Спорт XXI века


Рубрика: Новости
Пятница,06.04.2018
Спорт XXI века Спорт XXI века

После XXIII зимней скандальной Олимпиады и накануне Международного дня спорта писатель Владимир Павлович Чикуров пригласил на круглый стол для размышления над темой «Спорт XXI века» двух выдающихся спортсменов и тренеров нашего города.


Степанова Михаила Юрьевича (руководителя комплексной научной группы Федерации тайского бокса России, мастера спорта международного класса, 13 тхан, чемпиона мира по кикбоксингу, серебряного призёра кубка короля Тайланда) и Тамбия Алексея Алексеевича, президента Чайковской Федерации каратэ киокусинкай, чёрный пояс 3 дан, чемпиона России по самбо (среди ветеранов), бронзового призёра чемпионата Европы по дзюдо (среди ветеранов).


Сто лет назад у основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена были самые благородные внутренние намерения, но осталось ли что-то от них к началу XXI века?


Пьер де Кубертен родился 1 января 1863 года. В молодости он активно занимался боксом, фехтованием, греблей и верховой ездой. Серьёзно изучая жизнь и культуру Древней Греции, он пришёл к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания молодёжи, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. Но он ратовал именно за любительский спорт и в докладе кабинету министров писал: (если мы не возродим олимпийское движение среди любителей) «В недалеком будущем нас ждёт появление отвратительного клана спортсменов-профессионалов, которые извратят саму идею спортивных состязаний, монополизируют их и превратят в своего рода театр марионеток». Кабинет министров одобрил эту идею, и Кубертен начал действовать.


В итоге, 16-23 июня 1894 года в Сорбонне прошёл Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении олимпийских игр.


Тогда же была принята и Олимпийская хартия (свод основополагающих принципов Олимпизма):


1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим этическим принципам.


2. Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. и т.д.


С самого начала Пьер де Кубертен ратовал за объединение спорта и искусства и добился того, что в 1906 г. в программу Олимпийских игр включили художественные конкурсы («Penthatlon of the Muses») в 5 видах искусства: архитектуре, скульптуре, музыке, живописи и литературе. Которые проводились до 1948 года.


В.П.Чикуров

- В настоящее время всё спортивное олимпийское движение сотрясают грандиозные скандалы. Давайте вместе поразмышляем и попробуем разобраться, что же происходит со спортом высших достижений?

М.Ю.Степанов

- Современное олимпийское движение уже не соответствует тем моральным основам, которые вложил в него после возрождения Пьер де Кубертен. Оно стало полностью политизированным. И сейчас среди спортивной общественности всё больше поднимается вопрос о воссоздании альтернативной олимпиады, на которой будут возрождены моральные принципы, провозглашённые Пьером де Кубертеном.

А.А.Тамбия

- Я согласен с Михаилом Юрьевичем. К сожалению, сейчас в спорте высших достижений основное значение стала иметь финансовая составляющая. Отсюда и потеря первоначальных нравственных принципов. Что с этим делать? Мне кажется, в настоящее время мир стал таким, что мы уже ничего с этим сделать не сможем. Как идёт, так и идёт, все привыкли. Спорт стал бизнесом и, в принципе, я ничего здесь плохого не вижу. Плохо только то, что и олимпийское движение, наряду с чемпионатами мира, теперь тоже стало профессиональным, хотя изначально задумывалось именно для любителей. Но в то же время последние допинговые скандалы очень не однозначны – астматикам разрешено принимать допинговые препараты под видом лекарств, а здоровым нет. Все понимают, что в современном спорте без применения восстанавливающих препаратов не обойтись - это тоже используется, как повод для манипуляций. В этом случае, каждая Федерация должна заключить контракт с какой либо фармацевтической компанией, которая гарантирует чистоту препаратов и в случае скандала брать её с собой в суд.

В.П.Чикуров

- Раньше серьёзные нагрузки и спортивную специализацию детям давали только в подростковом возрасте, когда организм ребёнка более-менее сформировался. Сейчас же детей специализируют и нагружают с детского сада. Зачем?

М.Ю.Степанов

- Сейчас от тренеров требуют и поощряют их только за быстрый и высокий соревновательный результат, поэтому политика детских юношеских школ сводится к «результату любой ценой здесь и сейчас». В Японии этой проблеме уделили большое внимание и нашли выход. Там ребёнок может переходить от одного тренера к другому, повышать свою спортивную квалификацию, и когда он достигает высокого спортивного результата, все его первые тренеры поощряются, даже если он перешёл в другую специализацию. Вот поэтому японские тренеры никогда не спешат, у них есть возможность уделять внимание не только спортивной подготовке, но и воспитанию. А у нас до последнего времени из всех федеральных стандартов было удалено даже слово «воспитание». Мы живём в потребительском мире, и потребительская система проникла во все сферы жизни. Вот это надо менять.

А.А.Тамбия

- Я с этим полностью согласен. Сама система вынуждает тренеров игнорировать воспитание. Финансы, финансы, везде финансы.

М.Ю.Степанов

- Сейчас нужно серьёзно думать, как помогать формироваться целостной гармоничной личности.

В.П.Чикуров

- Значит, в современном обществе потребления все общественные сферы и, спорт в том числе, в услужении бизнесу. А как обстоят дела в боевых искусствах, ведь они изначально создавались не как спорт, а как методика духовного совершенствования?

А.А.Тамбия

- Беда в том, что сейчас сознательно стёрли грань между любителями и профессионалами, в том числе и в боевых искусствах. Да и для самих спортсменов быть профессионалом – более престижно, и это в принципе неплохо. Но сама система никак не поощряет тренеров-воспитателей, ставки мизерные, а все хотят зарабатывать, вот и стремятся поскорее выжать из спортсмена результат любой ценой.

М.Ю.Степанов

- В боевых искусствах изначальный смысл духовного совершенствования в полной мере конечно не сохранился. В российской научной теории и методике вообще нет определений духовного совершенствования. К тому же, мы живём во времена глобального противостояния, где за каждым спортсменом стоит эгрегор страны, поэтому и спорт, и боевые искусства стали политизированы. Но в то же время современные бойцы всё-таки стараются помнить обо всех изначальных духовных принципах.

А.А.Тамбия

- Согласен, боевые искусства хоть как-то стараются сохранять духовное содержание. Я часто езжу на сборы по каратэ и по дзюдо, и тренеры нашей сборной постоянно напоминают о духовных традициях и о наших предках. Это мне нравится.

М.Ю.Степанов

- Каждый основатель боевого искусства оставил в своём учении духовно-нравственный стержень, поэтому главное - сохранить уважение к учителю. В тайском боксе, например, до сих пор хранится система тханов. Есть специальный день почитания учителя, когда к нему приходят все ученики, это великий праздник. Каждому ученику учитель повязывает индивидуальную повязку с молитвой. Эта восточная традиция помогает возрождаться и древнерусским корням. У нас самих забытое, но самое богатейшее наследие той же узелковой письменности, славянской Всеясветной грамоты, связанной с истоками мирового праязыка.

В.П.Чикуров

- А вы лично после многолетних занятий боевыми искусствами достигли внутренней духовной гармонии?

А.А.Тамбия

- Хотелось бы думать, что есть определённые достижения, но мне кажется, что совершенствоваться надо всю жизнь. Это путь, который закончится тогда, когда и наш земной путь закончится. А пока стараешься достичь такого уровня, когда, как говорят: «Самый лучший бой - это тот, который не случился», в этом высшее мастерство, когда ты стараешься разрешить любую ситуацию без применения силы.

М.Ю.Степанов

- Совершенно верно. Путь собственного развития бесконечен и самый главный результат в боевых искусствах - это прийти к такому мастерству, когда твоя внутренняя гармония передаётся и внешнему пространству. Тогда ты способен управлять любой ситуацией.

В.П.Чикуров

- И завершающий вопрос. Куда всё-таки движется современный спорт и каким он будет в XXI веке?

А.А.Тамбия

- С учётом развития науки, фармакологии, акселерации я думаю, в будущем результаты будут очень высокие, но достигаться они будут, к сожалению, за счёт новых препаратов, робототехники, смены пола и т.п. Уже сейчас все смотрят, как за женскую сборную ЮАР выступает по внешнему виду мужчина Кастер Семеня, но у него есть справка, что он женщина. И такая справка сделала его среди женщин двукратным чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом. (примечание редактора: Источник: https://www.sport-express.ru/athletics/photoreports/svadba-kaster-semeni-zhenilas-samaya-obsuzhdaema... Сайт Спорт Экспресс 08.01.2017 года сообщил, что Кастер Семеня женилась на своей подруге по сборной ЮАР Виолете Расеболой.)

Всё это приведёт к тому, что будут просто фантастические результаты, и ради этого будут всё больше изменять естественную природу человека. И это данность. Но как и в любой ситуации есть какой-то предел, и он когда-то наступит, тогда, наверное, соберётся какой-то конгресс, начнут что-то решать. А пока всё катится в этом направлении и приходится подстраиваться под эту ситуацию. В то же время надо всеми силами пытаться сохранять моральные принципы в себе и в своих учениках вопреки всему.

М.Ю.Степанов

- Сейчас что получается. В мире спорта на результаты соревнований активно влияют те, кто у власти, кто устанавливает правила соревнований под того, кто им нужен, а остальных конкурентов лишают их преимуществ. И подобное происходит во всём мире и касается всех мировых правил…

В.П.Чикуров

- Получается, у нас нет другого выхода, кроме как подняться до уровня мировой власти и самим устанавливать честные мировые правила.

М.Ю.Степанов

- Совершенно верно, потому что вопрос, каким будет спорт в XXI веке – это глобальный вопрос. В спортивных достижениях мы подошли к определённому пределу. Например, учёными доказано, что быстрее 9 секунд мы не пробежим стометровку, потому что просто не выдержит природа мышц, они будут рваться. Поэтому спортсменам начнут вживлять искусственные имплантаты, которые многократно усилят сухожилия. Таким образом, будет происходить всё большее вмешательство в естественную природу человека…

В.П.Чикуров

- Беда-то в том, что уже детей вовлекают во всё это, с самого раннего возраста.

А.А.Тамбия

- Мы от этого, к сожалению, никуда не уйдём. Это мировая тенденция. Спортивный результат нужен ради денег, ради материальных благ. Мы живём в обществе потребления. И хотя от нас мало что зависит, но я как тренер понимаю и пытаюсь сохранить духовную составляющую. И может быть наступит такое время, когда она снова станет востребованной в обществе. А пока приходится приспосабливаться.

М.Ю.Степанов

- А мне кажется, насчёт результата у всех по-разному. В советское время спортсменам платили совсем немного, там ребята за идею работали, за флаг, за Родину.

А.А.Тамбия

- Это тоже перебор. Кормили одними идеями.

В.П.Чикуров

- Получаются две крайности – тогда были одни идеи, сейчас – одни деньги. Выходит, надо сгармонизировать и объединить эти противоположности в одно целое.

М.Ю.Степанов

- По этой самой теме 6 апреля в ЧГИФК будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция. Шесть лет подряд кафедра единоборств организует подобный форум, где собираются учёные со всей России, чтобы обсудить этот самый вопрос «Каким будет спорт XXI века». Поэтому можно сделать вывод, что на внутреннее духовное содержание всё же обращается внимание общественности. В последние проекты федеральных стандартов вернули слово «воспитание» и выражение «психологическая поддержка». Так что получается, что активируют этот процесс именно представители боевых искусств, потому что у них сохранились традиции основателей. Наравне с этим очень важно сейчас возрождать и древнерусские традиции, древнерусское знание. Недавно вышел в свет исторический роман Сергея Алексеева «Волчья хватка» - там очень хорошо описывается, как в древности готовились русские воины, как они стяжали дух святой, там поднимается целый пласт древней Культуры. Так что процесс идёт, подобная информация распространяется, и чем больше людей будут обращать на это внимание, тем быстрее в наше общество вернётся духовность и нравственность.


********

Источники: 1. РИА Новости https://ria.ru/spravka/20130101/916481586.html

2. Аргументы и факты http://www.aif.ru/sport/olymp/o_sport_ty_kto_6_istoriy_iz_zhizni_naivnogo_idealista_pera_de_kuberten... 

3. Интернет журнал «Интеллектуальная Россия http://www.intelros.ru/readroom/vestnik-rossijskogo-filosofskogo-obshhestva/vestnik-1-57-2011/11639-..






Просмотров: 782


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Шамова: «Надеюсь, что избранные депутаты, выберут дорогу созидания и объединения»

Наталья Николаевна, председатель Территориальной избирательной комиссии, рассказала нам о том, как прошли выборы на нашей территории в Чайковскую городскую Думу первого созыва.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам