Семь дней среди скал


Четверг,21.08.2008
«…И столичные глянцевые журналы
любят промеж туров на Мальдивы и Шри-Ланку
вдруг втиснуть этакого отечественного
монстрика: путешествие по речке
Какве от деревни Верхние Козлы
до села Сухонавозово – круто!»
                                                                                                                           
                                                                                                                            Алексей Иванов.



         От себя можно добавить «уральскую Карелию» - десятки больших и малых озёр,
пресноводных и солёных; со скалистыми берегами и без; отравленных радиацией и нет;
освоенных туристами и совершенно диких. «Страну городов» - легендарный древний Аркаим,
ставший уже Меккой для эзотериков и любителей истории. Практически ещё не изученный и
труднодоступный «уральский Стоунхэндж» - мегалит на Усе в республике Коми и многое
другое…
         Но особого разговора достойны удивительные по красоте и природной уникальности
горные уральские реки, сыгравшие свою немалую роль в итории колонизации Урала русскими.
Это были и удобные транспортные пути и источники несметных богатств, вымываемых из недр
гор. Теперь большая часть этих красавиц в ожирелиях из скал наконец оставлена в покое
алчными заводчиками и старателями, и лишь туристы бренча гитарами и щёлкая
фотоаппаратами нарушают их покой…
         Эти реки стекают с гор, промывая себе путь среди скал они веками разрушают и шлифуют
горную породу, ваяя изысканные скалистые панорамы. Но есть одна на Урале, взявшая начало
на равнине, но умудрившаяся-таки промыть себе путь через хребет и пропилить его насквозь,
её называют Чусовая – Чусва – Река теснин. Туда мы и отправились.

Там, где бил ритуальный барабан…
         
Вообще, принято считать, что на Чусовой только ленивый не был, ведь речка весьма
легкодоступна и проста для прохождения на байдарках, катамаранах и даже простых рыбацких
лодках, но при этом фантастически красива и прямо-таки нашпигована уникальностями:
отвесными скалами, пещерами и гротами, таинственными колодцами в скалах, подземными
реками-притоками, древними наскальными рисунками, доисторическими захоронениями и
шаманскими святилищами. На многих скалах произрастают реликтовые виды растений и
лищайников, а в небе нередки появления светящихся объектов неизвестной природы…
          Конечно можно просто проплыть по Чусовой из спортивного интереса и не увидеть
ничего особенного. Не зная где свернуть с исхоженной туристической тропы вряд ли сделаешь
много открытий. Здесь вам никто не предоставит гида-рассказчика и сюда не сунешься с
надувным матрасиком как на приморский курорт. И хотя хорошим, удобным и легким
туристическим снаряжением обзавестись сейчас не составляет такого труда, как в бытность
Чусовой Всесоюзным лодочным маршрутом № 58 А, поток туристов сюда резко сократился
после распада СССР.
          Но Чусовая не забыта, плывут по ней лодки и байдарки, расправляют на её берегах
крылья палатки и звучат песни среди седых скал, где века назад бил ритуальный барабан и
камлали накурившиеся грибов шаманы в звероподобных личинах…
           Кого-то сюда влечёт тишина и уединение, ставшие дефицитом в заблудших в
техногенные дебри городах, кого-то чисто спортивный интерес, кого-то трепетное отношение к
природе и истории края, кого-то поиск неуловимого мистического вдохновения. Также и у
каждого из нас были свои мотивы и цели, но точно мы знали одно: мы не туристы, и хотя плечи
наши давно привыкли к рюкзакам, мы не склонны детально прорабатывать маршрут и
скрупулёзно рассчитывать провиант по сетке калорийности продуктов питания…, короче
подъёмы по горну и строгое расписание дежурств по лагерю – не для нас. Такая нелюбовь к
пионерлагерному принципу, бытующему у туристов, конечно привносит элемент дзенской
спонтанности и даже сталкинга в наши мероприятия, но она накладывает и свой негативный
отпечаток: большая часть тех, кто «точно» собирался плыть с нами, попросту «наверно» не
смогли поехать. Так что мы с Димой остались двумя представителями мужеского пола в
команде из пяти человек, что, конечно, не вызвало бы бурных эмоций, не окажись мы все
практически новичками в сплавном деле.
           Но сплав решили не откладывать, скидали рюкзаки и вдоволь насладились весёлым
абсурдом уральской инфраструктуры: к истоку Чусовой, который лежит к Востоку от нас, нам
пришлось выезжать в противоположном направлении, - на Запад, в Ижевск, оттуда трястись
поездом до Екатеринбурга, а от него возвращаться километров на сто назад, но по другой
железнодорожной ветке… На Урале система дорог вообще явление во многом уникальное, это
мы успели заметить давно, ещё совершая наши автостопные экспедиции.

В Коуровке

            Попетляв по извилистым дорогам Урала, мы всё же третьего числа июля прибыли в
посёлок Коуровка и, докупив провизии, спустились к Чусовой. Необходимо было отыскать
удобную площадку для сборки катамарана. Недостаток сплавного опыта сказался тем, что
времени на подготовку плавсредства нам потребовалось достаточно много, и когда мы, успев
уже устать от жары, были готовы спустить готовый плот на воду, с востока налетел вдруг
холодный ветер и не менее холодный дождь немилосердно вымочил нас до нитки.
             Через сорок минут прозябания на берегу под дождём до нас начало доходить, что
погода сыграла с нами злую шутку и солнца нам в ближайщие пару дней точно не видать…  
Крепкий бальзам во фляжке, пущенной по кругу, вернул нам часть утерянной бодрости и мы
потащили наше судёнышко вниз с холмистого берега. Было скользко, глинистая почва
размоченная дождём налипала на ботинки и мешала идти. Но дождь затихал, оставляя нам
промозглый воздух и безрадостное  серое небо над головой.
              Надёжно пристегнув рюкзаки к раме катамарана, мы с Димой усадили наших спутниц
поудобнее и вручив им в руки вёсла, вытолкали катамаран на стремнину. Еле успев
запрыгнуть мы ошутили силу течения, увлекающего нас с собою. Радостные вопли
вырвались у нас, неприятные эмоции в связи с проказами погоды отступили на второй план,
сплав начался! Не замедлили появиться и скалы, сразу за поворотом предстали они нашему
взору безмолвные, привыкшие к особо пристальному вниманию путешественников, ведь они
самые первые скалы на Чусовой, выше по течению, до Коуровки, река имеет преимущественно
равнинный характер. На одной из этих скал, называемых Слободскими камнями, живописно
расположена белокаменная церковь начала XIX века, и кто бы ни проплывал здесь, христианин,
буддист или язычник, красоту этой постройки, думаю, отметил бы.
               Очень впечатляет то, что церковь стоит в излучине реки и Чусовая огибает её так, что
через некоторое время она снова предстаёт пред взором плывущего, только уже другой своей
стороной. Восхищенно осматривая даже самые неприметные скалистые выступы, многие из
которых наверняка и названия-то не имеют, мы не озадачивались в первый день сплава пройти
приличное расстояние, так как оптимизму действительно убавляется, когда промокнешь и
высохнешь раз пять к ряду, а погода улучшаться и не думает…
               Достигнув первой наиболее впечатлившей нас скалы, которой стал боец Часовой, или
по-другому, Гуляй-камень, мы призадумались о ночлеге, уж слишком хотелось развести костёр,
просушить одежду и устроить ужин. Обратили внимание, что промеж двух бастионов скалы
имеется подъём, достаточно крутая тропка, уводящая на вершину. Вершина была залесенной, и
мы предположили наличие на ней удобного места для стоянки. Эльса, постоянная участница
наших походов, первая забралась на вершину и сообщила нам, оставшимся ожидать её внизу,
что место соответствует нашим предположениям. Катамаран решили вытащить на берег и
наполовину выпустив из него воздух оставить внизу. Сами же мы затащив рюкзаки на вершину
принялись обустраивать лагерь.
                Вид с бастионов Гуляй-камня, оказавшегося памятником природы, о чём прямо на его
вершине имелась уведомительная табличка, завораживал. Видно было как река крупными
петлями теряется среди поросших лесом холмов и древних разрушенных лишайниками и
ветрами гор, теперь покрытых землёй и таёжной растительностью. Какие старые должно быть,
эти горы! Сколько тысяч и миллионов лет мхи и лишайники, ветры и дожди, зной и холод
упрямо перерабатывали горную породу, превращая её в первичный грунт! И какими цепкими и
неприхотливыми должны были быть те растения, которые прорастали своими корнями в
камни… Теперь целые леса возвышаются на вершинах некогда голых скал.
                Огонь, горячая еда, приятно обжигающий горло бальзам, вкус которого, кстати, по-
настоящему можно оценить лишь в лесу, в сочетании с отсутствием дождя привели нас в
благостное расположение духа. Пили чай, курили трубку, рассматривали карту и говорили о
том, как, должно быть, здорово иметь байдарки и целой флотилией лодок легко и
непринуждённо скользить по водной глади таежных рек…

Шайтан и обиженные Саламандры

                 Утро пришло серым и хмурым, как мы и ожидали накануне, но все были довольны и
тем, что не было дождя. Быстро позавтракав и скидав рюкзаки, мы поспешили продолжить
наше плаванье по водам древней реки. Пройдя несколько затяжных плёсов и полюбовавшись
камнями Скопин и Левинский, выплыли к деревне Каменка, образовавшейся ещё в 1574 году,
где на одноимённой речке, впадающей в Чусовую, в стародавние времена был образован пруд.
После неудачной попытки разыскать несуществующий, как оказалось позже, деревенский
магазин, отправились восвояси дальше и на перекате у камня Каменский потеряли лопасть
весла. Благо удалось её найти и выловить из шумящих волн. Ветер дул в лицо и, несмотря на
течение, двигались мы очень медленно. В довершение драмы снова полил дождь…
                 Опять затяжной плёс. Унылый серый дождливый пейзаж, лишённый скал, оживлялся
лишь попадавшимися на пути островами. Тогда приходилось думать, какой протокой будет
пройти интереснее, а какой проще, выбирали то простые пути, то интересные, где вода несла
нас сквозь склонившиеся низко над водой ветви деревьев по узким протокам меж островами.
Зайдя в одну из таких узких проток, и уже научившись получать удовольствие от лавирования
меж камнями и склонившимися к воде деревьями, часто действительно представляющими
опасность для нас, мы были поражены тем эффектом, который произвела на нас внезапностью
своего появления скала-боец Шайтан. Она приковала к себе наши взоры, и мы даже сели на
мель, залюбовавшись ею. «А ведь кому-то посчастливилось жить напротив этакой красавицы!»
- сказал кто-то из нас, обратив внимание на несколько домишек, притулившихся на
противоположном берегу.  Это оказалась деревня Нижнее село, на село походившая мало,
скорее деревушка, которую каким-то чудом не постигла ещё судьба других российских
деревень…
                   Проплыв ещё порядка двенадцати километров, методично щёлкая фотоаппаратами
дабы запечатлеть красоты скалистых выступов, мы миновали деревню со смешным названием
Трёка. И где-то в районе камня Высокий, который и вправду оказался не низеньким, разбили
очередной лагерь. Кострище кто-то из прежних постояльцев завалил банками из-под пива,
которое, видимо, им было не лень тащить сюда… Судя по всему за такое нахальство дух огня
обиделся на всех без разбору и костёр никак не хотел разводиться, хотя дров было
предостаточно, а сырая погода никогда не становилась для нас серьёзным препятствием для
удачного разведения огня. Дело тут явно было оккультным и нам пришлось задабривать
Саламандр тем, чем были богаты… Бальзам не оставил равнодушным ни нас, ни их и вскоре
новый вечер на Реке теснин ознаменовался-таки горячим ужином.

Это вам не Голливуд!

                 Самыми сильным впечатлениями следующего дня стали выглянувшее наконец-то
солнце и величественная высоченная очень длинная и отвесная на всём своём протяжении
скала с названием камень Заплотный. «Заплотом раньше называли забор» - сказала Эльса.
                  Проходя очередную излучину, мы заметили на берегу большую белую табличку с
бросающейся в глаза надписью красного цвета: «Внимание! Мост». Далее ещё одна такая же,
и… вот он, обещанный мост, странной горбатой формы, как будто вышедший из глубокой
древности… прямо на бурном перекате. А на берегу справа кучка приземистых домиков и
каких-то сказочных башенок, грубо срубленных… и люди с топорами. Рядом с мостом
странного вида домик на сваях, ассоциирующийся с древним пермяцким керку. Столь
экзотичное зрелище подвигло нас причалить к берегу, не обращая внимания на бурный
перекат, уже влекущий нас прямо на опоры низенького моста. Долго гадать, что же здесь такое
происходит, нам не пришлось, хотя вариант с некой заманухой для туристов и был кем-то
предложен. «Возможно, кино снимать будут» - предположила Мари, которой довелось
несколько месяцев назад принимать участие в съёмках исторического фильма «Путь на
Мангазею» в Хохловке под Пермью. Осматривая причудливые, явно стилизованные под
старину строения и устроив прямо-таки фотосессию на их фоне, мы привлекли внимание
человека, видимо руководившего возведением построек. Он-то и подтвердил версию Мари: в
августе здесь будут снимать один из эпизодов исторического фильма «Варвара». Выяснив
подробности, побродив по сказачному мостику и приняв к сведению совет одного из рабочих,
как лучше миновать перекат, не угодив в опоры, мы продолжили своё путешествие.           
                  Наконец-то нам начали встречаться коллеги-сплавщики, кто на катамаранах, как и
мы, кто на байдарках, а кто просто на рыбацких лодках. Проплывая мимо друг друга,
перекидывались приветствиями и шутками, делились впечатлениями, спрашивали кто откуда и
куда.  Совсем немного оставалось до крупного посёлка Староуткинска, название которого, как
и множества речек с названием Утка в районе Чусовой, не имеет, никакого отношение к
одноимённой водоплавающей птице. В чусовском диалекте манси, коренного народа Урала,
слово «утя» означает «вода». В языке родственного им народа коми «ут» - «низина,
затопляемая в половодье». Русскоязычное население лишь переосмыслило исконные
названия.           
               На подходе к Староуткинску нам встретились ещё несколько живописных скал,
обрушившийся старый мост, по-видимому железнодорожный, из опор которого угрожающе
торчали обломки арматуры. У него-то нас и  нагнала группа байдарочников. Как выяснилось
они попали в аварию у того самого киношного моста, врезавшись в его опору: их-то не
предупредили о коварности переката…
               Водная обстановка в Староуткинске помимо очередного моста, на этот раз не
киношного и не разрушенного, осложнилась подвыпившими староутчанами, развлекающимися
заплывами на перегонки с катамаранами и байдарками проплывающих мимо сплавщиков.
Народ активно праздновал лето и сетовал, что по «их» Чусовой проплывает слишком много
«всяких там»… Но плыть почти не мешали, хотя нас изрядно задержало обмелевшее русло и
поход в местный магазин, где на самом видном месте стоял старый полуразвалившийся
бревенчатый дом угольно-чёрного цвета с заколоченными ржавым железом окнами и пёстрой
вывеской «План Путина – победа России»…

Летающие тарелки и мифические города…

               Заночевать решили в двух излучинах от посёлка у некого видимо безымянного
скального выступа, где высоко на дереве висела старая бортня. Отужинав и обменявшись
впечатлениями за прошедший день, разбрелись по лагерю, но вскоре уже все столпились у
самой кромки воды, откуда открывался вид на поразительное зрелище: над вершинами
деревьев на противоположном берегу медленно двигался странный ярко светящийся объект
размером раза в два больше крупной звезды. Самих звёзд видно ещё не было – только-только
отпылал закат. Его свет был ровным бело-желтым. Объект, по-видимому, находился недалеко
от нас, так как даже небольшое смещение головы в сторону скрывало его за ближайшей
вершиной дерева. Со звёздами и далеко отстоящими от наблюдателя объектами такой трюк, как
известно, не проходит. Мы, затаив дыхание, следили за его медленным движением над
вершинами деревьев. Для большинства из нас это был первый случай наблюдения столь явного
НЛО! За час нашего наблюдения объект сместился градусов на двадцать и скрылся за
холмом…
             После обмена мнениями относительно природы неопознанного объекта мы не без труда
опознали в темноте свои палатки и легли спать, пожелав спокойной ночи братьям по разуму.
             Следующие два дня выдались самыми жаркими за весь сплав, солнце пекло беспощадно
и мы находили удовольствие притормаживать в тенях прибрежных скал, где становилось даже
холодновато, задержись там подольше. Атмосферные условия абсолютно меняют лик Чусовой
от мрачно-суровой северной реки – в пасмурные дни, до весьма приветливой горной речки – в
солнечные. Скалы также поражали своим разнообразием: то бесформенные глыбы застывшей
миллионы лет назад лавы, то целые стены и бастионы древних крепостей или руины
мифических городов… Часто трудно отделаться от мысли, что это и не скалы вовсе, а и
вправду какие-то фантастические развалины мегалитических сооружений! Горизонтальные и
вертикальные трещины отвесов часто создают сильнейшую иллюзию древней каменной
кладки… Вырисовывающиеся контуры гигантских дольменов и крепостных стен потрясают
воображение, и ты на миг в действительности попадаешь в некий затерянный древний мир!
              Пожалуй, трудно описать всё обилие впечатлений, оставляемых в сознании каждым
днём путешествия, когда покинутая на время городская суета как бы перестаёт существовать
в сознании, когда привычные образы утилитарного мира цивилизации терпят крах в сравнении
с величием и красотой естественных ландшафтов, хранящих силу жизни и щедро делящихся
ею. Каждый день и каждая ночь, кажется, что-то меняют в тебе навсегда. И даже
переполнившись впечатлениями, ты ощущаешь в себе уже зарождающееся, еле уловимое
желание отправиться в новое путешествие. Но сам ещё не знаешь, куда приведут тебя твои
желания, в какие миры заведёт тебя эта вечная страсть к неведомому…
               Пройдя по реке более 120 километров и увидев ещё массу интересного, мы решили окончить наш сплав по Реке теснин у посёлка Сулём в районе впадения в Чусовую маленькой родниковой речки Илим. Здесь рядом со старинной пристанью, сложенной из каменных глыб, вырубленных из стоящего здесь же камня Илимского, мы разбили свой последний лагерь. А на утро уложили рюкзаки поудобнее для пешего перехода и, попрощавшись с Чусовой, отправились в путь, путь домой. {datsogal=87}





Просмотров: 647


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам