Много ли врЕда приносит Еда?
Рубрика:
Газетные материалы
Четверг,27.03.2008
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, так как большинство из применяемых добавок не дает побочных эффектов и разрешено во многих странах. Но у медицинских работников часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… фенол! То самое вещество, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда моют те же бананы? Кто-то лишь очищает плод от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, так как большинство из применяемых добавок не дает побочных эффектов и разрешено во многих странах.
Но врачи все же настаивают на том, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все равно проходят глубокую химическую обработку. Поэтому последствия их употребления могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E100 ‑ E182 красители
E200 ‑ E280 консерванты
E300 ‑ E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 ‑ E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 ‑ E585 разные
E600 ‑ E637 усилители вкуса и аромата
E700 ‑ E899 запасные номера
E900 ‑ E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 ‑ E1105 ферментные препараты
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153‑155, E160d, E160f, E166, E173‑175, E180, E182, E209, E213‑219, E225‑228, E230‑233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281‑283, E302, E303, E305, E308‑314, E317, E318, E323‑325, E328, E329, E343‑345, E349, E350‑352, E355‑357, E359, E365‑368, E370, E375, E381, E384, E387‑390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429‑436, E441‑444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476‑480, E482‑489, E491‑496, E505, E512, E519‑523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554‑557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622‑625, E628, E629, E632‑635, E640, E641, E906, E908‑911, E913, E916‑919, E922‑926, E929, E942‑946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173‑175, E210, E212, E216‑219, E227, E228, E235, E242, E339‑341, E400‑403, E450‑452, E521‑523, E541‑556, E559, E574‑579, E620‑625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200‑1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210‑217, E239, E330
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221‑226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461‑463, E466, E468
Просмотров: 744
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее
Другие новости: