Загадка Змиевых валов


Рубрика: Новости
Четверг,31.01.2013
Что мы имеем
Несмотря на то, что в исторических хрониках разных эпох и народов можно отыскать упоминания о Змиевых валах, сведения настолько отрывочны, что если специально не искать, можно и не обратить на них внимания. Видимо, никто и не обращал, так как еще в XIX веке велись споры не только о назначении валов, но и о том, являются эти элементы рельефа искусственными или естественными.
Наиболее ранний план Змиевых валов в междуречье Днепра и Роси – это гравюра на меди 1837 г. На плане часть известных валов не показана, но зато показаны валы в местах, где они ныне не сохранились. План схематичен и географически неточен, а автор его неизвестен.
Серьезное же изучение Змиевых валов началось лишь в XX веке. Были проведены топографические и археологические исследования многих участков и сделан однозначный вывод. Змиевы валы – это древние фортификационные сооружения, имеющие в основе бревенчатые срубные либо частокольные конструкции, засыпанные землей. Поверх этой насыпи располагались деревянные крепост-ные сооружения. Валы часто идут параллельно рекам и границам лесов. Имеются степные участки валов, оснащенные оборонительным рвом. В подавляющем большинстве случаев рвы расположены с южной стороны валов. На некоторых участках насчитывается до семи параллельно идущих линий сооружений. Вероятно, эти участки были стратегически наиболее важными. Археологи предполагают, что на некоторых участках, где валы прерываются, в древнюю систему обороны могли были быть включены лесные засеки. В наши дни в ширину у основания валы достигают двадцати метров, в высоту около пяти метров. Общая протяженность Змиевых валов оценивается примерно в две тысячи километров.
Поскольку в строительстве активно использовалось дерево, не составило труда провести хронологическое исследование сооружений радиоуглеродным методом. Анализ четырнадцати образцов, взятых на различных участках валов, показал, что самым старым является тридцатикилометровый вал, датируемый II веком до н. э. Остальные пробы были отнесены ко II – VI векам н. э. При таком разбросе дат разумно предположение о постепенном возведении системы укреплений в течение нескольких столетий.


 «Долго ли, коротко ли бился с змеем Никита Кожемяка, только повалил змея. Тут змей стал молить Никиту: «Не бей меня до смерти, Никита Кожемяка! Сильней нас с тобой в свете нет; разделим всю землю, весь свет поровну: ты будешь жить в одной половине, а я в другой». – «Хорошо, – сказал Кожемяка, – надо межу проложить». Сделал Никита соху в триста пуд, запряг в нее змея, да и стал от Киева межу пропахивать; Никита провел борозду от Киева до моря Кавстрийского. «Ну, – говорит змей, – теперь мы всю землю разделили!» – «Землю разделили, – проговорил Никита, – давай море делить, а то ты скажешь, что твою воду берут». Взъехал змей на середину моря, Никита Кожемяка убил его и утопил в море. Эта борозда и теперь видна; вышиною та борозда двух сажен. Кругом ее пашут, а борозды не трогают, а кто не знает, от чего эта борозда, – называет ее валом».

«Никита Кожемяка» /  / Народные русские сказки А.Н. Афанасьева в трех томах.

 
Кто строил?
Несмотря на проведенные исследования, Змиевы валы так и не дали ученым однозначного ответа на вопрос о строителях столь масштабных фортификаций.
Еще до получения данных о датировке ученый Аркадий Бугай считал, что Змиевы валы являются продуктом многовековой истории среднеднепровского населения. Он же в 60‑е годы XX века выдвинул теорию славянского происхождения сооружений, для чего у него был ряд оснований. Буквально пройдя по валам пешком, он составил схему всех оставшихся участков. Правда, коллеги не разделили его взглядов и подвергли жесткой критике все теоретические выкладки Бугая, невзирая на то, что его исследования валов были самыми обстоятельными на тот момент. Главным аргументом против славянской теории стало отсутствие у славян во времена постройки сооружений сильного централизованного государства, способного осуществить столь масштабный строительный проект. А вот готской теории происхождения валов не помешало обстоятельство отсутствия у готов вообще какого-либо государства на данной территории! И авторство готов рассматривается многими исследователями всерьез до сих пор. Что ж, наша официальная наука весьма редко позволяет нашим предкам играть важную роль в собственной истории, особенно в том, что касается древних артефактов.
 
Дальние рубежи империи?
В 1974 году во время раскопок Змиевых валов под Полтавой был обнаружен клад римских монет II века н. э. В Болгарии, Венгрии и Румынии сохранились оборонительные стены римлян, возведенные из земли с использованием дерева и камня. Построены они были по указу императора Траяна, правившего в начале II века и ведшего большое количество войн. Может ли быть, что и Змиевы валы – это лишь часть подобных сооружений римлян?
Разрезав вал в разных местах, археологи обнаружили, что в основе его имеется частокол либо сруб из дубовых бревен. Подобным же образом были устроены многие римские укрепления, однако у Змиевых валов оборонительный ров расположен с южной стороны. Этот факт никак не увязывается с версией о постройке валов римлянами. Траяновы валы имеют ров с севера и запада. Да и принято считать, что границы Римской империи никогда не доходили до территории, где расположены Змиевы валы. Монеты же чаще всего являются всего лишь следами развитых торговых отношений. И хоть римская версия прекрасно соответствует нижней границе датировок валов радиоуглеродным методом, при детальном ее рассмотрении всплывает слишком много «но».

«Змиевы валы» – это народное название древних грандиозных по своим размерам оборонительных сооружений, у подножия которых были вырыты рвы. Расположены они по берегам притоков Днепра южнее Киева. Общая протяженность валов составляет около двух тысяч километров! Ученые до настоящего момента не могут однозначно ответить на вопрос: кто и когда построил эту разветвленную систему фортификационных сооружений.
 
Русская заграда
В Русских летописях первый раз валы упоминаются в 1093 году, но в иностранных архивах имеются и более ранние свидетельства. В архивах Ватикана сохранилось письмо архиепископа Бруно германскому императору Генриху II. В 1008 году этот католический миссионер отправился через Киев к печенегам для проповеди христианства. «Государь Русов два дня провожал меня сам с войском до последнего предела своего государства, которое он по причине скитающегося неприятеля оградил отовсюду самыми крепкими валами на весьма большое пространство», – пишет Бруно.
Русский историк Ключевский в своем «Курсе русской истории» сообщает, что князь Владимир «начал строить города по Десне, Трубежу, Стугне, Суле и другим рекам. Эти укрепленные пункты заселялись боевыми людьми […]. С течением времени эти укрепленные места соединялись между собою земляными валами и лесными засеками. Так по южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были [валы] в Х и XI веках».
Начиная с 1974 по 1985 годы Змиевы валы изучала археологическая экспедиция под руководством Михаила Кучеры. Обследовав около тысячи километров валов, археологи собрали при раскопках отдельные предметы: орудия труда и керамику. На основании исследований сделан вывод, что строительство могло продолжаться вплоть до X века. А также что на вершине валов могли быть деревянные крепостные сооружения. Общая высота их могла достигать десяти метров. А на постройку всего одного километра вала требовалось 3000 кубометров древесины.

Линию Зигфрида на границе Германии 400 тысяч рабочих возводили в течение пяти лет. А линия Маннергейма вдоль границы Финляндии и СССР строилась целых двенадцать лет, однако протяженность этих линий несоизмеримо меньше протяженности Змиевых валов, построенных в глубокой древности.
 
Гардарика
В старину по Днепру проходил путь из варяг в греки, и по нему каждый день проплывали купцы и воины, в том числе и с севера. Интересно отметить, что в скандинавских и исландских сагах Русь именуется Гардарикой, что часто принято интерпретировать как «Страна городов». И это странно, ведь на Руси в те времена городов было не так уж и много. Есть мнение, что с норманнского слово «гард» скорее нужно переводить как «забор», «ограда», «заграждение» или «двор, окруженный забором», нежели как «город». Может быть, нескончаемые оборонительные заграды, пересекавшие Русь, и стали основанием для северян называть Русь Гардарикой?
А если принять во внимание, что филологи и поныне не могут однозначно определиться с тем, как называть тот язык, на котором написаны древнерусские летописи, в том числе и «Повесть временных лет», то что уж говорить о точной интерпретации одного-единственного слова из последней. В 882 году место князя в Киеве занял Вещий Олег. Про него в летописи сказано: «И сел Олег княжить в Киеве» и «начал Олег города ставить». «Города» здесь – ключевое слово. Вряд ли можно поручиться наверняка, что это именно «города», а не «гОроды» – стены страны оград, Гардарики…
 
Еще версия
Но могла ли Киевская Русь возвести фортификацию столь огромной протяженности? Могла ли себе позволить оторвать огромное количество людей от сельских работ и обороны государства, дабы укрепить границу леса и степи? Да и как древнерусская версия постройки валов увязывается с радиоуглеродной датировкой древесины и древесного угля, найденного в толще валов, ведь между II веком до н. э. и VII веком н. э., по официальным данным, никакой Древней Руси еще не существовало.
Некоторые исследователи высказывают мнение, что Змиевы валы не нужно пытаться соотнести с какой-то конкретной культурой или народом. Они – результат трудов многих народов, которые сменили друг друга на данной территории в течение почти что тысячи лет истории. И всегда степные кочевники вредили своими набегами лесостепному оседлому населению, а последние искали способы обороны. Не исключено, что кто-то когда-то первым насыпал искусственный холм или вал, к примеру, в качестве наблюдательного пункта. Каждое следующее поколение или переселившийся народ, оценив плюсы искусственных возвышенностей в постоянных стычках со степными конниками, продолжали строительство. Удлинял существующие валы или создавал новые в других местах. К моменту образования Киевской Руси могла существовать уже целая разветвленная система валов. Именно поэтому в русских летописях нигде прямо не говорится о масштабных строительных работах, но валы упоминаются, в частности, в «Слове о полку Игореве» и других древних текстах как привычная часть ландшафта. Древние русы активно использовали валы. Наверняка многие подвергались реставрации, укреплялись, совершенствовались. В разрывах между валами создавались лесные засеки. Именно поэтому орудия, найденные при раскопках валов в 1974‑1985 годах датируются временами Киевской Руси. Быть может, именно разветвленная система сооружений, доставшаяся русам в наследство и ими усовершенствованная, помогла им выстоять против кочевников, укрепиться на данной территории и создать государство.
Считается, что к временам правления Ярослава Мудрого был окончательно решен вопрос со степной угрозой. Вероятно, именно тогда стены начали забрасываться и ветшать, в конце концов, превратившись в валы. А позже были переосмыслены в с устном народном творчестве и получили прозвание Змиевы валы…

В июле 1941 года немецкий офицер Клаус Эфенбург в письме жене с фронта восхищался советской фортификацией и стойкостью советских солдат, более двух месяцев сдерживавших натиск нацистов под Киевом. Эфенбург неоднократно упоминал некое оборонительное сооружение, уничтожить которое, как он утверждал, невозможно. Советские оборонительные сооружения под Киевом были устроены в толще древних земляных валов, которые называют Змиевы.
 
Тень Великой китайской стены
Строительство Китайской стены как разрозненных укреплений против конных кочевых племен началось еще в VII веке до н. э. Но объединение их в единую систему произошло только в конце III века до н. э. В процессе этого объединения на стратегически важных участках строители не ограничивались постройкой одной стены, и в отдельных местах их количество достигало десяти параллельно идущих стен со средней высотой в шесть-семь метров. «Для защиты своей территории от гуннов при Циньской империи были соединены пограничные стены бывших разрозненных государств в одну и таким образом сооружена стена протяженностью в 5000 километров – от Ляодуна на востоке до Линьтао на западе. Надо сказать, что строительство стены всегда прерывалось в ходе междоусобиц – с переходом на строительство укреплений между провинциями. И наоборот, процветало при новом сильном императоре с максимальной централизацией власти. Это аналогия. Но сценарий мог повториться и в Среднем Поднепровье, поскольку из истории науке известно, что человеческая мысль часто рождает похожие идеи почти одновременно в разных местах для решения подобных задач», – пишет на своем сайте Сергей Пятигорский.
И с ним сложно не согласиться. А если присмотреться внимательней к карте, на которой изображена система Великой китайской стены, то можно заметить, что она похожа на систему Змиевых валов Поднепровья.
Пройдет не так много времени, и Змиевы валы, стоявшие на страже русских земель, канут в небытие, унеся с собой так и не открывшиеся нам до конца тайны прошлого.
 
Сергей Метакса (Нэртис), специально для еженедельника «Частный Интерес». По материалам Интернета и документальных фильмов
 





Просмотров: 1614


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам