Почти ровесник города: «Чайковскому текстилю» – 60 лет


Пятница,17.06.2022
Почти ровесник города: «Чайковскому текстилю» – 60 лет

Город Чайковский основали гидроэнергетики, а потом по воле судьбы он стал и городом текстильщиков. Большая комсомольская стройка 60 лет назад собрала в Чайковском молодёжь со всего Советского Союза – все вместе дружно возводили в молодом городе комбинат шёлковых тканей, ставший градообразующим предприятием. В постсоветское время правопреемником Чайковского комбината шёлковых тканей стала группа компаний «Чайковский текстиль». Здесь бережно хранят лучшие традиции КШТ и уверенно держат курс на развитие и совершенствование производства

 

В советское время на КШТ трудились более 12 тысяч человек – практически каждый четвёртый житель Чайковского. С текстильным предприятием связано много важных для города и района событий и достижений. Комбинат шёлковых тканей стремительными темпами строил общегородские объекты, а также квартиры и соцучреждения для своих работников. Его стараниями была одета в бетон городская набережная. Питьевой водозабор на правом берегу Камы, очистные сооружения, поликлиника, роддом, Дворец культуры «Текстильщик», санаторий-профилакторий «Чайка», стадион «Центральный», загородный лагерь «Огонёк», база отдыха «Русь», 11 дворовых детских площадок, детские клубы, лодочная станция, спорткомплекс «Снежинка» и многие другие знакомые всем городские объекты были построены Чайковским комбинатом шёлковых тканей. Для многих чайковцев он стал родным предприятием и судьбой.

 

Газета «Частный Интерес» искренне поздравляет всех работников текстильной промышленности с профессиональным праздником и юбилеем известного в городе предприятия и предлагает вспомнить о лучших годах на производстве, о добрых традициях и достижениях чайковских текстильщиков.


Тамара Ефимовна Климова, общий стаж работы на КШТ 42 года:

– Я начинала с мастера печатного цеха отделочного производства, закончила специалистом по подготовке работников отдела кадров. На КШТ попала по направлению после Тюменского института. Комбинат был уже развитым предприятием в 1978 году, когда я здесь оказалась. Думала, отработаю положенные три года и уеду, но осталась в Чайковском на всю жизнь. Понравился город – уютный, зелёный, чистый. На предприятии понравилось отношение руководителей к работникам – высококультурное, уважительное, достойное, внимательное. К каждому рабочему руководители обращались по имени и отчеству. Хорошо было развито наставничество: новичков обучали опытные работники, брали их под своё профессиональное крыло. Поэтому люди работали на КШТ до пенсии, им на смену приходили их дети – молодые профессионалы. В Чайковском я вышла замуж, родила детей – предприятие обеспечило нашу семью жильём. Кстати, дочь тоже работает сейчас на предприятии, которое теперь называется «Чайковский текстиль», и муж является Почётным ветераном КШТ. Высокую культуру на комбинате привил его руководитель Борис Алексеевич Яковлев – человек энергичный, добродушный, дальше её несли его преемники. На предприятии активно развивали спортивное направление: лёгкая атлетика, настольный теннис, волейбол, турслёты, группы здоровья – можно было выбрать увлечение по душе и физическим возможностям. Спортивный зал профилактория «Чайка» никогда не пустовал! Фабрики состязались между собой, и спорт сплачивал коллектив.


Евгения Владимировна Коровина, общий стаж работы на КШТ 41 год:

– Я из династии Коровиных: шестнадцать представителей нашей семьи проработали на предприятии в целом 300 лет. Я работала ткачихой, инструктором, затем, уже на пенсии, в подведомственном профилактории «Чайка» – у нас проходили лечение работники КШТ. Основателем нашей династии стал Роман Никандрович Коровин, брат моего мужа. На комбинате многие работали целыми семьями: знакомились, женились, семьям давали квартиры, детям путёвки в детские сады, школьники в летнее время отдыхали в лагере «Огонёк» или профилактории «Чайка» – в общем, жизнь была тесно связана с предприятием. Очень весёлыми были поездки на базу отдыха «Русь» – как с семьёй, так и коллективом. Всё делалось для работников! Благодаря комбинату нам есть что вспомнить. А какие весёлые общие субботники проводились на предприятии! Убирались, общались, объединялись. Я и сейчас, на пенсии, веду активный образ жизни – пою в хоре, являюсь членом Совета ветеранов КШТ.

 

Лидия Дмитриевна Пастухова, общий стаж работы на КШТ 32 года:
– На КШТ прошла моя комсомольская молодость. Я работала освобождённым секретарём комсомольской организации мотально-тростильно-крутильного цеха прядильной фабрики № 2. На комбинат приходило работать много подростков 15-16 лет, среди них было немало иногородних. Мы работали вплотную с ГПТУ-56 и принимали после обучения целыми группами молодых прядильщиц. Первичная комсомольская организация и мастера-наставники помогали адаптироваться юным производственникам. Система наставничества была очень чётко отстроена и давала хороший результат, заметный всем. А когда видишь результат своего труда – это очень приятно.


Мы весело и дружно жили все вместе в общежитии. Соревновательность – отличительная черта того времени. Было соцсоревнование между комсомольскими группами, между сменами, между первичными комсомольскими организациями. Было к чему стремиться, было желание развиваться.


Каждый из нас чувствовал постоянное внимание к себе со стороны предприятия, коллектива. И партия, и комсомол, и профсоюз – все работали в этом направлении в одной связке.


Все вместе заботились и о городе. На КШТ был организован комсомольский патруль, комсомольский оперативный отряд по охране правопорядка. И это всё на общественных началах. С энтузиазмом молодёжь озеленяла улицы, парки. Например, всего за два субботника комсомольцы со всех городских предприятий высадили яблоневую аллею по улице Ленина – от порта до площади Карла Маркса. И практически все саженцы сразу прижились. Весной эта аллея превращалась в чудесное белое облако, а жители словно попадали в сказку. Романтика, комсомольский задор, общность интересов – вот, что было модно во времена нашей юности.

 

Нина Алексеевна Старикова, общий стаж работы на КШТ 38 лет:

– Я пришла на комбинат в августе 1966 года семнадцатилетней девчонкой. Работала сначала мотальщицей на прядильной фабрике № 2, окончив техникум по специальности «техник-технолог отделочного производства», перешла работать на отделочную фабрику № 2 в лабораторию красильного цеха. На КШТ тогда одна молодёжь работала, все жили в общежитии как одна большая дружная семья: хорошо работали, весело отдыхали, гуляли по молодому городу. Я всегда любила петь – в школе участвовала в конкурсах и дома мама – певунья, дед – гармонист. Так получилось, что и на КШТ я попала в хор, который создал замечательный руководитель Аркадий Константинович Шаклеин. Он лично приглашал тех, кто имел слух. И ко мне подошёл, когда работала в цехе, ещё мотальщицей. Ни разу не пожалела, что согласилась! Коллектив Аркадий Константинович подобрал замечательный. Сначала хор репетировал в актовом зале на второй прядильной фабрике, в составе – в основном работники прядильной и ткацкой фабрик. Затем мы перешли во Дворец культуры «Текстильщик», занимались в просторном помещении на третьем этаже – в хор стали приходить не только работники КШТ, но и другие чайковцы. Руководителя все мы очень любили: добрый, деликатный, никогда не ругался, при этом сумел сплотить хор, превратив его в любимый городской коллектив. Концерты, конкурсы, съёмки на телевидении в Ижевске и Перми, выступления на городских праздниках, выезды в село – хор везде принимал активное участие, и вскоре коллективу присвоили звание народного. И вся эта культурная жизнь поддерживалась руководством комбината. Хор был единственный в городе в то время. В хоре я пропела десять лет, это стало увлечением моей жизни. Да и сейчас, собираясь с коллегами по цеху, обязательно поём вместе, вспоминая наш репертуар.

 

Ирина Александровна Зуйкина, стаж работы на КШТ 33 года:

– На КШТ я отработала с 17 лет и до выхода на пенсию. Комбинат вывел меня в люди. Приехала в Чайковский после окончания школы и сразу попала на предприятие. Здесь уже жила моя старшая сестра, приезжал брат – их восхищение городом привело и меня. Хотя как такового города ещё не было, он только строился: мне запомнились огромные машины-вездеходы, много глины и… чудесная природа! На КШТ работала ткачихой – сначала ученицей, но быстро освоила станки самостоятельно. Станки тогда были только одночелночные (позже работали на четырёхчелночных). Работать начинала в непростых условиях: ткацкая фабрика № 2 только строилась, и работали те корпуса, которые уже были построены. Везде сварка, грязь, сквозняки… В фуфайках работали. Когда ткацкую вторую построили, работала там: в коллективе сложились родственные отношения, не ругались ни с кем. Обучаться ткацкому делу молодых работников отправляли от комбината в Иваново, Фурманово, Херсон. Работали тогда много, в три-четыре смены и без выходных – КШТ работал даже ночью. Я проработала восемь лет ткачихой – план перевыполняла, качество продукции давала отличное, поэтому меня выбрали депутатом Верховного Совета, представителем нашего предприятия в Москве. В Кремле я была в составе 12 народных депутатов от Пермской области дважды в год – на зимней и летней сессии. У меня множество различных наград от предприятия, которыми я очень дорожу. Меня постоянно вызывали на различные слёты, сессии, конференции. Помню, чуть куда надо, Любовь Павловна Минченкова говорит мне: «Ирина, поехали!» А я отвечаю: «Да Ирине надо ткать!» И в ответ слышала: «Успеешь! Закончишь ты свои пятилетки!» А ключи от новой квартиры получала из рук самого директора – Борис Алексеевич вызвал в кабинет и торжественно вручил. Было очень приятно.

 

Фаина Андреевна Филатова, председатель ветеранской организации компании «Чайковский текстиль»:

– «Текстиль» – это вся моя жизнь: 50 лет на комбинате. Начинала прядильщицей, потом долгая организационно-массовая и социальная работа. В юбилейный год предприятия мои самые тёплые пожелания нашим почётным ветеранам, здоровья на долгие годы! Родному предприятию и всему коллективу желаю роста, процветания, идти вперёд и продолжать славные традиции текстильщиков!

 

Вера МухаметдиноваВера Аверина

Основные фотографии предоставлены пресс-службой ГК «Чайковский текстиль».






Просмотров: 1730


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам