Собаки из приюта получат зимние квартиры


Вторник,14.06.2022
Собаки из приюта получат зимние квартиры

Чайковские школьницы готовы построить для обитателей приюта «Верность» тёплые вольеры и будки. Они выиграли грант 207 тысяч рублей, на эти деньги закупят стройматериалы

 

Четырнадцатилетняя школьница Дарья Гребёнкина уже не первый год спасает бездомных животных и находит им хозяев. К ней присоединились одноклассницы Алина Арефкина и Лера Дмитриева. Этим летом они готовятся к реализации проекта по оказанию помощи подопечным приюта «Верность».

 

Желание помогать

История Дарьи Гребёнкиной с бездомными брошенными собаками началась два года назад, когда они с папой спасли щенков, упавших в старый колодец. Забрали их домой, выкормили, когда собаки подросли, то их стерилизовали.

 

«Мы тебя поддерживаем. Хорошо, что у тебя есть желание помогать», – сказали тогда родители своей дочери.

 

С того самого времени и дня не проходит, чтобы Даша в череде школьных занятий, домашних заданий и подготовки к контрольным и экзаменам не уделила времени своим пушистым друзьям. Уже не первый год она подкармливает бездомных собак.

 

«Собаки меня узнают, бегут ко мне, мы с ними играем. Если появляются щенки, стараемся найти им дом – уже порядка 10 щенков обрели своих хозяев. Подросших собак стараемся стерилизовать. Подключаются и другие люди, оказывая помощь собакам и заботясь о них, – рассказывает Дарья. – Конечно, хочется, чтобы бездомные собаки не оставались жить на улице. Для этого в городе должен быть создан полноценный муниципальный приют для бездомных животных. Когда он появится? Я не знаю».

 

Приют «Верность» – пристанище для бездомных животных

Не знает никто – появится ли когда-нибудь в Чайковском муниципальный приют для безнадзорных животных. Но зато все знают о приюте «Верность», существующем исключительно за счёт энтузиазма нескольких волонтёров, которые каждый день приходят в приют, как на работу, и стараются сделать всё возможное, чтобы у собак и кошек, которые оказались вдруг никому не нужными, хотя бы были кров и еда. Большую помощь оказывают, конечно, и неравнодушные жители нашего города, привозя в приют воду, продукты, старые вещи, которые используются в качестве подстилок для животных.

 

За два года численность собак в приюте «Верность» выросла более чем в десять раз – если в декабре 2019 года их было всего 6, то сегодня в приюте содержится 76 собак

 

«Очень много нам везут домашних котят и щенков. И мы знаем, что они от домашней собаки или кошки, поскольку щенки знают руки, они приятно пахнут. Поверьте, щенков от бродячей собаки сразу видно. То есть люди не задумываются о том, что своего питомца надо кастрировать или стерилизовать. Они просто думают, что за их щенками или котятами люди встанут в очередь, а этого не происходит. И они вот таким образом, подкидывая к дверям приюта, избавляются от потомства, – рассказывает волонтёр приюта «Верность» Ирина Тихомирова. – Был случай, когда в ящике, собранном на саморезы, как гробик, привезли 14 щенков. Как так? Что с людьми происходит? Вот жители жалуются, что город заполонён бездомными собаками. Но ведь собаки не упали к нам с Луны. Как они стали бездомными? Кто-то когда-то просто выбросил их на улицу и пошёл дальше по своим делам, решив свои проблемы за счёт волонтёров».

 

Добро не уходит на каникулы

Не понаслышке зная о проблемах приюта, ученица 7 класса школы № 7 Дарья Гребёнкина вместе со своими одноклассницами Алиной Арефкиной и Лерой Дмитриевой с помощью своего куратора, заместителя директора школы по воспитательной работе Людмилы Георгиевны Святковской написали проект по оказанию помощи животным «Дай лапу, друг!», который стал победителем в одной из номинаций всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы».

 

Как признаются девочки, написать проект оказалось не так и сложно – помогли знания проектной деятельности, полученные в школе. Школьницы выиграли грант в сумме 207 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Средства будут направлены на строительство утеплённых вольеров и будок для собак, а также на приобретение необходимого инвентаря для проведения субботников в приюте.

 

«Тёплые вольеры – это нам крайне необходимо. Приюту уже более 25 лет, все постройки с тех времён, конечно, уже разваливаются. Мы, как можем, пытаемся их ремонтировать. Уже сейчас мы с тревогой думаем, как переживём следующую зиму – наши собаки реально замерзают, все вольеры у нас открытые, им холодно, подстилаем им солому, старые дублёнки, шубы, которые люди приносят, но это не особо спасает, – рассказывает волонтёр приюта. – Тёплый домик у нас только у кошек. Есть ещё теплое помещение для охранника, там мы пристраиваем щенков. А взрослые собаки у нас круглогодично на улице».

 

В рамках проекта школьницы намерены создать волонтёрский отряд в своей школе с последующим выходом и на другие образовательные учреждения нашего города. Именно силами волонтёрского отряда и будет реализован проект. К ребятам могут подключаться и взрослые.

 

«Когда задумывали проект, была идея привлечь внимание к проблемам приюта и в целом к проблеме бездомных животных как можно большее количество людей. Вообще, хочется, чтобы наши жители больше уделяли внимания животным и были добрее к ним. Ведь те же собаки или кошки не виноваты, что оказались на улице, что их бросили. Так кто же им поможет, если не мы?» – делится с нами Дарья, приглашая к взаимодействию всех неравнодушных жителей нашего города.

 

Основные средства гранта будут направлены на приобретение строительных материалов для возведения утеплённых вольеров и будок для собак. Все работы необходимо завершить до конца лета.

 

В приюте «Верность» трудится несколько женщин-волонтёров, которые ни физически, ни по времени, поскольку им надо заниматься непосредственно своими пушистыми подопечными, не смогут принять участие в строительных работах. Сами школьники самостоятельно тоже не в силах справиться со строительством. Поэтому крайне необходима помощь взрослого населения, мужчин в строительстве вольеров и будок. О желании помочь, стать участником этого доброго начинания можно сообщить куратору проекта Людмиле Георгиевне Святковской, т. 8 922 246 80 60.

 

Давайте вместе поможем нашим школьникам реализовать проект, сделаем доброе дело! Ведь, как известно, добро не уходит на каникулы.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 680


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дарить добро легко

Дарить добро легко

В нашем городе появилась организация «Наш дом – город Чайковский». Для чего была создана эта некоммерческая организация и что движет её участниками – об этом «Частному Интересу» рассказал  лидер команды энтузиастов Артём Ильин

Другие новости:

Напишите нам