В поход


Рубрика: Новости
Среда,08.07.2015
В поход В поход В поход В поход

Путешествия – лучшее изобретение человечества. Конечно, всем хотелось бы отправиться в кругосветку или просто побывать на другой стороне планеты. Но в большинстве случаев на это нет либо денег, либо времени, либо элементарных навыков по самостоятельному планированию поездки, либо всего этого сразу. К счастью, даже родной Пермский край может подарить путешественникам массу впечатлений. Нужно только знать, где искать.

Сплавы

Сплавы по рекам Среднего и Северного Урала – одна из самых популярных форм путешествий в Пермском крае. Они подходят всем без исключений: малышам, недавно вставшим на ноги, школьникам, студентам, людям среднего возраста, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, спортсменам и даже беременным. Да, они тоже ходят на сплавы. Главное – правильно подобрать маршрут.

Среди новичков самые популярные реки – Чусовая и Усьва. Здесь нет сложных и опасных участков, а пейзажи крайне живописны, поэтому эти реки идеально подходят для тех, кто только делает первые шаги в водном туризме или хочет провести выходные в походе. По берегам обеих рек расположено внушительное количество высоких отвесных скал, где заодно можно попрактиковаться в скалолазании. Например, известные далеко за пределами Прикамья Усьвинские столбы, включая их визитную карточку – скалу Чертов Палец, или 115-метровая стена скалы Великан на Чусовой.

В зависимости от уровня подготовленности и целей похода маршрут на этих реках можно составить как на 2-3 дня, так и на 1,5-2 недели. Самые популярные места для начала сплавов на Усьве – одноименная деревня, куда можно добраться на электричке из Перми, а также мост через реку между поселками Шумихинским и Юбилейным (только на машине или заказном автобусе, дорога асфальтированная). Что касается Чусовой, то любой маршрут по ней можно начинать в первой понравившейся деревне на ее берегу (в какой именно – неважно, ко всем ведут неплохие дороги), а заканчивать в поселке Кын в Пермском крае, откуда можно уехать как на авто, так и на электричке.

Более продвинутые туристы обычно ходят на сплавы по рекам Пермского края весной, как правило, в начале мая. В это время происходит наиболее обильное таяние снега, и на реках начинается половодье. Своеобразным экзаменом для начинающих спортсменов можно считать маршрут по реке Вижай. Рек с таким названием в Пермском крае можно насчитать целых четыре, но речь в данном случае идет о притоке Вильвы. В начале мая Вижай изобилует несложными шиверами, но все отправляются сюда только ради одного – порога Пашийский прижим в деревне Пашия. В низкую воду он неопасен, но если повезет попасть сюда в пик половодья, то можно запросто попрощаться с жизнью. Напоминанием об этом служат несколько табличек с именами погибших туристов, расположенных на скалах у начала порога. В остальном река достаточно милая, здесь также можно полюбоваться скалами, а сразу после порога подняться пешком по узкой тропе на крутом левом берегу и посетить Пашийскую пещеру. Пещера небольшая, всего около 600 метров, зато она состоит из нескольких ярусов, и в ней есть ручей с водопадом.

Популярным и самым удобным местом начала сплава по Вижаю является деревня Сараны. До нее можно добраться на электричке из Чусового, а уже на месте без труда за 2-3 минуты можно «уломать» любого местного жителя с «Газелью» или УАЗом подкинуть вас непосредственно до берега (около 5 километров).

Увы, Пермский край нельзя назвать богатым на горные реки регионом в отличие, например, от соседней Башкирии. Но и нам есть, чем гордиться. Если вы все же хотите испытать себя в водном туризме, не покидая родного региона, то держите путь на северо-запад Прикамья. Ведь именно здесь находится единственная в Пермском крае река, соответствующая третьей категории сложности из шести возможных. Это река Акчим, один из притоков Вишеры.

Самым сложным ее участком считается порог Винчестер, представляющий собой несколько километров валунов, сливов и бочек (не отправляйтесь сюда, если не знаете значений этих слов). Добраться до Акчима можно только на большой полноприводной машине (тот случай, когда размер имеет значение) из Красновишерска. Дорога приведет к разрушенному мосту через реку у окончания порога Винчестер. Отсюда придется прогуляться пешком вверх по течению на несколько километров для начала сплава.

Отправляться сюда лучше в середине мая, поскольку в этих широтах таяние снега начинается позже, чем на том же Вижае. Примечательно, что еще 10 мая Акчим может оказаться подо льдом, а уже 20 – пересохнуть. Течение здесь во время половодья очень быстрое, и даже с учетом времени на разведку шивер и порогов пройти все сложные участки можно за один день.

Дальше вне зависимости от наличия сил и желания придется монотонно грести до впадения Вижая в Вишеру, а потом – еще несколько десятков километров по самой красивой и самой северной реке региона до первой деревни, откуда можно будет уехать домой. Чаще всего для этого люди выбирают поселок Вишерогорск, хотя некоторые отправляются до Красновишерска, ведь это дает возможность сплавиться мимо легендарных скал – Говорливого камня и Ветлана.

Пещеры

Самой знаменитой пещерой Пермского края, конечно же, является Кунгурская. Но она подходит, скорее, для размеренного семейного отдыха без риска замарать обувь, но никак не для похода. А настоящей жемчужиной в этом плане является Сухой Лог – небольшая долина на правом берегу реки Усьвы. Стоит сказать, что это место находится совсем рядом с тем самым мостом на Усьве, от которого многие туристы начинают свои сплавы по этой реке.

Всего в Сухом Логу более 12 пещер, входы в которые расположены в скальном выступе на протяжении нескольких километров. Одной из самых простых пещер является Усьвинская ледяная пещера – ничего особенного, буквально зашел-вышел. А рядом с ней находится вход в пещеру Ребристую, которая полностью оправдывает свое название. Она имеет очень простое строение, так что заблудиться в ней не получится. Но попасть в нее – это уже целое испытание, поскольку придется протиснуться через 15-метровый лаз шириной и высотой всего в несколько десятков сантиметров. Внутри – темно, сыро, высоко и очень узко. Кроме этого, пещера изобилует острыми выступами на стенах, из-за которых она и получила свое название.

Другие известные здесь пещеры – Геологов-1, Геологов-2 и Геологов-3. Самыми популярными среди спелеологов являются вторая и третья. Входы в обе эти пещеры представляют собой короткие лазы высотой не больше полуметра, так что придется замараться уже на входе (осенью ползти придется по воде). В пещере Геологов-3 уже погибли несколько человек, напоминание чему вы найдете внутри. Но посетить ее все же стоит, ведь если вы на первой развилке в пещере повернете направо и пройдете до конца, то попадете в грот «Сказка» – очень красивое место с множеством сталактитов, сталагмитов ид других симпатичных геологических образований. В Геологов-2 вас наверняка впечатлит масштаб – несколько километров ходов и лазов на трех ярусах, просторные гроты, тесные лазы между ними, подземная река с водопадом и даже подземное озеро. Опытные спелеологи отправляются сюда с дайверским снаряжением, ведь под гладью подземного водоема есть проход в ту часть пещеры, куда новичкам проход заказан.

Пешие маршруты

Если вы ищете место, где можно прогуляться пешком и полюбоваться изумительными пейзажами, то вот несколько вариантов.

Новичкам можно отправиться в памятник природы под названием Каменный Город. Находится он вблизи Сухого Лога – по дороге из Перми в Губаху следует повернуть по указателю к поселку Шумихинский, а затем внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить указатель на тропу, ведущую в Каменный Город. Тропа представляет собой разбитую в хлам грунтовую дорогу длиной около 2-3 километров. А сам Каменный Город – это обилие живописных скал высотой от 3-4 до 15-20 метров с отвесными стенами и узкими проходами-«улочками» между ними. Такая «планировка» этого памятника природы и послужила причиной его названия. К сожалению, здесь нет ни одного родника или ручья, поэтому отправляясь в этом место на несколько дней, следует запастись питьевой водой.

Другое популярное место для пешего путешествия – хребет Кваркуш в Красновишерском районе. Добраться до него можно за полдня пути пешком из поселка Золотанка (по-другому все равно не получится). А в Золотанку, в свою очередь, можно попасть лишь на автомобиле из Красновишерска. Зачем идти на Кваркуш? Нетронутая природа, альпийские луга на высоте 900 метров над уровнем моря, скалы, чистейшие ручьи, редкие виды растений, обилие медведей (весной будьте аккуратнее, они голодные и злые, и их здесь очень много), а также местная достопримечательность на южной оконечности хребта. Здесь расположена крупнейшая в Прикамье долина водопадов – место, которое обязательно нужно увидеть своими глазами. Впрочем, чтобы добраться до него, совсем необязательно пересекать пешком весь Кваркуш – можно доехать на машине или даже экскурсионном автобусе практически из любого города на севере Свердловской области.

А самым отчаянным туристам стоит отправиться еще севернее – в Вишерский заповедник. Это огромная нетронутая территория с множеством бурных рек, гор высотой более 1300 метров, где даже летом лежит снег, 9-метровых водопадов, множеством редких и не очень видов растений, животных и птиц и так далее. Первозданная красота природы здесь запомнится на всю жизнь, как и труднодоступность региона. В заповедник не ведут дороги, и в его пределах получится передвигаться только пешком, поэтому попасть сюда можно лишь двумя способами – пешком или на вертолете. К слову, за красоту придется платить, причем буквально. Вход в заповедник является платным, а путевки следует приобретать в его администрации в Красновишерске. К счастью, сделать это можно по телефону. Несанкционированное пребывание в заповеднике, а также охота, рыбалка и разведение костров на его территории являются административными правонарушениями.





Автор: Юрий Деменков

Просмотров: 4506


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам