Человек со счастливой судьбой


Рубрика: Новости
Пятница,27.04.2018
Человек со счастливой судьбой Человек со счастливой судьбой

Бывает, что в жизни человека всё складывается: работа нравится, семья поддерживает и радует, коллеги и друзья уважают. Но при этом мы понимаем, что все блага человеку достались не просто так, он всю жизнь добросовестно трудился, помогал людям и не отступал от своих принципов. Когда встречаешь таких людей, хочется от души порадоваться за их счастливую судьбу.

Герой нашей истории Григорий Савельевич Коробейников без малого 40 лет отдал нефтяной промышленности. Сразу после службы в армии в 1976 году пошел работать в НГДУ «Чернушка-нефть» оператором по добыче нефти 2 разряда. Профессия нефтяника уже в то время была престижной, однако, далеко не каждый оставался в этой отрасли, ведь условия работы на промыслах были действительно тяжелыми. Но трудности не испугали Григория Савельевича – вырос в деревне, с детства был приучен к труду. Работа оператора связана с ежедневным обходом месторождения, контролем за работой скважин, ремонтом и обслуживанием. Но Григорию как раз нравилось работать на свежем воздухе, да и добычу нефти нельзя назвать скучным занятием. Поэтому душа к этому делу прикипела сразу. Специального образования на момент поступления в «Чернушка-нефть» у него не было, но это никак не помешало Григорию уже через полтора года получить пятый разряд оператора.

Крещение нефтью
Любой нефтяник вам скажет, что оператор не должен на месторождении «видеться» с нефтью, если нефть вышла наружу, значит, произошло нарушение технологии правил добычи нефти или техники безопасности. Но попробовать «черное» золото буквально на вкус нашему герою пришлось прямо в первый же рабочий день.
- В первый рабочий день напарник повел меня знакомиться с фондом, со скважинами. Есть такое понятие – менять сальники на скважинах, и мой напарник решил показать этот процесс. Скважину остановили, напарник вскрыл верхнюю камеру и достал верхние сальники, всё показал, объяснил, а мне предложил достать нижние сальники. Я тогда не знал, что их меняют не на всех скважинах. Мне «повезло», и нефть, можно сказать, окрестила меня в первый же рабочий день. Обидно было не за измазанную физиономию, а за испорченную новенькую спецовку. А друг смеется, говорит, в следующий раз будешь расторопнее. Запомнил урок на всю жизнь.

По стопам отца
Со временем молодой нефтяник обзавёлся семьёй, и поначалу молодожёны жили с родителями. Конечно, хотелось иметь свой угол. Как раз в это время руководство предложило Григорию должность электромонтёра при новой подстанции, построенной специально для обслуживания месторождения. Да только с электричеством раньше работать не приходилось, поэтому Григорий медлил с решением. Главный козырь начальства был новый красивый дом со всеми надворными постройками, где молодые могли свить своё первое семейное гнёздышко. И наш герой решился, освоил профессию электромонтёра. В новый дом семья переехала, ожидая первенца. Всего в семье Коробейниковых трое детей, два сына и дочь. Сыновья пошли по стопам отца, выбрав профессию операторов по добыче нефти и газа, и сегодня работают в ЦДНГ №9 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Это уже династия, ведь если посчитать общий трудовой стаж Коробейниковых, то получится ровно 64 года на троих. Оба сына имеют по два высших образования, но начинали так же, как отец, простыми рабочими, а о нефтянке слышали с раннего детства. Старший сын Александр пришёл в бригаду отца сразу после армии.
- Конечно, отец повлиял на выбор будущей профессии: был и остается образцом настоящего нефтяника для нас, - рассказал Александр. - Отец настроил меня на поступление в Пермский государственный технический университет после армии, параллельно с учёбой я пошёл работать в бригаду отца оператором по поддержанию пластового давления. Потом был оператором добычи нефти и позже начальником смены. Папа всегда много рассказывал о работе и этим, наверно, подготавливал нас. Он же приучил меня и к своему хобби – охоте и рыбалке. Мы часто приезжали на Шумовское месторождение, охотились в этих лесах. Здесь ещё не было строений, а рабочие жили в вагончиках. Видел их работу со школы и уже тогда решил, что это дело моё.

«Мне всю жизнь везло на начальников, которые держали свое слово»
С Шумовским месторождением в Чайковском районе Григорий познакомился ещё в 1982 году, тогда скважины месторождения были на консервации, но чернушинские нефтяники несколько раз в год проверяли промысел. Окрестности и природа Чайковского района Григорию Савельевичу сразу понравились.
- Это место мне показалось раем. Чистота, дороги, песок вместо нашей глины, и замараться-то негде. А потом узнал, что Шумовское месторождение будут открывать в ближайшее время. И загорелся переехать вместе с семьей в Чайковский. В то время я уже учился в техникуме, и из Чернушки сразу не хотели отпускать. Но в 1986 году я переехал в Чайковский. Сначала без семьи, потому что везти их было некуда, ждал жильё. Насчёт квартиры ездил хлопотать в Пермь к самому генеральному директору объединения «Пермнефть» Черкасову Александру Дмитриевичу. Генеральный слово сдержал, квартиру дали. И в 1989 году мы переехали жить в Чайковский. С 1990 года предложили возглавить бригаду по поддержанию пластового давления в скважинах. Сначала работал один, работы было невпроворот, но интересно, потом уже набрал бригаду. Людей подобрал таких, с которыми и в разведку пойти можно. Мы были как одна семья, друг за друга горой. В нашей работе на первом месте – ответственность, без трудовой дисциплины тоже никуда, честность, умение признать ошибку. Должно быть уважение к своим товарищам, сплочённость, взаимовыручка.

«Нефтянка 40 лет спустя»
На глазах Григория Савельевича нефтяная отрасль Пермского края стремительно развивалась. Открывались новые месторождения. На Шумах на месте вахтовых вагончиков отстроили новое административное здание, где и расположился Цех по добыче нефти и газа №9 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Сегодня на промысле исправно добывают «чёрное» золото порядка трёхсот нефтяных скважин. Но, пожалуй, самое главное, труд нефтяников стал намного легче.
- В моё время, конечно, таких комфортных условий не было. Сейчас в "ЛУКОЙЛе" работают сервисные организации, а мы всё ремонтировали сами. Машин не хватало, обходили месторождения пешком в любую погоду. Но это и нравилось, жизнь кипела – работа на месторождениях, свежий воздух, буровые, а к бумажной кабинетной работе никогда не было тяги. И многим этот тяжёлый труд нравится, и они остаются операторами всю жизнь. Сейчас сплошная автоматизация и компьютеризация и в этом тоже нужно уметь разбираться. А я больше привык работать руками. Заканчивал свою трудовую карьеру уже на Малоусинском месторождении мастером добычи нефти и газа. В прошлом году наш цех отметил свое 30-летие и самое ценное в нём – коллектив, команда… мы как одна семья. Надеюсь, что и мой внук, которому сейчас 13 лет, тоже пойдёт по стопам отца и деда. Это уже будет третье поколение нефтяников в семье Коробейниковых.


Многолетний труд Григоря Савельевича Коробейникова не раз был отмечен высокими наградами от руководства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:
- Награда за достижения высоких производственно-экономических показателей в работе;
-В связи с профессиональным праздником имя Г.С. Коробейникова занесено на Доску почёта ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» 16 августа 2007 года;
- Медаль ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени вручена за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и многолетний добросовестный труд 18 августа 2009 года.


Автор Татьяна Костарева
Фото автора
Фото из семейного архива семьи Коробейниковых






Просмотров: 304


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Ольга Филипповская: «В каждом расследовании – судьба человека»

Нелегко быть следователем. Женщине трудиться на столь опасной, требующей постоянного нервного напряжения и полной самоотдачи работе труднее вдвойне. И уж совсем невозможно представить в роли следователя многодетную маму!

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам