Дети в театре
Во многих детях, действительно, с детства виден артистический талант: играя, они перевоплощаются то в одного, то в другого персонажа, а иногда так мастерски вживаются в роль, что, наблюдая за ним, можно только восхищаться! Но, бывает и прямо противоположная ситуация: ребёнок замкнут, застенчив или отстаёт в развитии, плохо и неправильно говорит, заменяя звуки в речи. И той, и другой категории детей, могут быть показаны занятия в театральной студии.
Сегодня речь пойдёт о театральном воспитании подрастающего поколения нашего города. В этой статье мы расскажем о Театре юного зрителя.
Совсем скоро, 3 ноября, Театру юного зрителя исполнится 42 года. За эти годы в стенах ТЮЗа выросло немало талантливых детей, для многих из них театр стал и увлечением, и работой – многие выпускники ТЮЗа играют в театрах Перми, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, снимаются в фильмах и сериалах, не забывая про свою первую сцену.
В театральные студии ТЮЗа принимают всех желающих с шести лет. На базе ТЮЗа работают группы: подготовительная – дети, которые прошли обучение в студии и теперь готовятся к непосредственно театральной игре на сцене, и коррекционная – дети с дефектами речи, прерванным дыханием, потерей зрения ( благодаря занятиям дети выравниваются до уровня всех остальных и перестают комплексовать и зажиматься в социуме)…….Есть случаи, когда дети абсолютно не сценические, занимаясь несколько лет в группе коррекции, избавляются от дефектов и играют на сцене главные роли.
Педагогический состав театра поистине уникален: Марина Георгиевна Корзун и Сергей Владимирович Ишутин и две их дочери – Ольга и Анна. Семья Марины Георгиевны – творческая, все её члены полностью посвятили себя Театру юного зрителя. Сергей Владимирович Ишутин занимается с ребятами, посещающими театральную студию, сценическим боем, а также пишет пьесы для детей, постановкой которых занимается режиссёр и руководитель. Ольга Сергеевна Ишутина работает над коррекцией регионального говора, сценической речью, пластикой детей и взрослых. Анна Сергеевна Ишутина учит актёров гримироваться, работает над актёрским мастерством и правильной речью. «У нас получается такой семейный подряд! – шутит Марина Георгиевна, - это очень удобно, потому что мы одна команда, всегда можем подменить друг друга, не бывает такого, чтобы не состоялся урок или что-то сорвалось». Все имеют театральное образование, а самое главное, желание передать свой опыт подрастающему поколению!
Коллектив ТЮЗа ежегодно в течение шестнадцати лет выезжал на региональный театральный фестиваль в Чернушку, а взрослый состав уже трижды выступал на международном фестивале в Германии. С этого престижного конкурса юные актёры неизменно возвращаются победителями, зарубежный зритель с восторгом принимает наши постановки. В планах Марин Корзун вывезти на конкурсы-фестивали российского и международного уровня и младшую группу театра – ребятам просто необходимо проявить себя на большой сцене.
Дети младшей студии занимаются два раза в неделю, ребята постарше посещают её трижды. Во время занятий деткам ставится голос, артикуляция, даются упражнения на правильное дыхание, ребята становятся более пластичными – всё это происходит для малышей в игровой форме. Когда дети начинают правильно дышать, прибавляется занятие по коррекции нашего уральского говора. Этот предмет очень помогает ребятам, прошедшим театральную школу, в дальнейшем поступать в ВУЗы крупных российских городов. Сами мы не замечаем речевых «неправильностей» и местечкового колорита Южного Урала. В городах центральной России этот говор режет слух. Поэтому выравнивание речи становится хорошим подспорьем для абитуриентов при поступлении на любой факультет – будь то юридический, исторический, экономический – произношение должно быть правильным, орфоэпически верным.
По словам главного режиссёра ТЮЗа, такая тщательная работа над сценической речью помогает детям занять своё место в обществе: они, не стесняясь, успешно выступают на публике, благодаря заучиванию огромных текстов для спектакля у детей улучшается память, на уроках по мастерству актёра их учат раскрепощаться внутренне и внешне, ребята становятся центром притяжения для остальных детей благодаря умению общаться и рассуждать на любую тему.
Я сама оказалась во власти обаяния при общении с одной из юных актрис – Ефимовой Юлией. Девочка свободно общается на любую тему, чувствуя себя в разговоре, как рыба в воде! Ей всего 11 лет, в ТЮЗе уже шестой год и планирует заниматься здесь до окончания школы. Сколько себя помнит – всегда любила выступать: на старых фотографиях и видеозаписях малышка неизменно оказывалась в центре внимания. Заметив это, родители привели дочку в ТЮЗ. И как оказалось, не зря. Юный талант сразу заметила Марина Корзун, взяв девочку в постановку уже на первом году обучения. Свою первую роль Мышки в спектакле «Золотые стрелы» Юля вместе с родителями отметила чаепитием. «Мне было очень страшно первый раз выходить на сцену, - вспоминает девочка, - но я просто представила, как бы я жила, будучи настоящей мышкой. Я была очень маленькая, и все называли меня мышкой, это помогло мне прекрасно вжиться в роль, в итоге сыграла без единого замечания!»
По словам руководителя ТЮЗа, Юля – это трудяга. Она быстро схватывает всё, чему её обучают. Невероятно дисциплинирована, что в итоге приводит к лидерству на сцене. Юля очень уверена в себе и уже привыкла выступать. Чтобы получить новую роль, девочка усердно выполняет все рекомендации педагогов. Юная актриса уже играла Дюймовочку, главную героиню Машу в сказке «Похитители времени» и готовится играть главную роль в постановке «Питер Пэн».
Именно в театральном сообществе Юля нашла настоящих друзей, которые готовы поддержать её в любую минуту. Конечно, ни один актёр не застрахован от замечаний режиссёра или казусов на сцене – в таких ситуациях и познаются настоящие товарищи. И сама девочка старается поддерживать своих друзей. Вместе они ходят не только на репетиции и занятия, но и на спектакли – это развивает эстетический вкус и повышает профессиональный уровень детей.
О будущем Юлия задумывается уже вполне серьёзно, по-взрослому рассуждая о своем призвании: «Иногда я думаю, что хочу стать профессиональной актрисой, играть на большой сцене, радуя благодарную публику. А потом мне приходит в голову мысль – может быть, моё призвание – стать врачом, как мама? В любом случае, у меня ещё достаточно времени, чтобы определиться!»
По словам Юлии, занятия в театральной студии, игра на сцене помогают быть успешной в обучении. В четвёртом классе девочка проводила исследовательскую работу, в результате которой выяснила, что занятия в ТЮЗе раскрепощают ребят, помогая лучше учиться.
Конечно же, для успешной реализации ребёнка как в социуме в целом, так и в театре, в частности, является безусловная любовь и всесторонняя поддержка родителей. Семья Юлии полностью поддерживает увлечение ребёнка, прекрасно осознавая его неоценимый вклад в воспитание дочери!
Пожелаем девочке творческих успехов и прекрасного будущего. И приглашаем ребят и родителей Чайковского в студии Театра юного зрителя!
В этом году набор в театральные студии уже завершён, но если ребёнок очень хочет поступить на обучение, родителям необходимо заключить договор с Дворцом молодёжи. На вахте желающим расскажут все подробности поступления.
ВРЕЗ
Помимо ТЮЗа в нашем городе выпускает юных актёров театральное отделение Чайковского музыкального училища (педагог – Марина Корзун), также радует своего зрителя студенческий «Новый театр» под руководством Валерия Конева (также на базе музучилища). Есть возможность заниматься в музыкальном театре-студии «Тарарам» при лицее «Синтон»( руководитель Ирина Космач).
Вера Мухаметдинова
Дети принимаются в две возрастные группы – 6 - 11 лет и от 12 и старше.
В театральной студии начинающие и уже опытные актёры занимаются предметами, по которым в конце года сдают зачёты: мастерство актёра, сценическая речь, коррекция регионального говора, хореография, сценический бой, пластика, основы сценического грима
По словам Юлии, занятия в театральной студии, игра на сцене помогают быть успешной в обучении.Помимо ТЮЗа в нашем городе есть возможность заниматься в музыкальном театре-студии "Тарарам" при лицее "Синтон" (руководитель Ирина Космач).
Начальник угрозыска майор Шляков о службе, преступности и безопасности
Накануне профессионального праздника сотрудников полиции «Частному Интересу» удалось встретиться с руководителем уголовного розыска чайковского ОМВД Артёмом Шляковым. О буднях УГРО, новых видах преступности и способах борьбы с ней в эксклюзивном интервью нашему изданию