Дом для тысяч технарей


Рубрика: Новости
Четверг,03.04.2014
Дом для тысяч технарей Дом для тысяч технарей Дом для тысяч технарей Дом для тысяч технарей Дом для тысяч технарей Дом для тысяч технарей

Не все современные дети мечтают стать менеджерами или бизнесменами, наверное, поэтому центр детского (юношеского) технического творчества «ЮТЕКС» не теряет своей популярности и спустя пятьдесят лет с момента основания.

Три ученика на метр

Сейчас сложно представить, но тридцать лет назад центр «ЮТЕКС» носил абсолютно иное название – Станция юных техников – и располагался в четырех комнатах площадью сто двадцать квадратных метров в кирпичном доме по Приморскому бульвару, 21. Здесь прекрасно сосуществовал управленческий персонал, пять педагогов и триста пятьдесят первых воспитанников станции.

Несмотря на стесненные условия и отсутствие методической базы станция буквально с первого года деятельности заявила о себе как о сильном учреждении, готовом соперничать на региональном и всероссийском уровне. Поначалу это казалось чем-то невозможным: на тот момент даже в области не было станций, обучающих детей автомоделизму.




 «Лучшая пиар-компания для «ЮТЕКСа» – наши дети. Если им нравится заниматься в центре, они обязательно расскажут об этом своим друзьям», – считает директор центра Анатолий Мальцев.


От станции к центру

Спустя несколько лет после открытия станции, ее первый директор Артур Зайферт собрал по-настоящему дружный и крепкий коллектив, трудившийся рука об руку на протяжении не одного десятка лет. В него вошли и первые воспитанники Станции, влюбившиеся в свои увлечения и решившие связать с ними свою карьеру: Рафис Салихов, Демид Жернаков, Нина Салахова.




 Центр детского (юношеского) технического творчества «ЮТЕКС» тесно сотрудничает с Гимназией, СОШ № 4, 5, 11, 12, лицеем «Синтон», школами п. Марковский, с. Уральское, школой открытого типа, ДОУ № 13, 14.


Постепенно количество объединений разрасталось, и в 1995 году станция получила новый статус – центра детского технического творчества учащихся и гордое название – «ЮТЕКС». Шестью годами позже – в 2001 – центр «переехал» в помещение детского сада по Приморскому бульвару, 25а, где с комфортом разместились все объединения и даже остались помещения для создания новых. С этого момента получило активное развитие художественно-эстетическое направление, и в «ЮТЕКС» потянулись девчонки и мальчишки, предпочитающие декоративно-прикладное творчество.




 Актуальная информация о работе центра «ЮТЕКС» и план мероприятий учреждения размещен на его официальном сайте www.center-utex.ru.


К 2005 году центр занимался с детьми уже по четырем направлениям: спортивно-техническому, научно-техническому, художественно-экстетическому и социально-педагогическому. В настоящий момент в различных кружках и секциях обучается 1567 воспитанников, большая часть из них – мальчишки. Они, как и прежде, представляют «ЮТЕКС» и наш город на соревнованиях городского, краевого и всероссийского уровней, и редко возвращаются без призовых мест.

«ЮТЕКС» в лицах

Во время подготовки материала наш журналист пообщался с педагогами центра «ЮТЕКС», ветеранами и воспитанниками.




 Анатолий Мальцев, директор центра «ЮТЕКС» с января 2012 г.:
– Сейчас в городе много спортивных секций и кружков творческой направленности, но практически нет мест, где мальчишки могли бы научиться работе с инструментами или смастерить что-либо своими руками. Именно поэтому «ЮТЕКС» по-прежнему популярен среди мальчиков. За последние два года в центре была возобновлена работа судомодельного объединения, закрывшегося после выхода педагога на пенсию, открыт новый кружок – «Мастер Самоделкин», где дети могут получить практические навыки по ремонту компьютерной техники. Надеюсь, что в следующем учебном году он заинтересует не только малышей, но и старшеклассников, которые хотели бы обучаться на специальностях, связанных с информационными технологиями. Также будет продолжена работа по ремонту здания центра и частичная замена оборудования кружков.






 Рафис Салихов, свыше сорока лет руководил автотрассовым объединением:

– На Станцию юных техников я пришел в марте 1964 года. Тогда мне было восемнадцать лет. Я очень хотел попасть на автомодельное объединение, но все места в нем были заняты, поэтому мне пришлось пару месяцев заниматься в фотокружке. Но уже в июне того же года я занял первое место на областных соревнованиях по автомоделизму. Окончив школу, я отслужил в армии, после чего директор Станции Артур Альфредович Зайферт предложил мне подготовить к областному конкурсу автомодельный кружок. На нем мы стали победителями, а я понял, что нашел работу по душе. Позже мною было создано объединение «Картинги», автотрассовый и мотокружок.

Последние два года я не работаю, но регулярно захожу в центр, который стал единственным и бессменным местом работы, моим домом. Я не шучу, говоря о доме: сейчас я живу в той самой квартире по Приморскому бульвару, 21, где когда-то располагался мой кружок. Мне очень приятно осознавать, что небольшая Станция юных техников разрослась до большого центра, где занимается больше тысячи мальчишек и девчонок.






 Наталья Утробина, руководитель объединения «Умелые руки»:

– В «ЮТЕКС» я пришла из школы, где работала учителем младших классов, по зову сердца. И за более чем двадцать пять лет работы я ни разу не пожалела о сделанном выборе. Я также работаю с ребятами из младших классов, но мы занимаемся только творчеством. Это приносит удовольствием и мне, и детям. Можно сказать, мы нашли друг друга. Приятно, что после «Умелых рук» ребята не покидают центр, а занимаются в других объединениях.







 Ирина Богданова, 10 лет, занимается в объединении «Смайлик»:

– С первого года обучения в школе наш класс занимается в кружке по информатике. За это время мы узнали много нового. Например, раньше я умела пользоваться компьютером, но многого не понимала, а теперь с легкостью делаю презентации для школы и участвую в олимпиадах. Мои одноклассники-мальчишки также занимаются в «ЮТЕКСе» – в судомодельном объединении – и им там очень нравится.







 Сергей Банников, 13 лет, шесть лет занимается в авиамодельном объединении:

– Почти все мои одноклассники ходят на занятия по английскому языку, а мне гораздо интереснее работать над ракетами, планерами и самолетами. В этом мне помогает мой преподаватель – Демид Лазаревич Жернаков. Он очень опытный преподаватель, добрый и справедливый человек. После школы я собираюсь поступать в МАИ и думаю, что опыт, полученный здесь, поможет мне в обучении.







 Елизар Тишков, 15 лет, судомодельное объединение:
– Чуть больше года назад я увлекся судомоделизмом, как и мой младший брат. Сейчас я работаю над моделью торпедного катера Д-3, которую я представлю на выставке, посвященной 70-летию Победы. Моим ровесникам не интересно заниматься судомоделизмом, их больше привлекает спорт, а мне это приносит удовольствие. Это очень интересное увлечение, потому что здесь мы учимся не только делать модели, но и много узнаем об особенностях того или иного корабля. Эти знания не будут лишними и наверняка пригодятся мне в университете. 





Информация:

«ЮТЕКС» всегда славился крепким и слаженным коллективом, где люди задерживались не на одно десятилетие. Более сорока лет в учреждении проработали Рафис Салихович Салихов и Демид Лазаревич Жернаков. Тридцать лет делу технического творчества посвятила Нина Павловна Салахова, два десятилетия – Валерий Афанасьевич Сивков и Наталья Викторовна Утробина.

Центр «ЮТЕКС» работает для детей от 6 до 18 лет. Для каждого возраста существует определенная учебная программа. За годы обучения в центре воспитанники получают не только начальное техническое образование, но и профильную, и допрофессиональную подготовку.




Просмотров: 1664


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам