Победа в руках


Рубрика: Новости
Четверг,17.04.2014
Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках Победа в руках

16 апреля в выставочном зале краеведческого музея открылась выставка «Оружие Победы», на которой представлены модели кораблей, самолетов, пулеметов времен Великой Отечественной войны, сделанные руками детей.




 На выставке «Оружие Победы» представлены двадцать шесть работ, выполненные детьми в возрасте от 6 до 18 лет.


Современные дети практически не имеют возможности лично пообщаться с участниками Великой Отечественной войны: из-за преклонного возраста и слабого здоровья мало кто из ветеранов приходит на занятия в школы, так что ребятам приходится довольствоваться уроками истории, книгами и фильмами о том времени. Но изучать историю можно еще и по-другому, например, мастеря модели военной техники того времени. Так поступают участники выставки-конкурса «Оружие Победы», которые своими руками воссоздают в мельчайших деталях, но в гораздо меньшем масштабе военные корабли, торпедные катера, снаряды, танки и самолеты.

Во время открытия выставки у гостей выставочного зала была уникальная возможность не только первыми увидеть эти работы, но и пообщаться с мастерами лично. Ребята поначалу немного стеснялись и говорили с запинками, но к концу мероприятия уже не смущаясь рассказывали журналистами и гостям вернисажа, почему решили представить на выставке ту или иную модель.

Интересно, что практически у всех мальчишек прадедушки служили на фронте, а в будущем многие из них хотят посвятить свою жизнь авиации и другими специальностями, так или иначе связанными с обороной нашей страны. Уже сейчас они с легкостью оперируют техническими терминами и обсуждают, чей корабль более мощный и вмещает большую команду или же какой самолет более практичен с точки зрения аэродинамики.




«Спасибо вам, ребята, за ваши умелые руки и светлые головы, в которых должно уложиться, что история нашей страны – история великих побед, серьезных свершений и горького, тяжелого опыта», – обратился к авторам выставки «Оружие Победы» заместитель главы Чайковского муниципального района Александр Пойлов.


Модели военной техники будут экспонироваться в выставочном зале до 17 мая. «Мы берем на себя обязательство подвести итоги вставки ко Дню Победы, – сказал Геннадий Шилов, председатель городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов. – Победителей определит конкурсная комиссия, а затем им будут вручены награды».



Информация:

 Выставка «Оружие Победы» посвящена семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 Мая среди работ, представленных в выставочном зале краеведческого музея, будут выбраны лучшие и их авторы получат памятные призы.

Мнения:

Мнения авторов и участников выставки

Владимир Алексеевич, ветеран вооруженных сил:

– Я человек военный, в последние годы Великой Отечественной войны служил на границе в пограничных войсках, а затем более тридцати лет посвятил службе в Вооруженных силах. В краеведческом музее я побывал во второй раз и считаю, что здесь собрана отличная коллекция, которую хорошо дополнили работы ребят. Военную грамотность мальчиков стоит повышать с самого детства, потому что безграмотным солдатам нечего делать в армии. Жаль, что сейчас в школах нет военруков, как раньше у нас, тем более, что у нас в городе есть офицеры бывшей Марковской дивизии, которым есть о чем рассказать ребятам.

 

Дима, 11 лет, ЦДЮТТ «Ютекс»:

– На выставке представлена моя модель корабля «Малый охотник» МО-4. Он привлек меня большой скоростью и хорошей вместимостью. Над моделью я работал чуть меньше месяца. Не могу сказать, что она была сложной, но делать ее было очень интересно. В День Победы мы с семьей вспоминаем моего прадедушку, который служил на фронте и даже был в плену. К сожалению, я не застал его в живых, но считаю, что историю войны надо знать и помнить, потому что это наше прошлое.

 

Данил, 12 лет, ЦДЮТТ «Ютекс»:

– Я занимаюсь судомоделизмом всего три недели, но за это время уже успел смастерить четыре модели, две из которых представлены на этой выставке. Сами модели я делаю в «Ютексе», а мелкие детали – дома. Корабли привлекают меня своей конструкцией и мощностью, хотя в будущем я бы хотел связать свою жизнь не с флотом, а с авиацией. Я хочу стать конструктором и заниматься разработкой реактивных самолетов.



Просмотров: 2262


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам