С украденным детством и верой в будущее


Вторник,10.05.2022
С украденным детством и верой в будущее С украденным детством и верой в будущее С украденным детством и верой в будущее

Встречаясь с людьми, поименованными сейчас как дети войны, не перестаёшь удивляться их чистоте и доброте, желанию жить и познавать. Только в Чайковском округе проживает более 200 человек, которые являются детьми погибших защитников Отечества, а сколько тех, у кого отцы вернулись израненными и больными, глубокими инвалидами – их ещё больше

 

Всё дальше от нас уходят те страшные годы Великой Отечественной войны, всё больше исчезают из памяти события, имена, победы… Взрослым людям та война досталась немыслимыми страданиями и переживаниями. Солдаты на фронте подвергались смертельной опасности от врага, переживали за своих родных и близких, оставшихся в тылу или на оккупированной территории, теряли своих однополчан, а женщины взвалили на себя и заботу, и работу, и переживания, и страдания.

 

Каково же было понимание и восприятие той страшной войны детьми? Детьми, родившимися до войны и после неё, родившимися через месяц-другой после гибели отцов, потерявших своих родителей и других членов семей.

 

Сегодня уже самым молодым ветеранам категории «дети войны» под восемьдесят, но они не перестают искать места гибели и захоронений своих отцов, искать любые упоминания в архивах о своих отцах. Но самым отличительным для этих людей является то, что они не потеряли веру в лучшее, доброе, светлое. Многие из них воспитывались в детских домах, с родственниками и просто чужими людьми. Судьба их не баловала хорошими пенсиями, так как у многих отцы значились пропавшими без вести. Матери самостоятельно, без какой-то поддержки старались «вывести своих детей в люди». И ведь большинство из них стали достойными членами общества, трудолюбивыми и ответственными, не пошли по пути преступности, бродяжничества, иждивенчества. Вспомним старые фильмы, где всей бригадой воспитывали пытавшегося свернуть с нормального пути рабочего, а ведь всё потому, что отец его погиб при защите Отечества. Эти люди не боятся трудностей, не боятся брать на себя ответственность, не боятся бросаться в защиту несправедливо обиженных, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 

Мне, как председателю совета ветеранов, доводится встречаться с ветеранами категории «дети войны», и я постоянно открываю для себя новое, неизведанное, интересное. Житель Завокзального микрорайона обратился к нам с просьбой найти спонсора для поездки к месту захоронения его отца, недалеко от Белоруссии. Путь неблизкий, надо и билет купить, и поесть в пути, да и заночевать придётся, а на скромную пенсию трудно. Тогда ещё был генеральным директором «Пермтрансгаза» В. А. Чичелов, он, не расспрашивая подробностей, выделил нужную сумму. После поездки, получив компенсацию в органах соцзащиты, благодарный человек принёс эту сумму Виктору Александровичу, который денег, конечно, не взял, лишь попросил помолиться за его и своего отца. Потряс рассказ этого человека, поведанный после поездки. Оказывается, он долго не знал, где похоронен его отец, только в сети Интернет удалось узнать, вот и решил поехать. Подошёл к братской могиле, прочитал список покоившихся в ней воинов, нашёл фамилию, имя своего отца, и ноги сами подкосились. Упал, говорит, обнял надгробие и закричал на всю округу: «Папка, папка, наконец-то я тебя нашёл!» Плакал навзрыд, люди подходили, сочувственно предлагали помощь, а для него это были слёзы и радости, и боли.

 

Воспоминаниями о своих родных делится и В. А. Фирсанова, у которой отец погиб почти накануне Дня Победы, вот ведь какое разочарование, но не озлобилось сердце, нашли силы жить дальше, все дети получили образование, вот чем бы отец искренне гордился.

 

В. В. Юрьева не любит вспоминать о своем детстве, дети жестоки, постоянно дразнили безотцовщиной, жили бедно, голодно, одежду носили самую простую и дешёвую, однако все дети выросли достойными людьми, а сама Валентина Васильевна почти сорок лет проработала главной медицинской сестрой Чайковской ЦГБ.

 

Т. И. Ташкинова до настоящего времени не теряет своей надежды найти место захоронения своего отца, фотографию которого она бережно хранит. Это был последний снимок всей семьёй, Томочке было всего два года, отца помнит больше по ощущениям и со слов матери. Удивительна судьба этой женщины, мама вновь вышла замуж, отчим достался хороший и любящий, поэтому после ранней смерти матери, не сдал девочку в детский дом, а воспитал как свою дочь. По его настоянию Тамара окончила институт и получила высшее образование.

 

Э. Н. Клянчина родилась через месяц после гибели своего отца. Историю его боевого пути она изучает по сей день, со своими родственниками она побывала в местах боёв и гибели отца, считает своим долгом делиться полученной информацией с подрастающим поколением, поэтому она частый гость в школах города, на мероприятиях в краеведческом музее. Она бессменный участник жюри всех мероприятий патриотической направленности в городе, потому что её знания бесценны.

 

Г. С. Оглезнева не познала сиротского детства, её отец вернулся живым, несколько раз раненный, но не потерявший веры в светлое будущее страны, поэтому воспитал всех своих детей достойными тружениками.

 

Л. М. Кочева вспоминает, что отец вернулся весь израненный, контуженный, с множеством боевых наград. Женился, вместе с женой родили и воспитали пятерых детей, умер за месяц до 45-летия. Врачи сказали: «Война догнала…» Все дети получили образование, профессии, никто не запятнал память отца-фронтовика.

 

Два года назад совет ветеранов провёл конкурс творческих работ на тему «Моя маленькая история о Великой Победе» именно среди ветеранов категории «дети войны». Без слёз их воспоминания читать нельзя, до сих пор в семьях хранятся военные «треугольнички» с фронта, вырезки из газет о боевых подвигах их отцов, фотографии с военных билетов, справки из архивов.

 

Одна работа особенно трогает – она посвящена, как пишет автор, несостоявшемуся свёкру. Её муж был дитём погибшего защитника Отечества, отца своего не помнил, более того, всю жизнь мучился от мысли, что даже не знает места его захоронения. И вот спустя три года после смерти мужа, его вдова находит в архивах сведения о гибели и захоронении отца своего почившего мужа. Раздумий о том, поехать или нет, даже не было – поехала. Она трогательно передаёт свои мысли у этого обелиска: разговаривала с человеком, которого никогда не видела и не знала, но благодарила его за то, что дал жизнь такому хорошему человеку, ставшему ей хорошим мужем и отцом их детей.

 

Таких историй сотни, тысячи по всей России. Я сама являюсь внучкой пропавшего без вести солдата, мой отец тоже был дитём войны, начавший трудиться в колхозе с 9 лет. Бабушка так и не вышла больше замуж, воспитала сама четверых детей. И только, находясь при смерти, она воскликнула, глядя на довоенное фото своего мужа, что уж теперь-то она свидится наконец-то с ним… А он погиб в феврале 1942 года, когда четыре состава с бойцами, были разбомблены под Смоленском. Санитары ходили по снегу по щиколотку в крови… Об этом я узнала только три года назад.

 

Сегодня в нашем городе проживают двое ветеранов-блокадников, детство которых тоже пришлось на страшные годы войны. Они вспоминают, что в день Победы все люди кричали, целовались, радовались, а им была непонятна причина, ведь есть хотелось по-прежнему очень сильно… Дети, которые были малолетними узниками концлагерей, составляют особую категорию ветеранов. Нам сегодня даже страшно представить, через что пришлось пройти им, их матерям, пытавшимся сохранить своих детей.

 

Дети войны… В их глазах навсегда застыли боль утраты, голодного и трудного детства, но они не потеряли веры в добро и хранят в сердце любовь и память.

 

Сегодня чайковский активист Александр Владимирович Зайцев проводит огромную работу по увековечиванию памяти наших земляков в местах их гибели, уже вторая сотня заканчивается в списке увековеченных, может, и их дети, братья, сёстры обретут покой, узнав, что их родственники покоятся с миром, есть люди, которые заботятся о памятниках, куда они могут приехать и отдать последнюю дань памяти.

 

Мы готовимся встретить 77-ю годовщину той великой Победы, которая позволила нам жить без войн и лишений. Нам, родившимся после войны, казалось, что это навсегда. Однако жизнь вносит свои коррективы, и вот новая волна фашизма, поддерживаемая сытым Западом, вновь поднимает голову, пытаясь подчинить мир своим правилам и порядку. Вновь нависла угроза над нашей страной, вновь русский народ встаёт на защиту своего Отечества, вновь нас проверяют на прочность. Но в том и сила нашего народа, что мы едины, мы никогда не позволим фашистской нечисти поработить нашу страну, мы встаём на защиту Родины и своих детей!

 

председатель совета ветеранов Г. А. Слепнёва






Просмотров: 942


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам