На крыльях Камвы


Рубрика: Новости
Четверг,13.08.2015
На крыльях Камвы На крыльях Камвы На крыльях Камвы На крыльях Камвы

С 7 по 9 августа в архитектурно-этнографическом музее Хохловка состоялся 10-ый международный фестиваль современных этнических культур KAMWA-2015.

Фестиваль под открытым небом принял несколько тысяч гостей и участников из Перми, Ижевска, Екатеринбурга, Красноярска, Санкт-Петербурга, а также из Беларуси, Украины, Эстонии.

В программе фестиваля каждый мог найти для себя что-то интересное: этнофутуристическая музыка на двух сценических площадках, этномода, фестиваль воздушных змеев, мастер-классы, город мастеров, дегустации блюд национальной кухни, этнокино, песни, игры и хороводы на полянах.

Эко- и этно модно

В этом году наряду с тематикой этно на «Камве» была заявлена и экологическая тема. Неподалеку от фестивальной площадки на Хохловских холмах был разбит туристический эколагерь.

Корреспондент «ЧИ» проникся его атмосферой, прожив в нем целые сутки. Поселиться здесь можно было в собственной либо взятой напрокат палатке, а жаждущие национальной экзотики могли взять в аренду жилище индейца – типи. Удовольствие провести ночь «по-индейски» стоило от 2500 руб.

На территории лагеря разместились несколько точек питания с полезной, по большей части вегетарианской, пищей, кинозал для просмотра мультфильмов, вполне приличные биотуалеты, а также сцена, на которой каждый вечер проходили яркие джем-сейшены.

За создание инфраструктуры и поддержание порядка в эколагере отвечал центр экологического туризма «Зеленый ветер».

«Мы впервые организовываем пространство в таком формате, когда в чистом поле требуется создать достойные условия жизни для нескольких сотен человек. Хотя кое-какой опыт, конечно, есть, ведь мы давно занимаемся профессиональным туризмом. Пригодился и опыт по организации и обеспечению съемок для фильма «Географ глобус пропил», - отметил директор центра Евгений Пугин.

Стоит отдельно отметить, что и в лагере, и на территории музея Хохловка вовсю пропагандировался здоровый образ жизни и действовал строгий запрет на алкоголь.

Птичья тема

Тема получеловека-полуптицы присутствовала на фестивальном пространстве повсеместно, начиная с логотипа «Камвы» и заканчивая названиями музыкальных коллективов: «Птица Тылобурдо», «Очелье сороки». Человек-птица является одним из элементов Пермского звериного стиля, сформировавшегося в VIII—III до н. э. в Прикамье.

О пернатых напоминали и возведённые на территории лэнд-арт объекты: огромные шары и арки из веток, которые ассоциативно напоминали птичьи гнезда, композиция «Скворечники».

Да и само местоположение Хохловки – на возвышенности – создавало ощущение полета и свободы.

Эта музыка будет вечной

Музыкальная составляющая Камвы всегда уникальна. Вот и в этот год публика могла услышать арфу, волынки, гудки, бузуки, йоухикко, колесную лиру, саз, гусли, варганы, бубны, диджериду. Многие из этих инструментов имеют многовековую историю, однако это не мешает им оставаться востребованными публикой.

Эксперименты с аутентичным звуком и органичное соединение его с современными битами создавали актуальную по наполнению музыку. Под её звуки танцевали и молодежь, и пожилые люди.

Мульти-инструментализм – обычное дело для исполнителей фестиваля, и потому многие артисты появлялись на сцене то с одним инструментом, то с другим.

Со сцены звучали русские, скандинавские, финские, удмуртские напевы, а группа TRAD.ATTACK «завела» публику композициями на эстонском языке.

Были среди зрителей и те, кто ехал, чтобы послушать любимый коллектив, например, украинский фьюжн-фанк-рэгги проект SunSay, основанный Андреем Запорожцем, вокалистом группы «5'nizza». 



Информация:

Немного истории

С первого года существования официальным организатором фестиваля является Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодёжных проектов «КАМВА».

В 2006 году небольшая группа энтузиастов поставила цель - создать в Пермском крае условия для возрождения культурных и исторических традиций, пригласив к диалогу фольклорные коллективы, продюсерские центры, краеведов, этнографов и искусствоведов.

Формат взаимодействия был смелым экспериментом, в результате которого родился новый культурный феномен – этнофутуризм.


Название фестиваля происходит от финно-угорских корней «кам» (человек, шаман) и «ва» (вода).

Национальная культура в чистом виде интересна лишь узкому кругу людей, а вот аутентичные традиции «на новый лад» как современное прочтение классики привлекли к себе внимание и отозвались в сердцах у многих.

Из года в год фестиваль наполнялся новыми интеллектуальными событиями и привлекал к себе все большее внимание музыкантов-экспериментаторов и культурной общественности со всех концов света.



Автор: Наталья Васильева

Просмотров: 4217


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам