Бродячие собаки: вопросов больше, чем ответов


Пятница,28.02.2025
Бродячие собаки: вопросов больше, чем ответов Бродячие собаки: вопросов больше, чем ответов

Несмотря на то, что вопрос о деятельности городской службы по регулированию численности безнадзорных собак был снят с повестки заседания Думы Чайковского округа, депутаты не обошли вниманием проблему бездомных животных на улицах города 


Девятнадцатого февраля прошло очередное заседание чайковского парламента. В начале заседания председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Шубин предложил снять с повестки доклад о деятельности городской службы по регулированию, так как, по его словам, информация была заслушана ранее на совместном заседании комиссий и все насущные вопросы заданы. Однако доклад об итогах деятельности Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу за 2024 год, открывший депутатскую сессию, вызвал новую волную обсуждений на эту тему.


Угроза безопасности

По информации временно исполняющего обязанности начальника территориального отдела Михаила Секунова, за отчётный период в дежурной части полиции было зарегистрировано более 180 сообщений о бродячих и агрессивных животных, из них 53 сообщения – о нападении собак на людей.


Из полусотни обращений всего лишь два факта нападения четвероногих были доведены до логического завершения в виде привлечения к ответственности. Это, как пояснил Михаил Александрович, те случаи, где были установлены собственники собак. «А так, – говорит он, – мы, как правило, реагируем, направляем документы в администрацию, чтобы решать вопрос общими усилиями».


Врио начальника территориального отдела полиции также отметил, что были случаи, когда люди хотели решить проблему с бездомными собаками в Завокзальном лесу своими – незаконными – способами. «Если бы они сделали это, то были бы привлечены к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными», – говорит Михаил Секунов. В отсутствии эффективных способов решения проблемы бездомных животных, добавил он, люди защищают себя как могут – электрошокерами и другими подручными средствами.


«Для нашего города это реальная проблема, – поддержал коллегу прокурор Чайковского городского округа Алмаз Сакаев. – Когда приезжал заместитель прокурора Пермского края Павел Попов, несколько обращений жителей округа было по собакам».


И депутаты, и руководство полиции, и прокурор города сошлись в том, что мер, предпринимаемых в рамках действующего законодательства, недостаточно. «Размножение бродячих собак вроде бы и прекратили, – описывает ситуацию, сложившуюся на территории, Михаил Секунов, – а зубы у них какие были, такие и остались».


«От того, что собаку чипировали, – продолжил его мысль Алмаз Сакаев, – угроза не уменьшается».


Наибольшее скопление безнадзорных животных, по словам представителя ОМВД, наблюдается на круговом движении у ТЦ «Джамбо», в лесу Завокзального района, АЗС «Лукойл». Проблемы с бродячими животными, отметил депутат Николай Богданов, есть и на полуострове за шлюзом, и в сёлах округа.


«Всё хорошо»

Иной взгляд на проблему у директора городской службы по регулированию численности безнадзорных животных Нины Макушиной.


По информации, представленной ею в рамках доклада на совместном заседании комиссий Думы Чайковского городского округа, в 2024 году плановые показатели по отлову безнадзорных животных превысили на 85 %. Так, вместо 85 особей было отловлено 157.


Таких цифр, по словам Нины Марсовны, удалось достичь благодаря сотрудничеству с волонтёрами, которые занимались отловом щенков до 6 месяцев и потерявшихся животных. В общей сложности они нашли 64 собаки. Ещё 93 собаки были отловлены в рамках муниципального контракта, заключённого с ижевским подрядчиком ИП Галиева Э. З. Все животные без владельца, отловленные городской службой, были поставлены на учёт, прошли карантинные мероприятия, вакцинацию, стерилизацию и послеоперационное содержание общей продолжительностью не более 17 дней.


Таким образом, на осуществление мероприятий по отлову безнадзорных животных в 2024 году освоено порядка 945 тысяч рублей субвенций, неосвоенные средства – около 758 тысяч рублей – были возвращены в краевой бюджет.


На 2025 год, по словам Нины Макушиной, краевая субвенция составляет 1,5 млн рублей. Плановое количество животных, подлежащих отлову в 2025 году, – 69 особей.


«В 2024 году на отлов безнадзорных животных территория Чайковского округа использовала не всю субсидию, – отметил депутат Николай Богданов.Часть средств была возвращена обратно. При этом служба содержится за счёт местного бюджета. Во время доклада Нина Марсовна не смогла ответить на вопрос о том, какая сумма была затрачена на эти цели в 2024 году, но я знаю, что в 2025 году на содержание городской службы по регулированию численности безнадзорных животных в бюджете округа заложили 2,37 млн рублей. Получается, что мы тратим почти 2,5 млн рублей на содержание службы, которая осваивает меньше одного миллиона краевых субсидий, и больше ничем не занимается. Возникает большой вопрос о том, насколько это целесообразно» 


Проверка эффективности деятельности городской службы по регулированию численности безнадзорных животных специалистами Контрольно-счётной палаты, по словам Николая Михайловича, запланирована на лето 2025 года.


Как быть?

В ходе обсуждения проблемы депутаты сошлись на том, что для эффективной работы с безнадзорными животными не хватает законодательного регулирования. В частности, по чипированию и учёту всех домашних животных для того, чтобы в дальнейшем было проще выявлять безответственных хозяев и привлекать их к ответственности.


Как отметил председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Шубин, депутатский корпус уже неоднократно обращался с законодательными инициативами, но безрезультатно. В 2021 году вопрос про бездомных животных был задан депутату Государственной Думы Игорю Шубину. В 2023 году было подготовлено письмо в Законодательное Собрание, о том, чтобы коллеги вышли с инициативой внести изменения в законодательство по содержанию домашних животных. В конце 2024 года депутаты Чайковского округа вновь обратились в Заксобрание с просьбой внести закон об обязательном чипировании собак хотя бы на уровне Пермского края, чтобы в случае потери можно было бы найти владельца. Ни в одном из вышеперечисленных случаев депутаты не получили какого-либо внятного ответа.


В завершение обсуждения вопроса о безнадзорных животных Михаил Николаевич обратился к представителям ОМВД и городской прокуратуры с просьбой выходить с законодательной инициативой на государственный уровень со стороны своих министерств, доносить информацию о наличии проблемы на территории и об отсутствии возможности её эффективного решения.


«Не хотелось бы, чтобы из-за юридического вакуума у нас произошла беда,сказал председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Шубин. – Как это было несколько лет назад в Якутии, где стая собак растерзала девочку».


Прокурор города Алмаз Сакаев отметил, что прокуратура регулярно проводит проверки и неоднократно выходила с инициативой к Законодательному Собранию. В Государственную Думу, пояснил он, может инициировать поправки только Генеральная прокуратура РФ.


Михаил Секунов со своей стороны тоже заверил, что будут доводить до вышестоящего руководства информацию о наличии проблемы с бездомными животными и необходимости создания законодательных условий её решения.


Прочие вопросы

В тот день депутаты обсудили не только проблему бродячих животных, но и задали немало вопросов врио территориального отдела МВД Михаилу Секунову о состоянии автомобильных дорог, подростковой преступности, нехватке кадров, рецидивах преступлений, торговле алкоголем и увеличении преступлений с сфере информационных технологий и телекоммуникаций.


 Местные парламентарии единогласно проголосовали за присвоение звания «Почётный гражданин Чайковского городского округа» трём ветеранам, участвовавшим в Великой Отечественной войне: Семёну Дмитриевичу Бехтереву, Нине Тимофеевне Гущиной и Пантелею Филипповичу Самойленко 


 Кроме того, народные избранники рассмотрели ряд других вопросов повестки дня, в частности, приняли решение об удовлетворении протестов заместителя прокурора и о досрочном прекращении полномочий старосты д. Дубовой Чайковского городского округа.


Наталья Ильиных

Фото автора






Просмотров: 460


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»

Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.

Другие новости:

Напишите нам