Удмуртии не нужен поселок Новый?


Рубрика: Новости
Четверг,11.08.2016
Удмуртии не нужен поселок Новый?
Невидимая граница, разделившая на чужих и наших. 
Жители маленького поселка испытывают острую потребность в более комфортных условиях жизни. 

– Опять в Воткинск ехать нужно, а мне всего-то флюорографию пройти, – вздыхает с сожалением пенсионерка Надежда Анатольевна, сидя рядом со мной на остановке в ожидании автобуса. 
– И мне в Воткинск надо, – откликается рядом молодая мама Светлана, снимая со скамейки неугомонного трехлетнего сынишку, – нам в паспортный стол, справку о составе семьи взять. Очень неудобно по такой жаре да в такую даль. Ну вот почему нельзя это сделать в Чайковском, ведь рядом с городом живем…

И действительно, почему? Почему жители поселка Нового терпят столько неудобств? Почему обращение к врачу, оформление различных документов, да и большинство других вопросов, связанных с простой жизнедеятельностью, решать приходится не в расположенном рядом Чайковском, а за тридцать верст в Воткинске? И если копнуть поглубже, подобных проблем  наберется достаточно.
Одна из головных болей жителей поселка – вывоз мусора. Если брать во внимание установившийся летний зной, то проблема приобретает уже характер мигрени, потому как мусоровоз приходит на территорию всего раз (!) в неделю. И легко представить, что происходит в это время с бытовыми отходами. 
Другая, не менее важная проблема, касается питьевой воды.   Несколько лет назад жители Нового очень гордились своей вкусной артезианской водой, за ней в поселок всегда приезжало и много чайковцев. Однажды задвижка на трубопроводе сломалась, и водоснабжение в поселке стало исключительно Камское. Отремонтировать систему – опять же средств нет. Артезианская вода осталась только в «ключике». 
Волнует жителей и состояние дорог. Понятно, что власти республики больше обеспокоены дорожным полотном в больших городах, чем в такой глубинке. И если раньше дороги в поселке ремонтировал и чистил УАВР при доле местных средств, сейчас такой возможности уже нет. Что остается говорить про пешеходные дорожки, на них финансирование не выделяется совсем. 
Мечтают жители поселка и о том, чтобы пустили автобус по кругу поселка. Летом по такой жаре и зимой по морозу добираться до остановки бывает неудобно.
А ведь если посмотреть с другой стороны, куда жители поселка Нового численностью 5.5 тыс. человек платят налоги? Ответ очевиден. «Уходят» в республику Удмуртия и налогоотчисления с крупных предприятий – ЖБИКа и УАВР, и ведь это очень приличные суммы. В местный бюджет поселка деньги, конечно, возвращаются, но, как и на многие маленькие территории, по остаточному принципу. 
Увы, все эти и многие другие  вопросы, связанные с комфортом населения, стоят уже не первый год. И как ни крути, территориальных неудобств у жителей поселка получается больше, при всех его преимуществах в виде прекрасной инфраструктуры, непосредственной близости жилого сектора от некоторых крупных предприятий, чистого воздуха. 
Посему видно, что заниматься насущными вопросами в маленьком поселке власти Удмуртии не спешат. Далеко – значит не видно, так, наверное…
Есть у населения надежда на народных избранников, только пока дальше разговоров дело не идет. Близятся очередные выборы в депутатский корпус Воткинского района, как знать, может кто-то из кандидатов наконец окажет реальное содействие в решении наболевших вопросов. 





Автор: Кирилл Москвин

Просмотров: 6464


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам