От стабильности к росту


Рубрика: Новости
Среда,07.03.2018
От стабильности к росту От стабильности к росту

Начало года – время подведения итогов. О достижениях нефтедобывающей отрасли Чайковского района нам рассказал начальник Цеха добычи нефти и газа №9 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Дмитрий Десятков.

- Дмитрий Викторович, с какими показателями чайковские нефтяники встретили 2018 год?

- Прошедший год стал для нас вполне успешным. Самый главный показатель – это добыча нефти. Сразу отмечу, что наша нефтедобыча сегодня находится в условиях ограничений, исполняемых Россией по соглашению ОПЕК. И тем не менее, мы улучшили наши прошлогодние показатели по добыче на 3%. В 2017 году на Шумовском нефтегазопромысле было добыто 430 тысяч тонн нефти и 4,3 млн куб.м газа.

- Благодаря чему произошла динамика?

- Успешно были реализованы геолого-технические мероприятия по Шумовскому месторождению. По сравнению с 2016 годом нами проведено 33 скважины, благодаря чему добыча нефти увеличилась более чем на 13 тыс. тонн.

Вместе с «черным золотом» добывается и так называемый попутный газ, который должен быть утилизирован на 95%. Эту норму мы также перевыполнили, утилизировав в 2017 году 96,5% добытого попутного газа.

Наш фонд увеличился на 1 скважину и составляет теперь 300 скважин. Новая скважина была запущена после проведенной разведки предыдущих лет.

- Утилизация попутного газа - важный показатель прежде всего для экологии региона. Расскажите подробнее, как организован этот процесс на участке.

- Весь попутный добываемый газ мы собираем и используем для собственных нужд, например, для нагрева нефти в печах. Если добыча газа растет, то мы можем направить его на газотурбинные электростанции, которые расположены у нас на Малоусинском месторождении, Кустовском и Кирилловском. Наши мощности позволяют утилизировать газ в максимальном объеме. Каждая станция собрана из нескольких блоков. В зависимости от поступающего газа мы можем их либо включать, либо отключать. Таким образом, мы превращаем газ в электрическую энергию, которая обеспечивает работу не только наших объектов, но и уходит в общую сеть и используется в домах, квартирах и на предприятиях.

Иной случай с Шумовским месторождением, где состав газа не позволяет утилизировать его путем сжигания на факелах и в печах, так как процент азота там составляет порядка 78 %, это делает газ негорючим. Однако мы пытаемся решить эту проблему. В данный момент начальник УППН «Шумы», молодой и перспективный руководитель Руслан Хасанов, занимается разработкой рацпредложения, реализация которого позволит нам собирать попутный газ и, смешав его с газом природным из общей сети, направлять в печи. Проект находится в стадии разработки. Если расчеты окажутся верными, то для предприятия это станет хорошей экономией. И что особенно важно, реализация проекта улучшит экологическую обстановку месторождения.

- 2017 год был объявлен Годом экологии. Расскажите, как цех работал в этом направлении?

- В составе предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - 12 цехов добычи нефти и газа, среди которых ежегодно проводятся соревнования по различным направлениям. В 2017 году по организации охраны окружающей среды мы заняли 1 место среди всех 12 цехов Пермского края. Для этого мы сократили до минимума количество отказов на нефтепроводах. Порывы нефтяных труб наносят вред окружающей среде, поэтому мы тщательно следим за состоянием нашего фонда, который регулярно ремонтируем и обновляем. Всего за год было отремонтировано 1670 метров трубопровода.

Конечно, нас проверяют контролирующие органы: Ростехнадзор, МЧС, но по результатам проверок ни одного замечания и тем более штрафов не было сделано.

Также мы стараемся максимально комфортно обустроить территорию нашего цеха, высаживаем деревья, регулярно проводим субботники. Считаю всё это нашим небольшим вкладом в заботу об окружающей среде.

- Какие еще высоты были успешно взяты чайковскими нефтяниками в 2017 году?

- Действительно, хочу особо отметить наш сплоченный коллектив, благодаря которому Цех №9 успешно закончил 2017 год и с положительной динамикой перешел в 2018. Наш цех считается небольшим, но при этом мы стараемся улучшить производительность по всем показателям. Один из них – это подача рацпредложений, инновации. Если в 2016 мы выступили с 6 предложениями, то в прошедшем году их было 14, 7 из которых уже признаны к внедрению. Например, рацпредложение ведущего инженера-механика Сергея Колбина и инженера по охране окружающей среды Маргариты Ахметзяновой «Манжета улавливающая – для сбора утечек масла с валов редуктора станка-качалки». С помощью данного технического решения будет исключено истекание масла на узлы редуктора, что в свою очередь позволит исключить затраты времени на проверку станка-качалки и уборку замазученности под ним, уменьшит воздействие на окружающую среду.

- Какие планы на 2018 год?

- В этом году мы планируем уровень добычи нефти и газа не ниже прошлого года. Конечно, многое будет зависеть и от решения стран ОПЕК.

Также ещё в прошлом году мы начали строительство нового нефтепровода, который соединит два месторождения: Большие Кусты и Малую Усу. Протяженность нефтепровода составляет около 15 км. Этот проект давно был разработан нами, так как польза его в плане логистики очевидна. Пока с Большекустовского месторождения всю добываемую нефть вывозят транспортом. Мы начали строить нефтепровод в декабре, и сегодня он проложен уже на 12 км. К 1 ноября 2018 года мы собираемся запустить этот трубопровод, таким образом, 100 т/сут нефти будут транспортироваться по трубе. На Большекустовском месторождении также есть перспектива бурения новых скважин.

В 2018 году на Шумовском месторождении будут буриться скважины малого диаметра, что позволит увеличить добычу нефти. Если бурение будет подтверждено, то буровую установку планируется перевезти в 4 квартале. Наша задача – подготовить площадку, подъездные пути, этим мы будем заниматься летом. Сейчас идет проектирование в ускоренном режиме. Планируется площадка под бурение шести добывающих скважин на Шумовском месторождении. При бурении скважин малого диаметра значительно сокращаются ресурсы: компоновка скважин, менее затратное оборудование.

Конечно, будем участвовать в ежегодном конкурсе профмастерства. В прошлом году мы командно заняли 5 место, в этом будем стараться не только удержать завоеванную позицию, но и продвинуться вперед.

Как мы видим, перспективы у ЦДНГ №9 есть, и, по словам Дмитрия Десяткова, цех будет расширять спектр своей деятельности и осваивать новые территории не только в нашем крае, но и в соседней Удмуртии. Так, в 2017 году специалистами «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были проведены геологоразведочные работы на Чукавинском участке. Если новая территория окажется перспективной в плане нефтедобычи, то цех №9 расширит географию своего присутствия. Остается только пожелать чайковским лукойловцам бодрости духа и хороших показателей добычи «чёрного золота» Прикамья.



На правах рекламы, ответственность за информацию несет рекламодатель

Информация:

Динамика производственных показателей ЦДНГ №9 в 2017 году. 1.​ Добыча нефти. 2016 – 417 тыс.т. 2017 – 430 тыс.т. 2.​ Добыча попутного газа. 2016 -4121 тыс.куб.м. 2017 – 4250 тыс.куб.м 3.​ Утилизация попутного газа – 96,5%. Норма – 95%. 4.​ Рацпредложения. 2016 – 6. 2017 – 14. 5.​ Ремонт дорог. 2016 – 1 км. 2017 – 5,7 км.



Просмотров: 1588


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам