МастерГрад-2: дети примеряют профессии


Рубрика: Новости
Вторник,12.04.2016
МастерГрад-2: дети примеряют профессии МастерГрад-2: дети примеряют профессии МастерГрад-2: дети примеряют профессии МастерГрад-2: дети примеряют профессии

В Чайковском на один день открылся город профессий для подростков – МастерГрад. Второго апреля более полутысячи школьников побывали в чудо-городе, где есть свои законы, спецвалюта, каждому выдаются паспорт и карта. С самого утра ребята спешили в МастерГрад, расположившийся в заринском отделении Чайковского техникума промышленных технологий и управления, чтобы поиграть во взрослую жизнь, попробовать на вкус разные профессии и проверить свои способности.

 

                       Играть любят все

МастерГрад – это масштабная интерактивная игра, созданная по инициативе и силами районного центра развития образования и чайковских учреждений профессионального образования при поддержке администрации Чайковского района и Фонда предпринимательства.

 

Такая игра уже проводилась осенью для дошколят и младших школьников на базе Чайковского индустриального колледжа и очень понравилась детям и родителям. Теперь МастерГрад распахнул свои двери для ребят постарше: от 10 до 14 лет. Ключ от города профессий торжественно вручила организаторам игры директор ЧТПТиУ Надежда Тюкалова.

 

                                                Всякому молодцу ремесло к лицу

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся, гласит народная мудрость. Основная миссия МастерГрада – выявить склонности юных чайковцев к будущей профессии, не ограничивая свободы выбора, дать понять подросткам, как важна работа и какую радость она может приносить человеку, когда он делает то, что ему по душе.

 

 

В МастерГраде было представлено более 30 профессий. Ребятам выдавался паспорт гражданина города и подъёмный капитал в спецвалюте – ричиках. Юные мастерградовцы сами решали, на обучение какой профессии потратить свои средства, как использовать заработанные деньги.

 

«Пусть дети сами принимают решения, ошибаются, ищут возможности, накапливают свой опыт проб и ошибок. Здесь им создали безопасную среду, – считает руководитель проекта, директор Центра развития образования Чайковского района Марина Тюмина. – На профплощадках МастерГрада работают настоящие мастера производства. Они любят свою профессию. А именно это и надо передавать – любовь к профессии».

 

Марина Владимировна отметила, что на этом проекте удалось объединить все чайковские учреждения профессионального образования. В МастерГраде работали мастера и волонтёры из медколледжа, музыкального училища, Чайковского индустриального колледжа и ЧТПТиУ.

 

«При организации масштабной игры оказали поддержку также Координационный совет по профориентации под руководством замглавы Чайковского района Александра Пойлова и Фонд предпринимательства, который взял на себя всё экономическое обеспечение», – отметила руководитель проекта.

 

 

В МастерГраде принимали участие 31 мастер профобучения, 32 тьютора (наставника, куратора), более 200 студентов-волонтёров. На подготовку игры ушло более 4 месяцев.

 

В этом проекте взрослые обеспечили детям возможность прикоснуться к миру профессий. Ребята смогли попробовать себя в роли медработника, повара, строителя, актёра, токаря, электрика, полицейского, тренера, спасателя, компьютерщика и др.

 

Нашлись здесь профплощадки и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы не забыли и о родителях, для них тоже были подготовлены мастер-классы.

 

                                  НЕнаглядные пособия: корова, сено и противогаз

Интересные площадки организовали предприятия «Уралоргсинтез» и СПК «Альняш».

 

«Уралоргсинтез» готовил работников сразу по двум специальностям: аппаратчик и лаборант химического анализа. Те, кто ещё и не проходил химию в школе, успешно справились с проведением химического анализа водопроводной воды. Юные аппаратчики на себе проверили, что значит работать в противогазах и других защитных средствах.

 

СПК «Альняш» познакомил мастерградовцев с профессией фермера. А он, как выяснилось, отчасти ветврач, знающий особенности здоровья животных, умеющий сделать лекарственную инъекцию, также химик-лаборант, умеющий провести анализ качества молока на плотность, жирность и другие показатели, ещё это дояр, легко управляющийся с аппаратом машинного доения, и немного психолог, учитывающий особенности поведения животных.

 

Команда фермеров привезла с собой забавную деревянную корову, сено и много настоящего молока, анализ которого легко сделали юные фермеры. Корову взяли напрокат из городского парка культуры и отдыха, она, как выяснилось, уже не первый раз путешествует: участвовала в сельских играх в прошлом году, сейчас посетила город профессий.

 

                                                  На всю зарплату – в театр!

Свою заработную плату участники игры смогли обменять в банке на шоколад и билеты в киноцентр «Кама» или драмтеатр. Также свои призы предоставила керамическая студия «Печка». Те, кто заработал 205 и больше ричиков смогли поучаствовать в розыгрыше пяти билетов в ижевский семейный занимательный парк KIDO.

 

В этом проекте организаторы учли опыт осенней игры с младшими школьниками, когда в МастерГраде к концу дня случилась инфляция, и не все смогли потратить свою зарплату, как хотели.

 

                             На работу с радостью, а с работы с гордостью

Тот, кто живёт под таким девизом – счастливый человек. Говорят, самостоятельный выбор профессии – это второе рождение человека. Этот выбор покажет, насколько он будет востребован в обществе, насколько счастлив.

 

Среди мастерградовцев и их наставников можно было увидеть много увлечённых лиц и улыбок. Так, юные повара напекли за день под чутким руководством мастеров знатную гору оладьев. Делали они это с нескрываемым удовольствием, многие непременно хотели показать плоды своего труда родителям. Так, всего за один день на одной профессиональной площадке радость труда и гордость от сделанного соединились. А таких площадок было больше тридцати.

 

Организаторы большой игры с задачей справились. МастерГрад в Чайковском может стать хорошей традицией, если к этому проекту подключатся больше предприятий.




Мнения:

Марина, 13 лет:
– Мне понравилось работать компьютерщиком. Всего за 40 минут занятия мы получили много новых знаний, например, как самому создать сайт. Теперь могу это сделать самостоятельно. Буду изучать эту тему дальше. И наставники понравились: объясняли доступно и весело.


Вика, 13 лет:
– О некоторых профессиях я даже и не подозревала. Оказывается, очень интересно работать техником по монтажу систем вентиляции и кондиционирования. И актёром работать понравилось. Я успела посетить 6 площадок за 4 часа. Заработала 155 ричиков. В банке их обменяла на билет в драмтеатр. Мне понравилось общаться со студентами.


Саша, 12 лет:
– Я не ходил на те площадки, где зарплату не платили, а только обучали. Мне надо было заработать ричиков побольше. Деньги обменял на билет в киноцентр. Ещё понравилось ходить по карте, выбирать маршрут.


Кирилл, 10 лет:
– Понравилось работать строителем. Там нужна фантазия. Она у меня есть, я с детсада люблю возиться с конструкторами. Спасателем тоже интересно – раненого сначала искали в темноте, потом раны перевязывали, шину накладывали и транспортировали на носилках через преграды.

Автор: Вера Аверина

Просмотров: 2616


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам