О кинологической службе в Чайковском


Рубрика: Новости
Среда,07.03.2018
О кинологической службе в Чайковском О кинологической службе в Чайковском О кинологической службе в Чайковском О кинологической службе в Чайковском О кинологической службе в Чайковском

Собак любят многие. Но есть среди любителей четвероногих питомцев те, кто посвятил общению с ними всю жизнь, для кого зов души превратился в профессию. Это кинологи - специалисты по разведению и воспитанию собак.


В профессии кинолога есть несколько специализаций, но самой ответственной, рискованной и героической считается работа в структурах МВД. Собака для кинолога становится здесь не просто другом, но и надёжным напарником по службе, работающим с ним в единой связке, в одном режиме, с взаимным использованием сильных сторон друг друга.

   

Кинологической службе российской полиции 109 лет, её история началась с 21 июня 1909 года. Именно в этот день в Санкт-Петербурге открылся первый российский питомник, занимающийся разведением и дрессировкой сыскных полицейских собак. 21 июня теперь отмечается как профессиональный праздник кинологов.


В Чайковском помощью сыскных собак начали пользоваться только на рубеже 20-21 веков. До этого времени служебные собаки несли на нашей территории в основном патрульно-постовую службу. С развитием кинологической деятельности на базе милиции сформировалось небольшое подразделение, которое в 2015 году получило название «Центр кинологической службы отдела МВД по Чайковскому району».


В настоящее время в «Центре» трудятся шесть кинологов, к которым прикреплены семь собак, в основном, породы немецкая овчарка. Имеется и один русский спаниель. Группа участвует в раскрытии практически всех преступлений, совершающихся на нашей территории. В прошлом году, например, кинологи выезжали на места происшествий 267 раз. Основные направления деятельности группы: розыск по следу, поиск наркотиков и обнаружение взрывчатых веществ.


 Как нитка с иголкой


С первых минут беседы с кинологами выяснилась одна очень важная деталь: всех их без исключения объединяет главное – безграничная любовь к собакам. Только нежно привязанный к своему питомцу человек может находиться с ним рядом и в будни, и в праздники, и в выходные дни, и даже отпуск проводить вместе. Кинологи посещают своих питомцев ежедневно. Каждый несёт ответственность за доверенного ему помощника – ценнейшего сотрудника МВД. «Собака - не бронежилет, её нельзя на время повесить в шкафчик, - улыбаются наши собеседники, - она требует ежедневного ухода: выгуливания, кормления, чистки вольера. К тому же, служебную собаку нужно постоянно держать в форме, чтобы она не утратила своих рабочих качеств». Поддерживая боевую готовность напарников, кинологи и сами ведут спартанский образ жизни.


Сильны, когда хорошо подготовлены


Обучение профессии будущие кинологи проходят в Перми и Уфе. Но на этом их подготовка к службе не заканчивается. Развитие идёт постоянно. Даже самые суперпрофессиональные мастера периодически посещают обучающие курсы. Кинологи много общаются, обмениваются опытом, занимаются спортом. Каждый из кинологов должен быть хорошо подготовлен физически. Поэтому ежегодно вместе с собаками они сдают экзамен на профпригодность, один из нормативов которого обязывает пробежать расстояние в 1 километр за три минуты.


Традиционно ко Дню кинолога в Перми для всех кинологических подразделений края проводятся соревнования. Здесь нет соперничества и наград. Главное – участие и обмен опытом. Соревнования направлены на сплочение коллективов края.


Профессия – призвание и образ жизни


Знакомство с сотрудниками «Центра кинологической службы отдела МВД по Чайковскому району» состоялось на территории полиции. После продолжительной беседы с тремя представителями дружной команды довелось познакомиться и с парой немецких овчарок, которые бурно радовались встрече с хозяевами, демонстрируя всё своё собачье обаяние.


Начальник группы - Алексей Анатольевич Кузнецов возглавляет кинологическую службу пять лет. В паре с немецкой овчаркой Джес он специализируется на поиске «взрывчатки». Под его бдительным контролем находятся все проходящие в городе массовые мероприятия: фестивали, соревнования, праздники, концерты… Задача кинолога с собакой - обеспечить безопасность людей, исключить наличие на территории взрывчатых веществ. К примеру, во время чемпионата мира по летнему биатлону спортсмены не выходили ни на одну тренировку, пока стадион не обследовала Джес.


Олег Сергеевич Сидоров работает в тандеме с самым заслуженным и опытным следовым псом чайковской полиции Жутаем, которому дали прозвище Жук за его хитроумную способность без лишнего шума найти лазейку везде. В послужном списке Жутая – самое большое количество выходов на места происшествий. Выдержанный, хорошо знающий своё дело пёс – первая скрипка всех показательных выступлений, характеризующих профессионализм чайковской кинологической службы. Услугами матёрого следопыта пользовался даже уголовный розыск Удмуртии. Коллеги обратились к чайковцам с просьбой найти заблудившуюся в лесу пожилую женщину. Обнюхав принадлежащую женщине вещь, Жутай взял след, и через несколько часов несчастная была найдена.


Ольга Георгиевна Шиляева – единственная женщина в коллективе. Среди коллег она выделяется не только принадлежностью к «слабому» полу, но и самым большим опытом работы. В полиции служит 13 лет. Молодая немецкая овчарка по кличке Лиса, очень уж похожая характером на рыжую плутовку, – третья по счёту напарница Ольги по службе. Как заслуженному собаководу Ольге было позволено выбрать себе щенка самой, что у полицейских кинологов встречается нечасто. Разведением служебных собак и распределением их по своему усмотрению занимается Пермский центр кинологической службы. Нашему кинологу выбор доверили сделать самой. И Ольга не ошиблась. Сегодня Лиса – очень перспективная следовая собака.


Чуткий нос собаки – на службе полиции


О возможностях хорошо обученного следового пса ходят легенды. Как бы далеко ни шагнул технический прогресс, его чуткий нос до сих пор не может заменить никакой самый совершенный прибор. Исследования показали: собаки могут различать до 1 000 000 запахов; они способны ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха; при благоприятных условиях они чувствуют запах на расстоянии до 1 км. Доказано: вероятность того, что собака ошибётся в запахе — один к ста миллионам. За подтверждением данных фактов мы обратились к нашим кинологам.


- Собака-ищейка действительно творит чудеса?


- Всё это так, но какой бы исключительной собака ни была, самостоятельно работать она не сможет. Результат зависит от профессионализма сотрудника полиции. Собака может пройти по следу всего пять метров, указав направление, и этого для опытного кинолога будет достаточно. Если собака теряет след, кинолог её может снова направить.


У нас самая творческая работа в отделе. Подготовить собаку без творческого подхода невозможно. Собаки, как и люди, бывают разные. Стандартных нет. К каждой подбирается определённая методика, которую ещё надо корректировать в зависимости от характера, рабочих качеств собаки. Нужно уметь наладить контакт с животным, достичь с ним полного взаимопонимания и доверия, только тогда совместная работа будет эффективной.


- А если на пути собаки, идущей по следу, попадётся кошка?


- Собака должна быть сначала воспитанной, а потом уже — дрессированной. Воспитанная собака – это собака-компаньон – спокойная и послушная. Она должна быть управляема настолько, чтобы не реагировать на внешние раздражители: не бояться громких и резких звуков, не брать с земли или из чужих рук лакомство, не отвлекаться на кошек и своих сородичей.


- Чем вас не перестают удивлять собаки?


- Преданностью и добротой. Какими-то новыми эмоциями, которых от них не ожидаешь. Собака эволюционирует вместе с человеком - смотрит на наше поведение и учится. Мы постоянно открываем в наших питомцах что-то новое. Случается много забавного. Взять, к примеру, Жука. Побег сделает хоть откуда, откроет любые засовы и двери. Выйдет сам и всех собак за собой выведет. И нас научился в вольере закрывать. Поэтому нам приходится ставить очень хитрые замки.

 

Лиса очень строга к курильщикам. Если кто-то кидает окурок мимо урны, она подбегает, тушит его, берёт в зубы, идёт к нарушителю, выплёвывает окурок рядом с ним, как бы говоря: «Забирай и бросай в урну!». Следит за порядком и в общей «курилке». Сядет и будет выжидать, пока все покурят.


- Отечественная кинология считается одной из лучших в мире. В чём преимущество российских кинологов? По каким показателям мы впереди других стран?


- Нашими кинологами выведено более десяти новых пород собак. Самые знаменитые из них: восточно-европейская, кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, московская сторожевая и чёрный терьер, которого называют собакой Сталина, так как именно от «отца народов» поступил заказ на выведение этой породы. Все эти собаки отличаются силой, выносливостью, отвагой и умом.


Когда в мире случаются какие-либо чрезвычайные ситуации: теракты, природные катаклизмы и так далее, первыми туда выезжают кинологи из России. Собаки у нас универсальные, хорошо подготовленные. Они участвуют в поиске мин, спасении людей из завалов и снежных лавин. Россия больше всех участвует в антитеррористических и спасательных мероприятиях, везде предлагает свою помощь.

 

Престиж кинологической службы в нашей стране достаточно высок. Но экзамен по овладению этой профессией выдерживает далеко не каждый. Чтобы собака работала эффективно, нужно и самому оставаться на высоте. Опытных кинологов всегда отличают большое жизнелюбие и доброта, самообладание и терпение, твёрдость характера и целеустремлённость. Специфика профессии не позволяет им быть другими.


                                                                                                                      Елена Владимирова






Просмотров: 1150


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Лето – активная пора для рыбаков. В нашем небольшом городе, с трёх сторон окружённом водой, их немало: в основном, конечно, любителей, но встречаются и профессионалы. С одним из них – Алексеем Смирновым, руководителем сообщества «ChaikFishingClub», мы хотим познакомить наших читателей.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам