Строим храм всем миром


Понедельник,26.08.2024
Строим храм всем миром

В Фоках на протяжении многих лет строится храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Дело это нужное, богоугодное. Работы в новом здании много, и каждый из нас, чайковцев, может внести свою лепту от чистого сердца


Помните, после Великой Отечественной по всей России строили «всем селом, всем миром»? Строили железные и автомобильные дороги, заводы, храмы, даже дома друг другу возводили, чтобы быстрее заехать и начать ЖИТЬ. Сегодня эта практика несколько позабыта, каждый живёт для себя. Однако осталась во многих из нас некая потребность души – помогать. Помогать безвозмездно, не ожидая ничего взамен, не жалея сил, денег, времени. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Фоки так и строится – на протяжении многих лет помогают прихожане, благотворители, предприятия, просто захожие люди. Кто деньгами, кто материалами, собственным трудом, а кто молитвой. Каждый вклад – каким бы он ни был, по словам настоятеля храма отца Иоанна Зылёва, – неоценим и важен. Тем более история фокинской церкви впечатляет, сохранить её и веру людскую во всё самое лучшее действительно стоит!


Тюрьма стала храмом

Фоки впервые упоминается в летописях 1762 года под названием Букор Юрковский. Селом Богородским эта деревенька стала именоваться с того момента, как там появилась церковь в 1842 году.


Когда в селе Сайгатка появился каменный храм в честь святителя Николая, старую деревянную Петропавловскую церковь раскатали по брёвнышкам и перевезли из Сайгатки в Букор Юрковский. Освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы и, по названию храма, населённый пункт был переименован в Богородское, получив статус села. Храм простоял там без капитального ремонта около 90 лет. Одна из последних клировых ведомостей отражает его состояние в 1920 году: «…деревянная, на каменном фундаменте с таковою же колокольнею в одной связи, церковь совершенно обветшала».


В советское время село Богородское переименовали в честь его основателя Фоки Юркова, углежога, служившего у Демидовых. В центре села Фоки, к слову, стоит памятник Фоке-основателю.


Строительство каменного храма, которым хотели заменить ветшающую церковь, началось в июне 1904 года. Накануне Первой мировой войны усилиями прихожан оставалось доделать часть железной кровли храма и половину колокольни. Но каменному храму так и не суждено было послужить людям – в 1927 году его сломали. Печальная участь в те годы постигла и деревянную церковь. В летописях сохранились воспоминания старожилов: «Церковь была деревянная, махонькая, стояла рядом, во дворе. В 1935 году её закрыли и там пивнушку сделали, затем и её разобрали».


Из кирпича разрушенной каменной церкви было построено в Фоках три здания, которые стоят до сих пор: больница, детский сад (сейчас там библиотека) и льнозавод. «Впоследствии на месте, где стояла каменная недостроенная церковь, построили Фокинский районный дом культуры», – добавляет отец Иоанн Зылёв.


В 1999 году в селе Фоки возобновлён приход Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была устроена в здании строительной конторы. «Удивительная история! Обычно в советские годы из храмов делали клубы, кинотеатры, тюрьмы. А в Фоках всё вышло наоборот. Дело в том, что до революции в здании, где располагалась строительная контора и впоследствии церковь, был оборудован банк, а после революции – НКВД, районная милиция, где в подвальном помещении располагался изолятор временного содержания заключённых. Получается, из тюрьмы в этом селе сделали храм», – замечает отец Иоанн.


В этом здании, где церковь Рождества Пресвятой Богородицы действует и по сей день, наверху было оборудовано всё необходимое для совершения богослужений. Со временем подвальное помещение, где когда-то стояли тюремные нары, отремонтировали и отдали под нужды Воскресной школы для детей.


Внутреннее убранство и внешний вид храма были изменены согласно канонам русской православной церкви. В старом храме всё по-простому, по-домашнему: на полу ковры, самоткаными ковриками покрыты лавочки, на которых отдыхают прихожане, на подоконниках комнатные цветы, придающие помещению уют и тепло, и конечно, множество икон, перед которыми горят церковные свечи. «Наши прихожане в церкви хранят свои тапочки. Приходят, переобуваются и встают на молитву. Это очень трогательно, когда храм является для людей вторым домом, в котором они трепетно соблюдают чистоту и порядок. Думаю, что в новом храме эта традиция сохранится, и мы оборудуем для прихожан гардероб», – с улыбкой замечает настоятель храма.


Есть в храме Рождества Пресвятой Богородицы старинная икона Спаса Нерукотворного, которую обнаружил в своём дворе один из местных жителей, купив дом. Как бы ни кощунственно это звучало, но святыня была … крышей собачьей будки – таковы пережитки советского прошлого. Сейчас она бережно хранится на стене в деревянной церкви и пользуется особым почётом молящихся. А когда будет готов новый храм, займёт одно из почётных мест в светлом просторном помещении Божьего дома.


Отца Иоанна назначили служить настоятелем церкви в 2007 году. Он замечает, что до него здесь служили и другие настоятели, каждый из которых внёс свою лепту в формирование церковной общины. Прихожане свой храм любят и с удовольствием помогают содержать его в порядке. «Мы организовываем субботники, убираемся, разбиваем цветники и благоустраиваем территорию, в новом строящемся храме с прихожанами выполняем те работы, что нам под силу», – добавляет настоятель храма.


Храму быть!

Строительство нового, каменного, храма в Фоках началось в 2010 году. «Глава населённого пункта вышел с предложением о возврате земельного участка, где некогда располагался каменный храм. На тот момент на участке стояло здание дома культуры – обветшалое, в аварийном состоянии. Когда были оформлены документы на землю, здание снесли, и место было освящено под строительство храма, которое с Божьей помощью идёт к своему завершению», – рассказывает священнослужитель.


Уже более 14 лет прихожане и благотворители возводят на фокинской земле новый красивый храм. По словам отца Иоанна, храмы испокон веков строились на пожертвования неравнодушных жителей. «И вклад в строительство бывает разный – кто-то жертвует деньги, кто-то помогает делом, а кто-то усердно молится о скорейшем благополучном завершении строительства. И каждый вклад равнозначен, очень ценен и важен», – говорит он, отмечая, что когда жители села сами строят храм, для них это очень ценно. «Нужно ловить момент, ведь мы можем стать участниками строительства нового Дома Божия. Это очень благостно! Был очень интересный момент при строительстве. На участке, где возводится храм, нет забора. Местные ребятишки начали баловаться со строительными материалами, создавая определённый непорядок. Вместе с директором школы мы организовали субботник, на который позвали именно тех ребят, кто затеял эти шалости. И эти дети, поняв, что они вложили свои силы в благоустройство, и сами больше не озорничали, и другим ребятам делали замечания», – рассказывает священник.


Сейчас стены и купол храма Рождества Пресвятой Богородицы возведены. Внутри верхней части церкви оштукатурены и покрашены стены. Проведены освещение, отопление, водопроводная система. В скором времени плиткой в бело-синих и песочных тонах будет выложен пол. Затем будут начаты работы в подвальном помещении, где также расположится Воскресная школа для детей: в ней продолжатся занятия по Закону Божьему, церковному пению, рукоделию, будет оборудован просторный зал для праздничных мероприятий, собрания волонтёров.


Работы частично проведены за счёт гранта, выигранного в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». «Сейчас составлен проект плиточного напольного покрытия, закуплена плитка, которую привезут в ближайшем времени, и начнутся работы», – добавляет отец Иоанн.


На протяжении многих лет чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы» вносит весомый вклад в строительство нового храма в селе Фоки, оказывая ежегодную поддержку. Также поддерживают строительство птицефабрика «Чайковская», Чайковский кирпичный завод, частные предприниматели.


Конечно, работы здесь ещё предстоит много: необходимо оборудовать крыльцо, поставить забор, благоустроить прилегающую территорию, колокольню, клирос, помещения Воскресной школы, перевезти всё внутреннее убранство из старой деревянной церкви в новый каменный храм. В будущем он будет оштукатурен снаружи и покрашен в бело-голубые тона, которые присущи цветовой традиции Богородицы. Однако уже сейчас здесь просторно, очень светло и как-то спокойно на сердце. Когда же в храме зазвучит молитва, проснутся колокола, душа каждого прихожанина возрадуется и оживёт. Ведь долгожданный Дом Божий будет открыт для всех и для каждого!


Каждый из нас может помочь новому храму поскорее открыть свои двери. Можно помочь делом, финансами или молитвой – настоятель храма Иоанн Зылёв открыт для любых предложений. «Повторюсь, что мы живём в то время, когда строится храм, и имеем возможность быть участниками строительства, внести свою маленькую лепту от чистого сердца. И наши с вами потомки, заходя в этот храм, будут рассказывать уже своим детям, что в него вложены усилия их предков», – завершил нашу экскурсию по будущему храму его настоятель отец Иоанн.


Вера Мухаметдинова

Фото автора и из архива церкви Рождества Пресвятой Богородицы






Просмотров: 358


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Как живёшь, дальнобой?

Как живёшь, дальнобой?

Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»

Другие новости:

Напишите нам