«Почему я водовоз?»


Рубрика: Новости
Среда,04.09.2013
Пять дней жители двух улиц села Большой Букор провели без холодной воды. За неимением других источников водоснабжения многим пришлось самостоятельно добираться до родника, расположенного в сорока минутах ходьбы от их домов.

Многие помнят эту песню по советскому кинофильму «Волга-Волга», а часть жителей села Большой Букор прочувствовала на себе, что «без воды – и ни туды, и ни сюды».

 

До школы четыре дня

Жители многоквартирных домов, проживающих в Чайковском, помнят, как в начале июля в городе было запланировано массовое прекращение подачи холодной воды. Тогда об этом были оповещены все предприятия и организации. Также информация была размещена во всех местных СМИ. «А вы набрали воды?» – примерно так приветствовали друг друга горожане накануне часа X. Холодное водоснабжение должны были приостановить на один день – с 8 до 24 часов. Но на деле мало где вода отсутствовала столь длительный срок. По этой же причине не был организован запланированный городской администрацией подвоз питьевой воды.

Тогда отсутствие водоснабжения не вызвало у жителей г. Чайковского  больших затруднений, учитывая, что во многих домах не было холодной, но присутствовала горячая вода. В селе Большой Букор подобное отключение воды вызвало бы больше проблем, так как жилые дома в этом населенном пункте снабжаются только холодной водой. В этом его жители убедились 28 августа: аварийное прекращение подачи «живительной влаги» в дома по улице Советской и Юбилейной застало селян врасплох. Им было неоткуда брать воду для хозяйственных нужд и для питья.

На следующий день у сельской школы начались «раскопки» и появились рабочие. Однако они не потрудились объяснить местным жителям, по какой причине отсутствует водоснабжение и когда оно будет восстановлено. Так начался сезон «засухи» для порядка тридцати домов села Большой Букор. Более ста жильцов еще не знали, что им предстоит прожить без воды еще как минимум пять дней, один из которых – 1 сентября.

 

До родника три километра

Мы бы так и не узнали о проблеме Большого Букора если бы в редакцию не обратилась одна из жительниц села – Ольга Вениаминовна. Она, как человек с активной жизненной позицией, начала свое собственное «расследование». Прежде всего, она обратилась в сельскую администрацию, но там ей не смогли помочь, аргументировав тем, что Ольга Вениаминовна прописана в городе Чайковском, и, следовательно, не может предъявлять какие-либо претензии администрации сельского поселения. Следующим шагом, который впоследствии оказался и последним, стал звонок в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) по городу Чайковскому. «Там мне сказали, что уже в понедельник утром мое обращение будет передано исполняющему обязанности главы администрации Чайковского муниципального района», – рассказала женщина.

Нам неизвестно, как события развивались дальше. Известно лишь, что холодная вода появилась в домах по улице Юбилейной и Советской вечером в понедельник, 2 сентября – спустя пять дней после ее отключения. Все это время жители села самостоятельно обеспечивали себя питьевой водой и водой для хозяйственных нужд. Здесь на выручку пенсионерам и семьям с маленькими детьми пришли соседи, у которых есть автомобили. Они ежедневно ездили на родник за водой. «У нас очень красивый и благоустроенный родник, но расположен он примерно в трех километрах от нашей улицы и дорога к нему проходит по двум пригоркам, – пояснила Ольга Вениаминовна. – Зимой я доходила до него за сорок минут. Для пожилых людей такой путь слишком долог, да и не каждый сможет его преодолеть. К тому же последние августовские деньки выдались на редкость дождливыми».

 

Без ответа

К сожалению, все попытки журналиста еженедельника «Частный Интерес» дозвониться до компании «Пионер», снабжающей водой жителей села Большой Букор, не увенчались успехом. Зато корреспонденту сразу же удалось связаться с администрацией Большебукорского сельского поселения, однако ее глава сообщила, что готова общаться только лично. В ходе двухминутной беседы ею было озвучено, что в местной школе холодная вода отсутствовала на протяжении двух месяцев и что ситуация с коммунальным хозяйством селе далека от идеала. После чего чиновник бросила трубку.

К следующему номеру редакция еженедельника «Частный Интерес» постарается получить официальные комментарии главы Большебукорского сельского поселения, районной администрации и ресурсоснабжающей организации. Также не останется без внимания сельская школа, водоснабжение в которой отсутствовало в течение двух месяцев и, по словам главы сельского поселения, было восстановлено лишь 30 августа. При этом школа прошла лицензирование и приемку Управления образования. Остается загадкой, что было бы, если бы водоснабжение учреждения не удалось восстановить до первого сентября.



Информация:

Если вы хотите поделиться своим мнением по ситуации с водоснабжением в селе Большой Букор, просим вас оставить комментарий к данному материалу на нашем сайте www.chaint.ru или в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» по адресу https://vk.com/chaint. Также вы можете обратиться напрямую к журналистам по номеру 2-22-68.



Просмотров: 2324


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам