«Синтон» – три в одном


Рубрика: Новости
Среда,30.04.2014
«Синтон» – три в одном «Синтон» – три в одном «Синтон» – три в одном «Синтон» – три в одном

9 января этого года детский сад № 40 «Голубой огонек» объединили с лицеем «Синтон». Четыре месяца спустя коллектив сотрудников детского сада мечтает об отделении, а школа № 12, наоборот, готовится к объединению с лицеем.

Не все спокойно в королевстве

Последняя редакция закона «Об образовании» уравняла финансирование на все учреждения среднего и общего образования. Отныне у лицеев и гимназий нет финансовых преимуществ перед обычными школами, наоборот, они стали менее прибыльными, потому что зачастую проигрывают по наполняемости, а, следовательно, и в подушевом финансировании. По этой причине чайковский лицей «Синтон» переживает не самые лучшие времена, кроме того сейчас в нем обучается по одному девятому и восьмому классу, что ставит под вопрос набор выпускных десятого и одиннадцатого классов. Да и дошколята не торопятся в лицеисты – по данным предварительного комплектования, ими решили стать только двадцать шесть выпускников бывшего ДОУ № 40. Это количество детей позволит открыть только один первый класс.

«В существующих условиях через два года «Синтону» будет крайне сложно в финансовом плане, – считает начальник Управления общего и профессионального образования Чайковского муниципального района Елена Остренко. – Именно поэтому Управлением образования было принято решение сначала об объединении лицея с сороковым детским садом, а затем и с двенадцатой школой. За счет сокращения административно-управленческого персонала, объединения педагогических и ученических коллективов удастся сохранить все три учреждения и благодаря преемственности всех четырех ступеней образования (дошкольной, начальной, общей и средней) вывести их на новый уровень».




 «Первые, с кем должны советоваться перед проведением объединения, – это родители, – уверена Елена Остренко. – В принятии таких решений нельзя торопиться, необходимо исследовать мнения и продумать стратегию дальнейшей работы».


Данное объединение выигрывает из-за территориальной близости всех учреждений: даже если учащимся «Синтона» придется перейти на учебу в здание двенадцатой школы или наоборот, это не представит больших трудностей. Также несомненным плюсом объединения является соблюдение требований СанПИНа, согласно которым здание лицея, являющееся типовым детским садом, не предназначено для обучения старшеклассников. Тем не менее, очевидно, что объединение вызовет массу споров и недовольства, как со стороны учащихся, так и их родителей. Всю работу по согласованию процесса объединения и дальнейшей организации обучения придется взять на себя Управлению образования и руководителю объединенного учреждения, который будет назначен после майских праздников.

«Руководитель этого учреждения должен понимать все процессы, которые последуют за процедурой объединения, – сказала Елена Остренко. – Важно помнить, что оно не должно ущемлять права родителей, детей и педагогов. Именно поэтому мы не торопимся называть дату юридического оформления нового образовательного учреждения. Возможно, это произойдет в сентябре, но фактически дети еще будут обучаться в прежних зданиях и классах».




 По неофициальным данным, юридическое оформление объединения лицея «Синтон» и ООШ № 12 произойдет с января 2015 года.


Был сад, и нет сада

25 апреля весь коллектив сотрудников бывшего ДОУ № 40 ждал Елену Остренко в актовом зале, надеясь получить конкретные ответы на вопросы о своем будущем.

– Мы не первое реорганизованное учреждение, но наше положение хуже всех, – рассказали во время собрания педагоги детского сада. – Если другие детские сады после объединения сохранили собственные имена, то нас просто не стало. Двадцать пять лет мы работали честно и заработали хорошую репутацию. Теперь же мы никто – просто дошкольное отделение лицея «Синтон». Почему оптимизацию провели не в форме слияния двух автономных учреждений, а в форме присоединения? Мы не нуждались в этом, у нас все было замечательно, не то, что теперь…

Елена Остренко с пониманием отнеслась к проблемам учреждения и сообщила присутствующим, что идея объединения детского сада и школы даже ей поначалу показалась абсолютно абсурдной. «Сейчас я могу сказать, что в этом есть разумное зерно при условии, что будет продумана содержательная линия и работа в рамках одной образовательной программы, – сообщила Елена Михайловна. – Как я понимаю, этим еще никто не занимался».




 Объединение детского сада № 40 и лицея «Синтон» прошло без согласования с родителями воспитанников и общественностью. 


Начальник Управления образования пообещала взять ситуацию под контроль и в течение месяца рассмотреть все вопросы коллектива детского сада, главным из которых является возможное отделение. «В любом случае решение будет принято не раньше января 2015 года. При рациональном подходе вы не пострадаете, и у вас появятся другие, более качественные ресурсы. Здесь многое зависит не только от Управления образования, но и от руководителя объединенного учреждения», – подытожила Елена Остренко.

Лицей на грани выживания?

В телефонном разговоре, состоявшемся перед встречей, директор лицея «Синтон» Владимир Дайбов предупредил, что не будет комментировать объединение учреждения с двенадцатой школой, потому что данное решение принимается на уровне администрации Чайковского муниципального района. Однако он согласился пообщаться об интеграции с ДОУ № 40.

«Нельзя говорить, что лицей вскоре обанкротится, потому что даже в стесненных финансовых условиях мы не прекращаем работать, – начал беседу директор Владимир Викторович. – Да, у нас сейчас существуют проблемы с наполняемостью старших классов, но они вызваны не какими-то финансовыми трудностями, а тем, что девять лет назад из-за большой численности учащихся нам пришлось уменьшить набор до одного первого класса».

Владимир Викторович рассказал, что ему не очень понятны претензии дошкольного отделения лицея (бывшего ДОУ № 40) в части финансирования. «Сейчас бюджет «Синтона» разделен на две части, – пояснил он. – Понятно, что когда мы объединились, оплата некоторых должностей разделились на два бюджета. Это касается ставок директора, некоторых заместителей и водителя, которые трудятся на оба отделения. Ничего принципиально не изменилось: мы работаем в интересах всего коллектива из ста трех работников и более семисот учащихся и воспитанников».

Также Владимир Дайбов сказал, что любое объединение всегда вызывает недовольство, потому что непросто привыкать к чему-то новому:

– В свое время такой же непростой период переживала первая школа, в которой учились две тысячи семьсот детей. Из-за ее переполненности возникла необходимость перевода детей в другое учреждение, им стала будущая двенадцатая школа, где до этого располагался гидромелиоративный техникум. Это было очень непростое время. В конечном итоге целые классы вместе с педагогами были переведены в двенадцатую школу. Тогда очень четкую и грамотную позицию занял руководитель ГорОНО В.С. Луковников. Так и сегодня для того, чтобы произвести объединение, нужна не только добрая воля, но и четкая позиция руководства Управления образования. Считаю необходимым объединение учреждений, причем в ближайшее время. Нужно понимать, что эффективно реализовывать все четыре уровня общего образования может только учреждение с наполняемостью более тысячи учащихся и воспитанников.

Чем все закончится?

Рано подводить итоги, но в рамках подушевого финансирования и при нынешней наполняемости лицею «Синтон» однозначно будет непросто работать. Сейчас, по данным Управления образования, зарплата педагогов данного учреждения самая низкая среди коллег, работающих в Чайковском районе. В дальнейшем недостаточное финансирование может вылиться в проблемы с материально-техническим обеспечением и значительным сокращением штата. Объединение с ООШ № 12 выгодно не только «Синтону», но и самой двенадцатой школе, потому что это позволит вернуть ей статус средней школы, который был утрачен ею около четырех лет назад.

Тем не менее, до сих пор не ясна схема работы укрупненного учреждения и его официальное название – очевидно, что каждая из сторон будет настаивать на сохранении собственного имени. Уже сейчас ясно и то, что объединение вызовет недовольство среди родителей и самих учащихся, потому что так или иначе образовательный процесс претерпит изменения: маловероятно, что в нем останется место для индивидуальных учебных планов, а малыши вряд ли будут обучаться в одном здании со старшеклассниками. Но пока неизвестно, удастся ли реализовать это новому руководителю объединенного учреждения, имя которого станет известно после майских праздников.



Информация:

24 апреля Елена Остренко провела первую встречу с родителями девятиклассников двенадцатой школы. На ней начальник Управления образования рассказала о преимуществах объединения лицея «Синтон» и ООШ № 12 и о том, что уже в следующем учебном году на базе объединенного учреждения будут открыты десятые классы. Родители выпускников пообещали рассмотреть вариант обучения своих детей в новом учреждении.




Просмотров: 4519


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам