В мир – с добром, творчеством и позитивом


Среда,15.06.2022
В мир – с добром, творчеством и позитивом

В его кармане всегда лежат шоколадные конфеты, а на лице сияет неизменная улыбка. Наш рассказ о человеке с нелёгкой судьбой, богатым внутренним миром и несомненным талантом. Знакомьтесь, автор сборника рассказов «Здравствуй, счастье моё!» Алексей Сидоров

 

Алексей Алексеевич встретил меня в своей комнате – немного смущённый повышенным вниманием к своей персоне, но открытый для разговора. Об Алексее Сидорове, который проживает в Чайковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, я слышала раньше. Мне давно хотелось познакомиться с этим удивительным талантливым человеком. И вот, наконец, удалось.

 

Под опекой дворовой команды

Алексей Сидоров оказался в среде людей с ограниченными возможностями здоровья из-за болезни. Он поздний ребёнок в благополучной семье, родился абсолютно здоровым мальчишкой в городе Добрянка Пермской области. Однако судьба распорядилась таким образом, что в раннем детстве он переболел энцефалитом. Страшное заболевание привело к необратимым последствиям – Алексей приобрёл инвалидность: руки и ноги перестали его слушаться, речь и координация движений заметно ухудшились.

 

Казалось бы, мир для мальчишки, только начавшего жить, начал рушиться. Однако Алексею в какой-то степени повезло. С самого детства его окружали родители, которые, несмотря на преклонный возраст, заботились о сыне, как могли. А во дворе, где вырос Алексей, его всегда сопровождала ватага верных друзей, готовых возиться с ним с утра до вечера. Дворовая команда, не обращая внимания на трудности, брала Алёшу с собой на рыбалку и на футбол, купаться и играть. Наверняка этот факт во многом определил становление характера нашего героя, выкристаллизовывая в нём с детства доброту, оптимизм и благодарность окружающим его людям. Вместе с тем родные вырастили Алексея самокритичным – наличие этого качества пригодилось ему для реальной оценки своих возможностей.

 

Детство мальчика оставило яркий след в его памяти. Однако Алексей рос, и ухаживать за ним было всё сложнее. Уже немолодой маме пришлось отправить Алексея, которому на тот момент исполнилось 17 лет, в специализированное учреждение: в 1971 году юноша оказался в Лысьвенском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

 

И здесь ему снова повезло: на пути молодого человека встретились замечательные сотрудники интерната, которые принимали самое активное участие в его реабилитации. Видели они его желание жить полной жизнью, чувствовали, что в скрюченном болезнью теле живёт огромная Душа и жажда к познанию. По прогнозам врачей, Алексей должен был просто неподвижно лежать на кровати, медленно умирая. Однако сам молодой человек был в корне не согласен с таким мнением. Он твёрдо решил: буду двигаться! Сам придумал конструкцию и нарисовал эскиз специального кресла-коляски, которое значительно облегчило его жизнь. Немало пришлось потрудиться, чтобы добиться своей цели: с помощью сотрудников Алексей настойчиво и не раз обращался в разные учреждения, которые в конце концов предоставили необходимый материал для приспособлений на коляску.

 

И по сей день это самодельное устройство – усовершенствованная инвалидная коляска с удлинённой подножкой и высоким подголовником – является самым верным помощником Алексея Сидорова. Ведь движение для него – это свобода. «Это такой кайф!» – улыбаясь, восклицает он. Правда, не всегда безопасный – недавно Алексей Алексеевич сломал руку, разогнавшись, как Шумахер, на своём скоростном транспортном средстве. Сотрудники переживают, но сам он доволен – ощущения того стоят!

 

В ковбойской шляпе и с конфетами в карманах

В Чайковском ДИПИ Алексей Сидоров живёт с 1978 года – можно сказать, старожил. Впервые оказавшись в нашем доме-интернате, он сразу понял, что это рай для колясочников. Он быстро освоился, впечатлив сотрудников своим оригинальным мышлением, богатым воображением и невероятной целеустремлённостью. При упоминании об Алексее Алексеевиче, которому исполнилось уже 68 лет, каждый сотрудник неизменно улыбается: сразу видно, что этого человека здесь любят и уважают. За его оптимизм, умение пошутить и сказать комплимент, готовность помочь и сострадание, щедрость и приятные сюрпризы. «Он несёт в мир сплошной позитив!» – говорит Татьяна Вахонина, специалист по социальной реабилитации инвалидов.

 

У Татьяны Петровны с нашим героем связаны самые светлые воспоминания детства. В далёком 1989 году семья Татьяны переехала из Основного микрорайона в Заринский – в дом, который стоит по соседству с домом-интернатом. «В то время дом-интернат был открытого типа: жители Зари гуляли по его территории, это место любила здешняя детвора, в том числе я, – играли, строили штабы, готовили представления для клиентов. По всей территории располагались большие веранды, вокруг которых собирались проживающие в интернате. Алексея Алексеевича любили все дети. Он всегда был очень добр и внимателен к нам. Запомнилась картина: Алексей Алексеевич выезжает из магазина, неизменно в своей ковбойской шляпе и жилете со множеством карманов, как у знатока телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Анатолия Вассермана, и предлагает всем конфеты. Мы подбегали и угощались шоколадным лакомством. Кто-то не прочь был даже прокатиться на коляске Алексея Алексеевича. Она была с электроприводом и ножным управлением и лихо ездила», – вспоминает Татьяна Вахонина.

 

Повзрослев, она пришла работать в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Почитав личное дело Алексея Сидорова, с удивлением узнала, что, по мнению врачей, пациент полностью не мобильный. Однако жизнь показывает иное – вопреки всем диагнозам он не просто мобилен, а очень подвижен и полон жизни. По словам Татьяны Петровны, которая тесно работает с ним, у него богатый словарный запас (конечно, чтобы понять его речь, нужно приноровиться), он придумывает и печатает рассказы и стихи, у него богатая фантазия и реалистично-оптимистичный взгляд на жизнь.

 

Раскрывая внутренний мир человека с несовершенствами

Творческий прорыв Алексея Сидорова пришёлся на солидный возраст – в 42 года он начал писать стихи. Лирические, жизненные, в чём-то даже циничные. «Идеи стихотворений как-то сами собой рождались в голове, потом появлялись детали и по кусочку собирались в одно целое», – признаётся Алексей Алексеевич. А началось всё с изучения Библии, которую он считает лучшим учебником по литературе. Книга, наполненная мудростью жизни, помогла многое осмыслить заново.

 

Так, постепенно у Алексея Сидорова стали зарождаться идеи будущих рассказов и со временем творческие страницы необычного сознания особенного человека стали заполняться историями, которые вылились в рассказы. Сколько их сейчас в его арсенале, он даже и не считал. Но часть из них – самые значимые для себя – автор поместил в большой сборник, который назвал «Здравствуй, счастье моё!» В нём шестнадцать рассказов, которые щедро раскрывают особый мир души, переживаний и мечтаний человека с ограниченными возможностями здоровья. «Каждый рассказ – это правда жизни, это всё, что я сам переживаю», – признаётся автор.

 

Статьи об Алексее Сидорове публиковались в специализированной прессе – в пермской газете «Здравствуй» и московском издании «Надежда»

 

У читателя, вероятно, возникает вопрос: как удаётся писать рассказы человеку, чьё тело приковано к инвалидному креслу, а руки не могут удержать даже ложку? Ответ прост: благодаря своему обаянию и юморному нраву Алексею Сидорову удаётся заразить своим творческим порывом сотрудников интерната – в свободное от работы время они помогают набирать на компьютере текст, который он диктует. Иногда Алексей делает это самостоятельно с помощью пальцев на ногах – для этого в комнате приспособлено всё: клавиатура расположена внизу, а монитор – большой и удобный для чтения – на уровне глаз Алексея Алексеевича. «Он неплохо владеет современными гаджетами», – говорит о своём подопечном Ирина Макурова, руководитель Центрального филиала Чайковского ДИПИ. Конечно, процесс появления готового произведения долгий: мысли в голове всегда есть, но форму они обретают постепенно и весьма небыстро. По словам автора, рассказ «Солнцепоклонник», к примеру, создавался четыре года, а рассказ «Здравствуй, счастье моё!» – год. Самым любимое произведение Алексея Сидорова – «Чебурашка». В нём есть всё: и юмор, как в анекдоте, и жизненные реалии, и мораль в конце. «Как в басне», – говорит наш герой.

 

Алексей Сидоров – человек незаурядный, настойчивый и в то же время невероятно чувствительный. О себе он говорить не любит – стесняется, но к чему стремится – знает твёрдо. «Я всегда ставлю перед собой задачи – мне важно двигаться, ощущать себя свободным, поэтому я сконструировал для себя специальную коляску. Мне хочется показать, что чувствуем мы, инвалиды, поэтому я стал писать рассказы», – признаётся он.

 

У Алексея Алексеевича уже зародилась идея нового рассказа – он будет о том, как здоровые люди относятся к людям с ограниченными возможностями. Здесь будет и про тех, кто встаёт на их пути, как ангел-хранитель, и про тех, кто своими не всегда благовидными поступками обнажает свою душевную инвалидность при вполне себе здоровом теле. В общем – план в голове уже есть, дело за технической стороной.

 

«Его произведения могут быть интересны интровертам – людям, которые живут в себе, кому хочется понять, что происходит внутри: как рождаются решения, о чём думает человек, оказавшийся в беде, что чувствует, как из этого мира смотрит на планету здоровых. Алексей Алексеевич думает, сострадает, переживает и главных героев произведений наделяет своими чертами характера, вкладывает в них свои впечатления и раздумья о жизни», – отмечает Ирина Александровна, руководитель специализированного учреждения, ставшего родным домом для Алексея Сидорова и других людей, оказавшихся в похожем положении.

 

Быть честными по отношению друг к другу

«Если в человеке есть росток, он обязательно прорастёт», –считает Ирина Макурова, имея в виду тот самый стержень, который держит человека, несмотря на все сложности в его жизни. Ведь на наш обывательский взгляд, ситуация Алексея Сидорова – безвыходная: здоровье уже не поправить, а о полноценной жизни приходится лишь мечтать. Однако несмотря на это Алексей Алексеевич – отличный пример для подражания: человек, который не сдался и каждый день старается взять от жизни всё лучшее, что она может ему предложить.

 

Люди с ограниченными возможностями и здоровые люди – это как две параллельные Вселенные, которые живут на нашей планете, почти не соприкасаясь. По крайней мере добровольно. «Сколько бы мы не говорили о доступной среде и толерантности, эти красивые понятия не смогут в полной мере приблизить здоровых к инвалидам. Лишь, когда мы начнём понимать, что даже при отсутствии, к примеру, ног, человек остаётся человеком, так же думает, чувствует, переживает и имеет право быть не таким, как все. Когда мы поймём, что это социально адаптированные и реализованные люди, достойные такого же внимания, как и все остальные – ни большего, ни меньшего, а такого же – вот тогда наше общество будет честным», – убеждена Ирина Александровна, трепетно и с душою подходя к каждому проживающему в своём учреждении. Так же, как и её сотрудники, которые делают всё, чтобы им жилось комфортно.

 

А Алексей Алексеевич Сидоров, между тем, не просто живёт, а живёт с удовольствием. С помощью чутких специалистов дома-интерната пишет книги и играет в шахматы, собирает коллекцию моделей и изображений кораблей. Различные лодки, парусники и яхты – его страсть! Пополнять коллекцию помогают родственники и сотрудники ДИПИ. Мечтой, пусть пока и не состоявшейся, является путешествие по реке или морю. И кто знает, вдруг найдётся Добрый Волшебник, который подарит Алексею Алексеевичу, оставшемуся в душе добрым ребёнком, небольшое путешествие. Я верю – чудеса случаются!

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 1744


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам