Кулинарных дел мастера
Рубрика:
Газетные материалы
Четверг,04.12.2008
Команда ООО «Туристско-гостиничный комплекс «Волна» заняла 2 место в конкурсе среди предприятий общественного питания открытой сети.
Оксане Лебедевой (МУП «Оскар»), принимавшей участие в конкурсе «Арт-класс. Кондитерские изделия» был вручен сертификат на бесплатное обучение в г. Москва в «Московской школе «Коркунов».
В конкурсе команд среди профильных учебных заведений команда ЧТПТиУ - Чайковского техникума промышленных технологий и управления (отделение начального профессионального образования) заняла 2 место. Несмотря на то, что учащиеся техникума являются неоднократными победителями городского конкурса «Палитра вкуса», в краевых соревнованиях они принимали участие первый раз. Эта команда состояла из 4-х человек: 3 кулинаров (Максима Пенясова, Марины Подаковой, Евгении Чепкасовой) и официанта (Ильи Зайцева). Преподаватели техникума решили включить в команду 3-х юношей, во-первых, учитывая их кулинарные навыки, а, во вторых, потому что на сегодняшний день приоритет в области кулинарии отдается мужчинам. В качестве тематики своих блюд наши ребята выбрали удмуртскую кухню, т.к. П.И. Чайковский родился в Воткинске, а этот город входит в состав Удмуртской республики. Кроме того, в этом году отмечается 450 лет со дня добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Ребята готовили первое блюдо (суп), горячее блюдо «Жаркое в горшочках», холодную закуску «Мясной рулет с маринованной тыквой», перепечи с различными начинками (национальное удмуртское блюдо) и десерт из калины. Для того чтобы правильно приготовить выбранные блюда, учащиеся Чайковского техникума промышленных технологий и управления обращались к своим знакомым, ездили в ижевский ресторан удмуртской кухни. Отработкой приготовления блюд ребята занимались в течение 2-х недель. Сначала они готовили всевозможные удмуртские блюда и, выбрав наиболее понравившиеся, занялись отработкой их вкусовых качеств. За эти две недели муссом из калины ребята накормили почти весь техникум.
На самом фестивале участникам на приготовление блюд отводилось 3 часа. При этом они должны были приготовить по 4 порции каждого из них: одно - для жюри, второе - на экспозицию, а остальные два - для обслуживания гостей, желающих попробовать их кулинарные творения. Помимо самих блюд члены жюри оценивали и сервировку стола официантом, которая должна быть в стиле выбранной тематики. В качестве украшений стола учащиеся техникума использовали изделия из бересты, соломенные куклы, скатерть с удмуртским орнаментом. Также рядом с накрытым столом присутствовали манекены, одетые в национальные удмуртские костюмы. Эти платья, рубашки, скатерти, полотенца предоставило ребятам чайковское удмуртское общество «Дэмен».
Кроме жюри, блюда чайковских ребят оценили и соперники из Ижевска. Они тоже привезли на конкурс удмуртскую кухню и отметили, что наши участники показали себя на достаточно высоком уровне.
Учащиеся Чайковского техникума промышленных технологий и управления были награждены медалями и в подарок получили профессиональную соковыжималку и книгу о морепродуктах. Участие в подобных конкурсах повышает качество подготовки специалистов и позволяет им быть более востребованными на рынке труда, как заметила преподаватель спец.дисциплин общественного питания ЧТПТиУ Жанна Жигулева.
В этом году в целях повышения имиджа и популяризации прикамской кухни, а также развития малого предпринимательства и обмена опытом в сфере общественного питания Фестивалю придали статус международного. В качестве гостей на него были приглашены команды из дальнего и ближнего зарубежья: Казахстана, Чувашии, Удмуртии, Свердловской области.
Программа Фестиваля была очень насыщенной и включала как соревнования национальных команд, профессионалов – поваров, кондитеров, официантов, барменов, так и конкурс кулинаров-любителей «Рябиновые бусы». Всего в качестве участников Фестиваля было зарегистрировано более 200.
Чайковские команды выражают особую благодарность за помощь в организации поездки на фестиваль индивидуальным предпринимателям Светлане Сергеевой, Елене Карамовой, Ирине Чобитько.
Оксане Лебедевой (МУП «Оскар»), принимавшей участие в конкурсе «Арт-класс. Кондитерские изделия» был вручен сертификат на бесплатное обучение в г. Москва в «Московской школе «Коркунов».
В конкурсе команд среди профильных учебных заведений команда ЧТПТиУ - Чайковского техникума промышленных технологий и управления (отделение начального профессионального образования) заняла 2 место. Несмотря на то, что учащиеся техникума являются неоднократными победителями городского конкурса «Палитра вкуса», в краевых соревнованиях они принимали участие первый раз. Эта команда состояла из 4-х человек: 3 кулинаров (Максима Пенясова, Марины Подаковой, Евгении Чепкасовой) и официанта (Ильи Зайцева). Преподаватели техникума решили включить в команду 3-х юношей, во-первых, учитывая их кулинарные навыки, а, во вторых, потому что на сегодняшний день приоритет в области кулинарии отдается мужчинам. В качестве тематики своих блюд наши ребята выбрали удмуртскую кухню, т.к. П.И. Чайковский родился в Воткинске, а этот город входит в состав Удмуртской республики. Кроме того, в этом году отмечается 450 лет со дня добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Ребята готовили первое блюдо (суп), горячее блюдо «Жаркое в горшочках», холодную закуску «Мясной рулет с маринованной тыквой», перепечи с различными начинками (национальное удмуртское блюдо) и десерт из калины. Для того чтобы правильно приготовить выбранные блюда, учащиеся Чайковского техникума промышленных технологий и управления обращались к своим знакомым, ездили в ижевский ресторан удмуртской кухни. Отработкой приготовления блюд ребята занимались в течение 2-х недель. Сначала они готовили всевозможные удмуртские блюда и, выбрав наиболее понравившиеся, занялись отработкой их вкусовых качеств. За эти две недели муссом из калины ребята накормили почти весь техникум.
На самом фестивале участникам на приготовление блюд отводилось 3 часа. При этом они должны были приготовить по 4 порции каждого из них: одно - для жюри, второе - на экспозицию, а остальные два - для обслуживания гостей, желающих попробовать их кулинарные творения. Помимо самих блюд члены жюри оценивали и сервировку стола официантом, которая должна быть в стиле выбранной тематики. В качестве украшений стола учащиеся техникума использовали изделия из бересты, соломенные куклы, скатерть с удмуртским орнаментом. Также рядом с накрытым столом присутствовали манекены, одетые в национальные удмуртские костюмы. Эти платья, рубашки, скатерти, полотенца предоставило ребятам чайковское удмуртское общество «Дэмен».
Кроме жюри, блюда чайковских ребят оценили и соперники из Ижевска. Они тоже привезли на конкурс удмуртскую кухню и отметили, что наши участники показали себя на достаточно высоком уровне.
Учащиеся Чайковского техникума промышленных технологий и управления были награждены медалями и в подарок получили профессиональную соковыжималку и книгу о морепродуктах. Участие в подобных конкурсах повышает качество подготовки специалистов и позволяет им быть более востребованными на рынке труда, как заметила преподаватель спец.дисциплин общественного питания ЧТПТиУ Жанна Жигулева.
В этом году в целях повышения имиджа и популяризации прикамской кухни, а также развития малого предпринимательства и обмена опытом в сфере общественного питания Фестивалю придали статус международного. В качестве гостей на него были приглашены команды из дальнего и ближнего зарубежья: Казахстана, Чувашии, Удмуртии, Свердловской области.
Программа Фестиваля была очень насыщенной и включала как соревнования национальных команд, профессионалов – поваров, кондитеров, официантов, барменов, так и конкурс кулинаров-любителей «Рябиновые бусы». Всего в качестве участников Фестиваля было зарегистрировано более 200.
Чайковские команды выражают особую благодарность за помощь в организации поездки на фестиваль индивидуальным предпринимателям Светлане Сергеевой, Елене Карамовой, Ирине Чобитько.
Просмотров: 630
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее
Другие новости: