Если строить, то – на века и из чайковского кирпича!


Рубрика: Новости
Пятница,30.03.2018
Если строить, то – на века и из чайковского кирпича! Если строить, то – на века и из чайковского кирпича!

1 апреля Чайковскому кирпичному заводу исполняется 25 лет

Со времён античности и до сегодняшних дней наилучшим из всех вариантов строительных материалов остаётся керамический кирпич. Его выбирают те, кто заботится о прочности, надёжности, долговечности и экологической безопасности своего жилища.

Увеличению строительства зданий, соответствующих этим требованиям, способствует Чайковский кирпичный завод. Он обеспечивает качественной продукцией строительные площадки не только Пермского края, но и всей России. На сегодняшний день завод является самым крупным производителем керамического полнотелого кирпича в Уральском регионе, а по автоматизации производства, качеству и ассортименту продукции занимает лидирующие позиции в России.


Курс – на модернизацию и автоматизацию

Строительство кирпичного завода на территории Чайковского района входило в план обеспечения СССР предприятиями, выпускающими стройматериалы. Начатое в 1985 году, оно закончилось в 1993, несмотря на сложное перестроечное время. Завод запустили, но наладить бесперебойное производство в условиях развала промышленности, безденежья, жёсткой рыночной экономики долго не удавалось.

Так, в 1999 году Юрию Емельяновичу Ланге, пришедшему на пост директора, удалось из умирающего предприятия создать передовое. Собрав вокруг себя единомышленников, предприимчивый руководитель взял курс на обновление производственной базы завода. После чего выпуск продукции поднялся с 7 млн до 19, 5 млн кирпичей в год. Также по инициативе Юрия Емельяновича в 2009 году началось строительство второй очереди завода, при запуске которой выпуск кирпичей на предприятии увеличился до 60 млн шт. в год.

Проект поэтапного совершенствования технического оснащения завода с последующим увеличением ассортимента продукции, начатый Юрием Емельяновичем, продолжил Анатолий Владимирович Молоков. По его инициативе было решено начать реконструкцию и автоматизацию участков по укладке кирпича-сырца в пакеты после сушил и готового изделия на поддоны, что позволило бы облегчить труд укладчиков и повысить их квалификацию до операторов.

В результате русско-французского партнёрства этот участок стал поистине уникальным: техническая смекалка чайковских специалистов помогла соединить в единое целое устройство российского производства и французского робота-укладчика компании «Клея» (CLEA SAS). Запуск данного участка уже осуществлялся при новом директоре – Анатолии Леонидовиче Костюковиче, заступившего на пост директора завода пять лет назад.

«Автоматизация этого участка работы позволила нам привлечь более квалифицированные кадры, а также повысить свойства продукции, сделав обжиг кирпича более качественным. Повысилась марочность кирпича, стало меньше некондиции», — констатирует он.

В 2015 году под его руководством был поставлен новый пресс турецкой фирмы «МАК-САН» с автоматами роторной и многострунной резки, после чего у завода появилась возможность выпускать новые виды высококачественного и эстетически привлекательного кирпича. В прошлом году в цехе № 1 был проведён крупный ремонт печи обжига.

На сегодняшний день завод готовится к следующему этапу реконструкции – автоматизации укладки готовой продукции в поддоны.

Основа основ завода – люди

Несомненно, главным толчком к созданию такого развитого предприятия стал дружный коллектив и слаженная работа всех его отделов – коммерческого, финансового, ОГМ и РМЦ, автотранспортного цеха.

Слоган, ставший визитной карточкой завода, «Чайковский кирпич – эталон качества» - заслуга производственников - тех, кто стоит у станка: на укладке, на обжиге, на обсушке кирпича. Благодаря ответственности рабочих, бережному отношению к своему участку на заводе поддерживается высокая культура производства. Люди работают с душой и полной отдачей, добросовестно выполняя не только свои обязательства, но и предлагая способы повышения производительности труда. Портреты лучших сотрудников-передовиков производства украшают доску почёта, которая появилась у проходного завода два года назад.

В данное время на предприятии трудится порядка 330 человек. Завод обеспечивает рабочими местами местное население - жителей сёл Фоки, Букор, Сосново, деревень Ваньки, Вассята, Гаревая и горожан. Сотрудники предприятия доставляются к месту работы заводским транспортом. Завод имеет столовую и медпункт. Каждый сотрудник обеспечивается бесплатным обедом – ежемесячно выплачивается дотация на питание в размере 900 рублей. Обеды получают даже рабочие ночной смены.

Также осуществляется выдача материальной помощи сотрудникам и поддержка многодетных семей. В поощрение рационализаторских предложений выплачиваются денежные премии.

Обмен опытом - важная составляющая прогресса

Специалисты предприятия участвуют в общероссийских научно-технических семинарах-форумах, организуемых в рамках международного информационно-аналитического проекта «КЕРАМТЭКС», которые проходят раз в год на базе одного из кирпичных заводов России.

Один из таких семинаров «Опыт реконструкции действующего кирпичного производства», организованный Анатолием Костюковичем совместно с журналом «Строительные материалы», состоялся на базе чайковского завода в 2015 году. В работе семинара приняли участие руководители и ведущие специалисты кирпичных заводов Московской, Новосибирской, Ростовской, Челябинской областей, Пермского и Красноярского краёв, Республики Чувашии, а также представители Турции, Франции,

Испании и Италии. Спонсором мероприятия выступила французская компания CLEA SAS. Экскурсия в формате небольших групп, каждую из которых сопровождали сотрудники завода, позволила всем участникам в деталях ознакомиться с производственным процессом, увидеть синтез работы старого российского и нового импортного оборудования.

В поисках эффективных вариантов автоматизации процессов производства специалисты завода выезжают на другие предприятия - старые и новые, в том числе, и зарубежные.

Почему покупают чайковский кирпич

Чайковский кирпич знают в Мурманске, Архангельске, Кирове, Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Уфе, Нефтекамске, Глазове, Сургуте, Тюмени... География покупателей постоянно прирастает новыми городами. Последние два с половиной года большая партия кирпича уходит в Иркутск – на строительство потока «Сила Сибири». В Пермском крае остаётся чуть более половины всего объёма выпускаемых заводом стройматериалов. Основная причина востребованности чайковского кирпича – качество и цена плюс - широкий ассортимент, позволяющий построить красивый добротный дом от фундамента до крыши с облицовкой фасада.

«Наш кирпич производится только из натуральных составляющих, органических веществ: глины, песка, золы и опила, - поясняет технический директор Сергей Вильгельмович, - минимальный показатель морозостойкости (приспособленности к резкому перепаду температур) любой марки чайковского кирпича составляет 50 циклов, что соответствует требованиям к домам в Сибири. Даже крупные российские заводы ограничиваются морозостойкостью кирпича в 35 циклов».

На сегодняшний день завод выпускает порядка 10 разновидностей рядового полнотелого кирпича, среди которых М-125, М-150, М-200. Существует отдельная линейка фактурных кирпичей. Серию «новинка» представляют кирпичи цвета слоновой кости и «шоколад», используемые, в основном, в индивидуальном строительстве.

Около трёх лет назад завод приступил к изготовлению нового вида продукции - камень керамический двойной пустотелый 2,1 НФ. Он является наиболее эффективным утеплителем, так как заменяет пару рядовых кирпичей. За счёт его применения уменьшаются толщина стены, нагрузка на фундамент и затраты на строительство дома.

Вся продукция завода сертифицирована - проходит серьёзный контроль качества.

Завод – постоянный участник престижных выставок. В 2015 году он стал лауреатом пермской выставки, а на строительной выставке в Ижевске получил золотую медаль за кирпич марки 200.

Чайковский кирпичный завод гарантирует изготовление отличного строительного материала, отвечающего требованиям самого прагматичного и взыскательного строителя, из которого можно построить оригинальные архитектурные сооружения. И самое главное, помогает осуществлению мечты многих людей – жить в уютных, тёплых, экологически чистых домах, способных надёжно послужить многим поколениям.


*Новости компаний


Елена Владимирова



Информация:

На сегодняшний день мощность завода составляет 60 млн кирпичей в год. За четверть века предприятием было выпущено 689 млн кирпичей.



Просмотров: 511


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам