Возрождение легенды


Пятница,07.02.2025
Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды Возрождение легенды

В чайковском бард-кафе 31 января прошёл музыкальный вечер «Легенды бардовской песни». Тема оказалась настолько востребованной, что не все желающие успели забронировать столики и попасть на концерт. В этот вечер для слушателей прозвучали произведения Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Александра Розенбаума, Олега Митяева и других известных исполнителей

 

Отправная точка

Бардовское движение стало возрождаться в нашем городе пять лет назад, в 2020 году. Тогда, после многолетнего перерыва, бывший участник клуба самодеятельной песни Сергей Тихомиров решил попробовать снова собрать вместе любителей живой гитарной музыки. Сейчас мероприятия бард-кафе проходят в Чайковском один-два раза в месяц.

 

«В наше время не все знают, особенно молодёжь, что такое бардовская или авторская песня. Хотя именно благодаря ей многие известные исполнители стали заниматься музыкой, – сказал на открытии вечера организатор и ведущий бард-кафе Сергей Тихомиров. – Сегодня выступающие расскажут свою историю о том, как они познакомились с авторской песней, какие произведения «зацепили» их сильнее всего. Мы постараемся максимально раскрыть заявленную тему».

 

Чайковский исполнитель Александр Чесноков поведал, что его знакомство с бардовской музыкой произошло в 1960-е годы, когда он учился в школе. Первая услышанная им песня – «Если друг оказался вдруг» Владимира Высоцкого. Александр Сергеевич коротко рассказал зрителям об истории возникновения авторской песни в России: «Предшественником жанра можно считать миниатюры Александра Вертинского – это начало прошлого века. Но отправной точкой, по мнению многих экспертов, считается «Бригантина» – композиция Георгия Лепского на стихи Павла Когана, написанная в 1937 году в Москве».

 

В дуэте с сыном Константином Александр Чесноков исполнил произведения Юрия Визбора и Олега Митяева.

 

Настоящий концерт!

И всё-таки, пожалуй, чаще всего этим вечером звучали песни Владимира Высоцкого. Их исполнили Наталья Саковенко, Олег Ким, Владислав Чебкасов и Дмитрий Кирсанов.

 

Наталья Саковенко в начале 2000-х годов состояла в клубе самодеятельной песни вместе с такими мэтрами бардовской музыки, как Андрей Евсеенков и Олег Ким. И вот уже второй год она выходит на сцену возрождённого бард-кафе.

 

«Я решила исполнить произведения Владимира Высоцкого, потому что люблю песни с глубоким смыслом. И в этом плане Высоцкий мне гораздо ближе, чем, например, Олег Митяев, – поделилась Наталья. – Выступать сегодня было весьма приятно, атмосфера в зале чудесная, все слушают очень внимательно. Зрители словно пришли не в бард-кафе, где можно поесть и поговорить во время выступления артистов, а на настоящий концерт!»

 

Зрители очень тепло встречали всех выступающих: Татьяну Гилеву, Александра Рогожникова, Анну Кунгурову, Андрея Евсеенкова, Степана Королькова, Игоря Брусника и дуэт «Смотритель маяка». Многие известные песни пели всем залом.

 

Целый шквал аплодисментов сорвали уже полюбившиеся посетителям бард-кафе артисты Сергей Метаксас и Марина Вяткина. Вместе с Дмитрием Кирсановым они исполнили произведения Юрия Визбора, Ады Якушевой и песни из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

 

В кругу друзей

В этот вечер за одним из столиков праздновали день рождения. Виновница торжества, Нина Гаврилова, пришла в бард-кафе впервые. «Мои друзья уже бывали здесь раньше и предложили пойти вместе с ними сегодня, – рассказала Нина Ивановна. – Мы с большим удовольствием послушали бардовские песни. Многие из них знаем и тоже поём под гитару в своей компании. Всё организовано очень профессионально, и в то же время здесь царит живая, душевная, домашняя атмосфера. Хороши все исполнители, но больше всего нам понравились Наталья Саковенко, Анна Кунгурова и Сергей Метаксас».

 

После более чем трёхчасовой программы артистов не хотели отпускать со сцены. Зрители стали расходиться только после того, как Андрей Евсеенков и Сергей Тихомиров исполнили на бис песню Визбора «Милая моя».

 

Следующая встреча ценителей живой гитарной музыки состоится в конце февраля. Вечер под названием «Мужской характер» будет посвящён Дню защитника Отечества.

 


Диана Байдина

Фото автора




Мнения:

Сергей Тихомиров рассказал «ЧИ» о том, как пришла идея возродить бард-кафе в Чайковском, и какой путь был пройден за минувшие пять лет:

– Во-первых, я сам увлекаюсь гитарой. Во-вторых, у меня очень много знакомых, которые играют на гитаре и поют. Бард-кафе не проводилось у нас в городе с 2000-х годов, однако желание слушать бардовскую песню в живом исполнении у людей осталось.


Когда-то в Чайковском был очень сильный бардовский коллектив – так называемый КСП, клуб самодеятельной или авторской песни. В то время Олег Ким и Андрей Евсеенков преподавали во Дворце молодёжи, привлекали на музыкальные фестивали начинающих исполнителей. У нас был большой ансамбль, человек десять, очень тепло все общались. Но потом постепенно всё сошло на нет.


Решив возродить традицию, я первым делом создал группу «Бард-кафе в Чайковском» в соцсети «ВКонтакте». Так как весной 2020 года был объявлен режим самоизоляции в связи с пандемией, первое время мы общались там – обсуждали музыку, выкладывали свои записи песен. И уже в мае решили провести небольшой фестиваль. Собрались в районе речки Сигиляш, разбили палаточный лагерь. Пришло довольно много людей. Но получилось всё достаточно комично, потому что хотя официального запрета выходить на улицу не было, к нам наведались сотрудники полиции. Стали спрашивать, что это мы тут делаем?.. Мы сказали, что просто шли-шли с рюкзаками каждый сам по себе и вдруг решили поиграть на гитарах. В общем, в итоге закончилось миром.


В сентябре 2020 года мы провели бард-кафе уже в помещении. Тогда это был небольшой круг исполнителей и слушателей – каждый приглашал своих близких и знакомых. Через группу в ВК тоже старались привлекать людей. Также мы проводили мероприятия, и продолжаем это делать, в сотрудничестве с бард-кафе Воткинска. Регулярно ездим друг к другу в гости – и музыканты, и зрители. Кроме того, за первые пару лет мы провели два больших трёхдневных фестиваля на открытом воздухе.


Радует, что за эти пять лет произошло объединение исполнителей – все выросли как в профессиональном, так и в музыкальном плане. Плюс появилось сообщество людей, которые с удовольствием приходят к нам на концерты и всегда стараются попасть на них. Многие даже обижаются, если не остаётся мест, и знают, что надо бронировать столики заранее.

 



Просмотров: 896


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.

Другие новости:

Напишите нам