«Летящий вдаль…»


Рубрика: Новости
Среда,24.07.2013
«Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…» «Летящий вдаль…»

С 19 по 21 июля в спортивно-туристическом центре «Нечкино» в седьмой раз прошел уже ставший традиционным самый улетный фестиваль лета «Yleтaй!-2013», собравший около двух с половиной тысяч зрителей. Это событие как всегда отличилось дружеской атмосферой, отсутствием особого внимания к прессе, внимательной, но доброжелательной охраной, и, конечно же, музыкой.

На разогреве у «Loun'ы»

Всего на сцену фестиваля поднялось тридцать групп из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Перми, Кирова, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Также, в первый раз на «Yleтай!» приехали ребята из Чайковского – группа «Lost Frame». «Они зажгут и станут вашей любимой группой!» – так отрекомендовала ведущая фестиваля чайковских музыкантов.

Ребята действительно «зажгли» – не помешала даже подкосившая Кристину Узерину, вокалистку группы, ангина – во время короткого 25-минутного сета она весьма активно подзадоривала толпу. В итоге выступление ребят оказалось одним из самых активных и ярких в первый день фестиваля.

Николай Серов, руководитель и гитарист группы, остался доволен: «Все было очень круто, понравилась организация фестиваля: звук, свет, охрана очень компетентная. И, конечно, приятно было быть на разогреве главных гостей – команды «Louna». Хотелось бы теперь каждый год ездить на «Yleтай!» и просто отдыхать на сцене».

«Действовать!» девиз Лусинэ

Хедлайнером первого дня фестиваля была «Louna» – самая яркая  молодая группа с женским вокалом, играющая остросоциальный рок. На плейлист ребят сильно повлияли два события, предшествующие фестивалю – смерть лидера группы «Король и шут» Михаила Горшенева, наступившая в ночь с 18 на 19 июля, а также приговор, вынесенный создателю антикоррупционного проекта «РосПил» Алексею Навальному 18 июля. Что касается второго, группа сыграла такие песни, как «Время Х», «Кому веришь ты?», «Против всех», «Бойцовский клуб», а также «Мою оборону» Егора Летова, перепетую а-ля «Nirvana» cover и «Перемен!» Виктора Цоя.  Между песнями Лусинэ говорила со зрителями на такие темы, как правосудие в стране, – в частности, затронула дело Навального; убеждала зрителей в необходимости быть социально активными. Результат будет обязательно, уверяла она, и неважно, когда это произойдет – сейчас, через десять лет или через сто. В середине выступления музыканты вдруг замолчали.

– Мы до последнего не верили, что это правда – мало ли, что пишут в интернете. Но мы вынуждены сообщить, что умер Миша Горшенев, – с горечью произнесла Лу, – и мы посвящаем ему эту песню.

 В память о человеке,  стоявшем у истоков русского панк-рока, группа сыграла песню «Штурмуя небеса».

После концерта Лусинэ согласилась на короткую беседу-интервью.

Певица вспомнила, как в последний раз виделась с Михаилом Горшеневым на фестивале «Остров» в Архангельске, как пожелала ему удачи перед выходом на сцену… «Михаил стоял у истоков русского панк-рока и создал целый пласт этой культуры, – сказала она. – Трудно представить, что больше не будет его новых песен, что кончилась целая эпоха панк-рока…»

Также во время интервью Лусинэ сообщила о том, что 29 мая группа начала сбор денежных средств на запись нового альбома через краудфандинговый проект planeta.ru путем продажи всевозможных акций.

У нас появилась идея создать альбом, в который люди вложатся не столько деньгами, сколько ментально, и в итоге наш следующий альбом напишется совместно со зрителями. Любой может стать акционером, на сайте есть всевозможные акции – посещения группы на репетициях, мастер-классы по вокалу, где я отвечаю на вопросы, интересующие начинающих и опытных певцов, по игре на гитаре, барабанах и так далее.

Впрочем, совместно с поклонниками группа не только записывает альбом. Во время выступления Лусинэ попросила зрителей: «У кого есть видеокамеры, обязательно снимайте и скидывайте нам ваши записи». Оказалось, группа готовит клип на песню «Ночь, Дорога и Рок».

У нас есть поклонники, которые ездят с нами, записывают наши выступления на камеры. Осенью мы хотим из нарезок этих записей «склеить» клип.

Также в беседе был затронут актуальный на сегодняшний день вопрос о копирайте. Руководство социальных сетей (в частности, сети «Вконтакте») удаляет записи исполнителей. Лусинэ не дала оценку этим действиям, но уверила, что все записи группы «Louna» после просьбы музыкантов были восстановлены.

Звезды и зрители

Во второй день фестиваля, помимо молодых российских групп, выступали такие «мамонты» рок-сцены, как «Мухоморы» (Санкт-Петербург), известные во многом благодаря своей песне «Технический спирт», группа Xе-NONE из Кирова, характеризующая свой стиль как dance-metal, «Grandees» из Москвы, играющие что-то отдаленно напоминающее американских альтернативщиков «Papa Roach».

После «Grandees» на сцену вышли специальные гости фестиваля – «Братья Грим», а точнее, только один из братьев – Костя, исполнивший все хиты группы: «Хлопай ресницами и взлетай», «Кустурица», «Аллилуйя», «Морской несезон», песню «Лаос», которую группа посвятила Михаилу Горшеневу, и другие.  На выступлении произошла короткая заминка, впрочем, практически не замеченная зрителями – Костя в это время восторженно рассказывал о своих впечатлениях об ижевском лете: «Как тут хорошо, не надо ни Турции, ни Греции!»

Перед тем, как спеть песню «За тобой», подобно герою Евгения Моргунова в «Кавказской пленнице», Костя учил толпу танцевать твист: «Сначала берете один бычок, тушите его ногой, потом второй так же – получается твист», а на песне «Морской несезон» показывал, как нужно правильно изображать волны.  Можно сказать, что в выступлении «Братьев Грим» активно участвовали зрители.

Завершали фестиваль гости из Петербурга – прекрасная «Сурганова и оркестр». Перед тем, как Сурганова вышла на сцену, девушки-ведущие проводили конкурс на знание стихов Высоцкого.

– Я не люблю, когда  – наполовину. Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, – читала ведущая.

– Я также против выстрелов в упор, – заканчивала толпа.

В этот момент на сцену вышла Светлана Сурганова, скромная, в простом черном платье и черных кедах «Converse».

– Это прекрасно, что вы знаете и любите Высоцкого. Я тоже прочту стихотворение. Другое.

Толпа моментально замолкла, а Сурганова  начала свой полуторачасовой концерт со стихотворения Иосифа Бродского «Шесть лет спустя». Группа сыграла как хиты («Весна», «Апрельская», «Не покидай» и другие), так и достаточно редкую песню «Золотое пятно» группы «Наутилус Помпилиус», а также прекрасную песню на слова Леонида Аронзона «Осеннее шоссе», которую Светлана исполняет с Настей Полевой. В качестве последней песни Сурганова исполнила «Мураками». Впрочем, музыканты вышли на бис – спеть небесное напутствие коллеге по цеху Михаилу Горшеневу песню «Забирай» и завершившую фестиваль «Белую песню».

Так закончился очередной «Yleтай!» – самый яркий, интересный и теплый летний фестиваль.




Мнения:

Лусинэ Геворкян, вокалистка группы «Louna», Москва:

– Мы впервые были завершающими хедлайнерами на фестивале, очень необычно. Все тут было замечательно – и свет, и звук. Конечно, ощущения через пять минут после концерта сложно описать, но в целом – просто потрясающе. 

Олег Бурилов, гитарист и клавишник группы «Плуты», Казань:

– Очень понравился звук. К сожалению, народу у сцены в то время, когда мы играли, было негусто, но все равно положительная энергетика витала в воздухе (улыбается). Нашему звукооператору Лиле очень понравилась корректная работа звуковых прокатчиков. И, конечно, нужно отметить просто фантастическое место проведения, очень там красиво!

Артем, Ижевск:

– Мне очень понравилось, получилось что-то вроде мини-«Нашествия», побольше бы других групп – к примеру, я бы послушал «Тролль гнет ель». Ну и, Сургановой и Лусинэ было маловато, на мой взгляд. Еще понравилось махать флагом. Кстати, все, кто с флагами, как-то случайно оказались в одном лагере

Автор: Неля Хасанова, Владимир Соколов

Просмотров: 2793


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам