Карелин: «Будь сильным!»

Девиз известного во всём мире российского спортсмена Александра Карелина очень простой – «Будь сильным!» И он ему полностью соответствует. В этом убедился и «Частный Интерес», пообщавшись с легендарным спортсменом

Другие новости:

Напишите нам