Звук и скорость


Рубрика: Новости
Звук и скорость Звук и скорость Звук и скорость Звук и скорость

Яркое запоминающееся автошоу, фестиваль тюнинга, соревнования по автозвуку, битва диджеев, конкурсы для зрителей, драг-рейсинг, файершоу и фейерверк – за всем этим вовсе не обязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург.

Все это – фестиваль «Восток Drive», который прошел 6 июня в Уфе при поддержке организаторов из Чайковского.

Первопроходцы

Чайковский – один из самых активных городов Прикамья в вопросах автоспорта. Однако без какой-либо ощутимой поддержки проведение здесь крупных соревнований или других мероприятий, связанных с автомобилями, крайне затруднено. Но опыт местных организаторов высоко ценят по всей стране, и их приглашают на многие заметные мероприятия.

Формат фестиваля «Восток Drive», когда для привлечения зрителей автовыставка и шоу совмещаются с «боевыми» заездами, в автомобильном мире не является новинкой и практикуется уже давно. Этим отличаются, например, «Unlim 500+» в Москве или «Royal Auto Show» в Санкт-Петербурге. Но на Урале многое из этого пока не испытано, поэтому организаторов «Восток Drive» можно отчасти назвать первопроходцами. И хотя не все у них проходило гладко, что отметили и наши земляки, в целом мероприятие оставило приятные воспоминания.

Неузнаваемый тюнинг

С самого утра парковка перед комплексом «ВДНХ-Экспо» в Уфе (да, и такое у них тоже есть) начала наполняться яркими и не очень автомобилями участников фестиваля тюнинга и соревнований по автозвуку.

Большинство автомобилей здесь оказались старыми, добрыми отечественными «Жигулями» со спиленными пружинами, глухой тонировкой и глушителями диаметром, как у трубы центрального газопровода.

Но нашлись и по-настоящему качественные экземпляры, над которыми их владельцы потрудились на славу.

Немало зрителей вокруг себя собрали матовые «Хонды» и «Мазды» в центре парковки или «хамелеоновые» Nissan Teana и Volkswagen Polo, переливающиеся несколькими цветами.

Другие участники, как, например, владелец одного из представленных Mitsubishi Eclipse, наоборот, все внимание уделили кузовным работам, оставив некоторые части машины вообще без покраски.

Были и те, кто переделал автомобиль просто до неузнаваемости. На краю парковки был найден образец башкирского тюнинга, чье происхождение установить не удалось в виду отсутствия поблизости владельца. Кто-то узнал в машине Mitsubishi Lancer предпоследнего поколения, кто-то – старую Toyota Carina, кто-то – не менее старый Nissan Cefiro. В любом случае получилось так, что пройти мимо было невозможно.

К середине дня начались соревнования по автозвуку, которые в течение нескольких часов раскачивали не только установленную на парковке сцену, но и саму парковку и еще, по меньшей мере, сотню метров вокруг.

Несколько тысяч зрителей, даже тех, кто находился у гоночный трассы далеко от сцены, смогли не только услышать, но и почувствовать, что такое почти 150 децибел. Не говоря уже о тех, кто был непосредственно на месте замеров. И хотя качали опять же преимущественно «Жигули», до этого уже никому не было дела, ведь здесь главное звук, а не внешний вид.


Могут ли тазы валить?

Тазы валят, или тазы не валят? Это вопрос, который многим не дает покоя и по сей день. Самый простой и надежный способ выяснить это – приехать на соревнования в качестве участника.

«Восток Drive» собрал вместе 34 пилота в четырех классах на самых разных автомобилях: от стандартных ВАЗовских «восьмерок» и «девяток» до люксовых Porsche, BMW, Mercedes и Audi.

Но главной составляющей фестиваля – драг-ресинга на 1/8 мили (чуть больше 200 метров) – могло и не быть. По правилам автоспорта проводить заезды можно только по сухой трассе, а над Уфой всю ночь и почти всю утро лил дождь. К счастью, примерно за три часа с помощью спецтехники часть улицы, по которой проходила гонка, удалось высушить, и здесь начались первые заезды. Но погода была настроена решительно, и к их окончанию над Уфой снова начался ливень, поставив под угрозу дальнейшее проведение гонки.

Зрители отправились коротать внеплановый перерыв, а организаторы после прекращения дождя вновь преступили к просушке асфальта. Сделать это удалось достаточно быстро, и вскоре гонщики вновь порадовали собравшихся ревом моторов и дымом из-под колес.

Пожалуй, едва ли не самыми интересными для зрителей оказались заезды с участием прокачанной «семерки», превращенной буквально в гараже в настоящего гоночного монстра, ВАЗ-2114 в фирменных винилах «Почты России» и еще одного неузнаваемого монстра на колесах, который, по словам владельца, в прошлой жизни был автомобилем Mazda 626. И если «четырнадцатая» и Mazda привлекали внимание исключительно своим внешним видом и выходили на старт заездов, скорее, лишь для забавы, то ВАЗ-2107 стал настоящей звездой. Его пилот обошел в заездах всех соперников, став чемпионом в своем классе, а его победа над BMW 316 вызвала просто бурю оваций.

Ну а кульминацией драг-рейсинга стали финальные заезды в классе «Unlimited Street». Это старший зачет прошедших соревнований, в котором участвовали только самые мощные и самые быстрые автомобили. На «Восток Drive» в «Unlimited Street» заявились только четыре участника, но зато каких! Суперкар Nissan GT-R, легендарный заряженный Nissan Silvia (S15), Porsche 911 Turbo и Porsche 911 Carrera 4. Зрителей ждали четыре ярких заезда, но в результате фальстарта в первом полуфинале один из них так и не состоялся. В итоге пилоту Юрию Невскому было засчитано техническое поражение, а зрители остались без части шоу.

Тем не менее, даже три заезда вместо четырех стали настоящим украшением фестиваля, ведь далеко не каждый день можно увидеть, как по улицам твоего города на глазах полиции с бешеной скоростью носятся настоящие суперкары.



Информация:

Драг-рейсинг – это гонка на ускорение по прямой. Стандартной считается трасса протяженностью в 1/4 мили (402 метра). Реже проводятся заезды на 1/8 , 1/2 мили или мерную милю. Особой популярностью эти гонки пользуются в США.

Первая специализированная трасса для драг-рейсинга в России появилась только в 2005 году под Красноярском.


 Еще один автофестиваль, хотя и гораздо более скромный, состоится уже в эти выходные в Чайковском. В его рамках 12 июня пройдет автопробег по городу, а 13 и 14 июня в районе села Фоки состоятся соревнования по джип-триалу и джип-кроссу, пройдет «трофи-карусель» и развлекательная программа для зрителей.



Автор: Александр Шилов

Просмотров: 35828


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам