Двадцать лет в творческом полёте
Чайковскому центру развития культуры исполнилось 20 лет. Работа центра хорошо заметна всем жителям Чайковского и прилегающих сёл и деревень. Ведь праздники любят все. И их ждут как дети, так и взрослые.
В Чайковском округе есть такая команда, которая умеет создавать праздники, умеет их украшать и радостно дарить окружающим. Это Чайковский центр развития культуры – коллектив талантливых, неугомонных, интересных людей с замечательной фантазией и выдумкой, широкой эрудицией и кипучей энергией.
Руководит коллективом Ольга Николаевна Синицкая. И в последние пять лет из двадцати это не просто городской центр культуры, а масштабный центр, куда вошли ещё 12 сельских домов культуры. И теперь даже в самых отдалённых деревнях и сёлах можно встретить артистов из Автоклуба, Деда Мороза и Снегурочку или других праздничных персонажей. А также можно встретить неравнодушных к народным ремёслам детей и взрослых. Это результат работы большой и сильной команды работников культуры, которые сами не перестают удивляться этому миру и заражают этим других.
Ольга Николаевна Синицкая, руководитель Чайковского центра развития культуры:
– Два десятка лет наш центр развития культуры трудится на благо чайковцев. За это время было реализовано столько творческих проектов, что можно уже писать об этом отдельную книгу. А если сесть рассматривать фотографии со всех наших праздников, фестивалей, конкурсов, то, думаю, не хватит и недели. Мы активно участвуем в творческих проектах муниципального, краевого, федерального и даже международного уровня. В последние пять лет наш центр стал ещё масштабнее, объединив в себе 12 сельских домов культуры, и также стал центром ремесленной культуры. За всем этим стоят люди, увлечённые своим делом, талантливые, активные, творческие. Поэтому результат нашей работы заметен всем. И мы рады быть причастными к этому большому делу – нести культуру, красоту, радость нашим людям, обмениваться с ними творческой энергией, делать этот мир лучше и добрее. В чём секрет нашего успеха? Просто мы КОМАНДА!
Елена Вячеславовна Лоскутова, замдиректора по массовым мероприятиям Чайковского центра развития культуры:
– К периоду создания нашего центра был определён вектор деятельности – это развитие культуры на чайковской территории. Совместно с партнёрами – Детскими школами искусств, музыкальной школой, Чайковским музыкальным училищем, краеведческим музеем – Чайковский центр развития культуры возродил фестивальные движения в Чайковском. Так, вновь вернулся Фестиваль искусств детей и юношества имени Д. Б. Кабалевского, композитор лично инициировал появление этого музыкального праздника и стоял у истоков его проведения в нашем молодом и красивом городе. С огромным удовольствием жители посещали фольклорный фестиваль «Бабье лето», народными играми и песнями был охвачен весь город. Многие вспомнят о межнациональном семейном лагере «Венок Прикамья», который изначально размещался в Заводе Михайловском, там же когда-то была дача советского фольклориста Ивана Васильевича Зырянова. А сколько разных суждений вызвала Международная академия молодых композиторов в Чайковском! В 2011 году это был культурный прорыв территории, который опередил время, придавая ускорение возможностям наших талантливых жителей.
Сегодня важной задачей является расширение доступа к культуре и культурным ценностям для каждого жителя нашего округа. Центр развития культуры активно использует все возможности нести культуру людям. Двенадцать социальных кинозалов работают во всех сельских домах культуры, в 2024 году показано более 3 тысяч лицензированных фильмов. Мобильный культурный центр «Автоклуб из Чайковского» уже третий год привозит праздник туда, где нет клубов. Создана Детская артель ремесленников юга Пермского края, где базовую часть составляют 11 детских ремесленных мастерских Чайковского округа.
Не менее заинтересованы мы и в развитии туризма, чтобы средствами культуры создать условия для социально-экономического развития населённых пунктов округа.
Татьяна Николаевна Юрьева, заведующая Центром ремёсел Чайковского центра развития культуры:
– В 2013 году в Чайковском центре развития культуры появилось ещё одно подразделение – Центр ремёсел. Это единственный центр на юге Прикамья, который работает на сохранение народной культуры и развитие народных промыслов и ремёсел. Благодаря экспедиционным материалам, которые мы собрали в 90-е годы, встречаясь со старожилами, нам удалось сохранить традиции, характерные именно для нашей территории, у которой есть свои особенности. В центре успешно работает проект «Мастер. Подмастерье. Ученик». Очень плодотворным для нас стал 2024 год, ведь в Центре ремёсел работают три «Народных мастера Пермского края», это самое высокое звание для мастеров народных промыслов. А наш бренд «Сайгатская клетка» известен уже далеко за пределами Пермского края.
Светлана Ивановна Горбунова, методист Зипуновского сельского дома культуры Чайковского центра развития культуры:
– После объединения с центром развития культуры мы стали намного активнее жить и работать, регулярно участвуем в конкурсе социальных проектов от «Лукойла», Президентского фонда культурных инициатив, стали победителями с проектом «Оспожинки в Зипуново». Этот народный праздник уже несколько лет проводится у нас в селе и очень полюбился чайковцам и гостям округа. В прошлом году наш сельский дом культуры признан лучшим сельским учреждением культуры Пермского края. Для своих односельчан постоянно что-нибудь интересное организовываем, причём как для детей, так и для взрослых. Даже для лежачих пожилых людей проводим с детьми мини-концерты, поздравительные акции. Молодёжь часто помогает в организации мероприятий. Дети посещают кружки, родители довольны. Успешно работает у нас ремесленная мастерская и есть уже свои подмастерья, с которыми мы выезжаем по нашему краю на выставки, конкурсы. Стараемся и в тех населённых пунктах, где нет дома культуры, проводить что-то интересное, в Бурёнке, в Сарапулке. Рады за наших соседей-бурёнковцев, что у них в этом году построят дом культуры, значит, будет ещё больше творческого обмена.
Вера Аверина
Фото из архива редакции и Чайковского центра развития культуры
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.