И вновь премьера!
Чайковский театр драмы и комедии представил чайковскому зрителю русскую комедию «Сказ о Фроле Скабееве».
Зазвучали залихватские нотки русской плясовой, появился на сцене люд, ряженый в традиционные русские одеяния, спектакль начался. Сказать, что сюжет захватил сразу, не получится. Поскольку традиционный русский говор с его «оканьем», архаизмами, смысл которых сразу не поймёшь, заставил зрителя лихорадочно вслушиваться в фразы, произносимые героями, вникая в смысл действа. Постепенно, слово за слово, атмосфера затягивает.
И вот тут начинается самое интересное – поняв суть, наблюдаешь уже за актёрскими перевоплощениями, сюжетным водоворотом и мастерской импровизацией. Без импровизации на премьере не обошлось – были моменты выбивания из образов с привлечением современных слов, но делалось это с таким непринуждённым юмором, каким могут похвастать лишь настоящие профессионалы, любящие своё дело!
Интересным решением режиссёра Алексея Орлова и балетмейстера Любови Насоновой стал русский перепляс при смене сцен – в процессе весёлого танца происходит смена декораций, а задор, с которым герои комедии приплясывают, неизменно сопровождается дружными зрительскими аплодисментами.
Чем же обусловлена тема спектакля, представленного чайковскому зрителю? По словам главного режиссёра Алексея Орлова, это знакомство с русской культурой, традициями, костюмом, фольклором. «Мы свой русский костюм, русскую культуру совсем не знаем, кепка, чёрные штаны, рубаха – вот всё наше о нём представление. На самом деле, это богатейшая история, ярчайшие краски и образы», - рассказывает Алексей Алексеевич. Единственная сохранившаяся пьеса, которая попалась режиссёру, - «Комедия о Российском дворянине Фроле Скобееве и стольничей Нардын-Нащокина дочери Аннушке», написанная Дмитрием Васильевичем Аверкиевым в 1869 году. Действие в пьесе происходит сто лет назад при Тишайшем царе Алексее Михайловиче, отце Петра Первого. Привлекла режиссёра идея показать широкую русскую натуру, щедро сдобрив национальным колоритом – яркими, детально проработанными костюмами, народной музыкой и танцами, фольклором.
Итак «Сказ о Фроле Скабееве» - это повесть о плуте и пройдохе Фроле Скабееве, обедневшем дворянине, который обманом женится на Аннушке, дочери богатого стольника. И вроде бы мысли его нечисты – нажиться на богатой невесте, а любовь, нежданно вспыхнувшая меж ними, меняет его отношение к девушке. И вот уже не просто обманщик Фрол предстаёт перед зрителем, а человек, идущий против законов и правил ради счастья и любви. Конечно подобное поведение может осуждаться, но действия героев достойны сочувствия и понимания. В итоге и родители, благословившие брак, счастливы тем, что обрели дочь, и молодые, получившие имение и постоянный доход, стали жить в любви и достатке.
Автор повести Дмитрий Аверкиев со знанием дела воскрешает старинную жизнь, достоверно изображая характер русских людей 17 века. Полнота изображения достигается резким столкновением драматических сцен, описывающих нищету, бесправие незнатных и самоуправство "больших бояр" с общим ощущением яркости и праздничности бытия. Автор смело экспериментирует с языком, включая в него архаизмы, фольклор и диалектную лексику.
Поскольку произведение Дмитрия Аверкиева – комедия, отдельных аплодисментов заслуживает юмор, сквозивший в образах героев – в словах, поведении, позах, взглядах. Настоящий исконно русский юмор как хорошая песня^ не будь его у нашего народа, часто испытывавшего различного рода лишения, тяжко жилось бы ему, смех выручал раньше, выручает и сейчас.
Вечер, проведённый в театре, снова порадовал новыми эмоциями. Игра актёров благодаря свежему вливанию молодых дарований и высокому профессиональному уровню старожилов была, как всегда, на высоте. Познавание же русской истории, наших корней полезно каждому человеку. Ещё Максим Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
Автор Вера Мухаметдинова
Фото предоставлено А.А. Орловым
Постановка русской комедии стала возможной благодаря федеральной субсидии в рамках проекта «Театры малых городов». Драмтеатр уже представил детскую премьеру «Золотой ключик», а также готовит новую постановку «Ромео и Джульетта». На данный момент на эти деньги сделан ремонт в зале, идёт закупка аппаратуры. Проект рассчитан на три года. Русскую комедию «Сказ о Фроле Скабееве» можно увидеть в Чайковском театре драмы и комедии 26 ноября в 18.00.
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.